Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2016 79 просмотров

08 июля 2015 года я была зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Фактически деятельность начала осуществлять с 01 октября 2015 года. Основной ОКВЭД – 52.42 Розничная торговля одеждой. Для осуществления предпринимательской деятельности – торговля детской одеждой- арендую часть площади (59 кв.м.) в магазине (договор аренды заключен между мною как ИП и физическим лицом, которому принадлежит здание магазина). Никаких договоров на вывоз отходов, мусора и т.д. я ни с кем не заключала. Транспортных средств в личном пользовании не имею. Применяю упрощенную систему налогообложения (доходы). Выручка за 2015 год составила 412943- 00 рублей. Вопрос: нужно ли мне до 20 января 2016 года сдать Расчет платы за загрязнение окружающей среды за 4 квартал 2015 года и собственно произвести эту плату? Как рассчитать размер платы? Должна ли я сдать еще какой-либо отчет за 2015 год?

Если Вы выбрасываете офисный или торговый мусор в контейнер, стоящий на улице, а вывозит его уже ваш арендодатель или нанятая им фирма, Вы занимаетесь только складированием, а не размещением мусора. Перечислять экологическую плату вам не нужно.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка», №11, ноябрь 2015
Кто из «упрощенцев» должен перечислять экологическую плату за мусор?

Е.А. Скаковская, руководитель налоговой практики КГ «НЕОТАКС»?

Л.А. Лисицына, эксперт журнала «Упрощенка»

Из этой статьи вы узнаете:
1. Когда при вывозе мусора придется перечислять экологический платеж
2. Нужно ли платить за экологию при передаче хлама спецфирмам
3. Кому следует составлять паспорта на отходы

Мы привыкли к тому, что надо считать и платить налог по УСН, страховые взносы, НДФЛ. А еще есть такая штука, как экологические платежи за загрязнение окружающей среды. И вот нет четкой ясности, входят «упрощенцы» в число их плательщиков или нет. А если входят — то при каких условиях. Сегодня мы постараемся разобраться в этом вопросе. А заодно выясним, какие дополнительные обязанности могут возникнуть у организаций и предпринимателей, выбрасывающих опасные отходы.

Если вы — предприниматель

Отходы могут быть и в вашем бизнесе. Понять, нужно ли перечислять плату за их вывоз и отчитываться по таким платежам, поможет наша статья.

Вопрос №1 Кому придется перечислять экологическую плату за мусор

Помимо налогов и взносов, в некоторых случаях фирмы и предприниматели на УСН должны перечислять еще и экологические платежи за загрязнение окружающей среды. Одним из таких загрязняющих факторов является размещение отходов производства и потребления, то есть мусора (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ, далее — Закон № 7-ФЗ). Конечно же, мусор образуется при всех видах деятельности и у организаций, и у бизнесменов. Но, к счастью, перечислять экологические платежи за его вывоз должны не все.

По общему правилу плата за мусор взимается при размещении отходов производства и потребления. При этом размещением считается не просто складирование отходов в обычные мусорные баки, а их содержание в специальных объектах для последующего захоронения, например на специальных полигонах или свалках (ст. 1 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ, далее — Закон № 89-ФЗ). Соответственно, если вы просто выбрасываете офисный или торговый мусор в контейнер, стоящий на улице, а вывозит его уже ваш арендодатель или нанятая им фирма, вы занимаетесь только складированием, а не размещением. А значит, перечислять экологическую плату вам не нужно, ведь она взимается только за размещение отходов производства и потребления (постановление Правительства РФ от 12.06.2003 № 344).

А вот если вы ведете деятельность в своем помещении и сами заключаете договор со спецфирмой на вывоз мусора, то тут порядок внесения платы за экологию будет зависеть от условий такого договора. Так, если в контракте есть оговорка о том, что право собственности на отходы переходит к специализированной компании, то все в порядке, перечислять экологический платеж за мусор вам не придется. Это будет делать спецфирма, которая непосредственно размещает отходы (письмо Ростехнадзора от 28.10.2008 № 14-07/6011).

Важное обстоятельство

Если вы передаете право собственности на отходы специализированной фирме, плату за экологию вам вносить не нужно.

Если в договоре нет условия о передаче права собственности на отходы, то ситуация несколько сложнее. В указанном выше письме специалисты Ростехназдора считают, что в этом случае перечислять экологическую плату должны фирма или бизнесмен, у которых образовались эти отходы. Поскольку по общему правилу они являются собственниками отходов. А позиция судов по данному вопросу несколько противоречива. С одной стороны, они признают, что перечислять плату за экологию должны только спецфирмы (постановления Президиума ВАС РФ от 13.03.2012 № 15331/11 и от 17.03.2009 № 14561/08). С другой — подтверждают, что освободить от экологической платы можно лишь те фирмы или бизнесменов, которые передали свои отходы в собственность компании, занимающейся вывозом мусора (определения ВС РФ от 15.05.2015 № 301-КГ14-6499от 15.05.2015 № 301-КГ14-7579 и от 04.02.2015 № 309-КГ14-2379). Таким образом, если условия о переходе права собственности на мусор в договоре со спецфирмой у вас нет, то безопаснее экологическую плату все-таки перечислить. Но если вы готовы к судебным спорам, то можете плату не вносить, в таком случае ориентируйтесь на отмеченные выше постановления Президиума ВАС РФ.

Подведем итог. Перечислять экологическую плату вам придется, если вы являетесь спецфирмой по вывозу мусора и по договору к вам переходит право собственности на него. Или если вы являетесь клиентом такой фирмы, но не передаете ей в собственность свои отходы согласно условиям договора.

Если же вы выбрасываете мусор в контейнер, а его вывозом занимается ваш арендодатель или вы сами передаете отходы спецфирме, которая принимает их в собственность, то вам вносить экологическую плату не нужно.

Вопрос №2 Как рассчитать и когда вносить экологическую плату

Рассчитывается плата по каждому виду отходов исходя из нормативов, их количества, а также поправочных коэффициентов и коэффициента инфляции. Формула такая:

Экологическая плата за размещение отходов в течение года (квартала) = Норматив платы для вида отходов ? Количество размещенных отходов данного вида ? Территориальный коэффициент ? Коэффициент инфляции

Норматив платы за размещение отходов определите на основе класса их опасности. Узнать класс вы можете из каталога отходов, который утвержден приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445. Всем указанным в этом каталоге отходам присвоен свой код. И последняя цифра данного кода как раз и соответствует классу отхода. Уже исходя из класса определите норматив платы для своего вида отходов — его посмотрите в постановлении Правительства РФ от 12.06.2003 № 344. Там же возьмите территориальный коэффициент. А вот коэффициент инфляции в 2015 году будет следующим: 1,98 — к отходам V класса и 2,45 — ко всем остальным (постановление Правительства РФ от 19.11.2014 № 1219). Количество отходов посчитайте в тоннах.

Так вот, если вы являетесь субъектом малого или среднего бизнеса (а большинство «упрощенцев» являются малыми), то плату за экологию вы просто рассчитывайте по приведенной выше формуле. Все остальные плательщики, которые к числу малых и средних не относятся, перечисляют плату с учетом нормативов образования отходов, разработанных самостоятельно (ст. 11 и 18 Закона № 89-ФЗ). Порядок и указания для разработки этих нормативов утверждены приказами Минприроды России от 25.02.2010 № 50 и от 05.08.2014 № 349. В таком случае по указанной формуле они рассчитывают плату за размещение отходов в пределах лимитов. А со сверхлимитных отходов — перечисляют плату в пятикратном размере. Если лимиты не утверждены, хотя фирма должна была это сделать, все отходы считаются сверхлимитными и облагаются по нормам, увеличенным в пять раз (письмо Росприроднадзора от 17.05.2011 № КТ-08-03-36/6068).

На заметку

Крупные предприятия должны утверждать нормативы для образования отходов (ст. 11 и 18Закона № 89-ФЗ). Малые и средние от этой обязанности освобождены.

Что касается сроков уплаты экологического платежа, то по итогам текущего, 2015 года субъектам малого и среднего бизнеса надо вносить платеж раз в год — не позднее 15 января следующего года. А остальным — ежеквартально — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 1 приказа Ростехнадзора от 08.06.2006 № 557). Однако с 2016 года сроки будут едины. Перечислять плату придется ежегодно — не позднее 1 марта следующего года (п. 3 ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ в редакции, которая будет действовать с 1 января 2016 года).

За неперечисление в установленный срок платежа установлена ответственность. Для фирм штраф от 50 000 до 100 000 руб., а для ее должностных лиц и для предпринимателей — от 3000 до 6000 руб. (ст. 8.41 КоАП РФпостановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2015 по делу № А08-8953/2014). Штрафовать будут сотрудники экологического надзора.

<…>

Важное обстоятельство

Сдавать отчетность по платежам за загрязнение окружающей среды нужно только тем, кто ее перечисляет.

Вопрос №3 Кто должен отчитываться по экологической плате и отходам

Сдавать отчетность по экологической плате надо только тем фирмам и предпринимателям, кто перечисляет ее. Причем в те же сроки, что вносится сам платеж. Так, малым и средним фирмам и коммерсантам пока нужно отчитываться один раз в год не позже 15 января года, следующего за отчетным (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 16.02.2010 № 30). Для этого в Росприроднадзор им следует подать отчетность об образовании, использовании и размещении отходов в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минприроды России от 16.02.2010 № 30. В состав этой отчетности входят сведения об отчитывающемся субъекте, баланс масс переданных отходов, сведения о юридических лицах и предпринимателях, которым эти отходы были переданы. А также приложения: копии имеющихся у вас лицензий, связанных с деятельностью по размещению отходов, договоров на передачу отходов, актов о приеме отходов и лицензий тех фирм, которым отходы были отданы.

Подсказки от сайта e.26-2.ru

Где посмотреть пример заполнения паспорта отходов

Образец заполнения паспорта отходов вы можете найти на сайте электронного журнала «Упрощенка»e.26-2.ru. Для этого войдите на сайт в раздел «Формы». В поисковой строке наберите «паспорт отходов». В первой строке результатов будет как раз документ, который вам нужен. Вы можете скачать бланк себе на компьютер, распечатать или просто открыть для ознакомления.

Если отмеченную отчетность в установленный срок вы не представите или отправите ее с неточными данными, то вас могут оштрафовать по статье 8.2 КоАП РФ. Штраф для предпринимателей составляет от 30 000 до 50 00 руб., для юрлиц — от 100 000 до 200 000 руб. Либо проверяющие из экологического надзора могут приостановить вашу деятельность на срок до 90 суток (письмо Росприроднадзора от 13.07.2015 № ВС-02-01-36/11991).

А вот остальным фирмам, которые малыми и средними не являются, нужно отчитываться ежеквартально в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом. С этой целью они отправляют в Росприроднадзор расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду. Форма этого расчета установлена приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204.

Но уже со следующего, 2016 года те, кто обязан вносить экологическую плату (как малые фирмы, так и прочие), будут сдавать не расчеты, а декларации в Росприроднадзор. Причем всем придется отчитываться в единый срок — не позднее 1 марта следующего года (п. 5 ст. 16.4).

Важное обстоятельство

Субъекты малого и среднего бизнеса, уплачивающие сбор за экологию, в 2015 году отчитываются перед Росприроднадзором один раз в год. А остальные — ежеквартально.

Если же вы специализируетесь на размещении отходов, то для вас предусмотрен еще один вид отчетности. Вам следует ежегодно сдавать в Росприроднадзор не позднее 1 февраля следующего года сведения об образовании, использовании и размещении отходов (письмо Росприроднадзора от 02.04.2014 № АА-03-03-32/4716,постановление Президиума ВАС РФ от 13.03.2012 № 15331/11). Их форма № 2-ТП (отходы) утверждена приказом Росстата от 28.01.2011 № 17 (п. 2 ст. 19 Закона № 89-ФЗ).

Вопрос №4 Кому придется разрабатывать паспорта отходов

Есть еще одна обязанность, связанная с отходами. Так, если у вас имеются отходы, относящиеся к I—IV классам опасности, то вам придется составлять на них паспорта (п. 3 ст. 14 Закона № 89-ФЗ). И обязанность эта не зависит от того, перечисляете вы экологическую плату или нет. То есть составлять паспорта должны все, у кого в процессе работы образуются опасные отходы. Наиболее распространенные виды опасных отходов и их классы опасности даны в таблице, которая дана ниже.

Таблица Самые распространенные виды опасных отходов

Виды отходов Код Класс опасности
Лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства 4 71 101 01 52 1 I
Системный блок компьютера, утративший потребительские свойства 4 81 201 01 52 4 IV
Принтеры, сканеры, многофункциональные устройства (МФУ), утратившие потребительские свойства 4 81 202 01 52 4 IV
Картриджи печатающих устройств с содержанием тонера менее 7% отработанные 4 81 203 02 52 4 IV
Клавиатура, манипулятор «мышь» с соединительными проводами, утратившие потребительские свойства 4 81 204 01 52 4 IV

На неопасные отходы, относящиеся к V классу, паспорта не нужны. Например, они не потребуются для таких отходов, как лампы накаливания, остатки бумаги и картона от канцелярской деятельности, растительные отходы, которые образуются при уходе за газонами, цветниками. Следовательно, на эти виды мусора паспорта оформлять вам не придется. Как уже упоминалось, для классификации отходов вы можете воспользоваться каталогом отходов, утвержденным приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445. И класс отхода — это последняя цифра кода.

Суть вопроса

Если у вас образуются только неопасные отходы, относящиеся к V классу, составлять паспорта на них не нужно.

Составляйте паспорта отходов по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 № 712. Паспорта отходов храните у себя. А их заверенные копии (юрлицом или бизнесменом) подайте в территориальный орган Росприроднадзора по месту осуществления деятельности. И приложите к ним копии документов, подтверждающих отнесение отходов к конкретному виду опасности, например, письма-уведомления о соответствии отходов классу опасности (п. 7Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 № 712,разъяснения Росприроднадзора от 03.10.2014). Полный перечень возможных бумаг есть в письме Росприроднадзора от 03.09.2014 № ВК-03-04-36/13543.

Точных сроков для направления копии паспорта не установлено. Но следует учесть, что на основании паспортизации устанавливается класс опасности образующихся отходов. А от этого в свою очередь зависит размер платы за негативное воздействие. Поэтому лучше паспорта составить до представления отчетности в Росприроднадзор и уплаты экологического платежа (п. 5.5 ГОСТ Р 53691-2009, утвержден и введен в действие приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 № 1091-ст, далее — ГОСТ).

Если же экологический платеж вы не перечисляете, но опасные отходы у вас образуются, то все равно правильно будет руководствоваться отмеченным ГОСТом. Там установлены ориентировочные сроки для оформления и регистрации паспорта в Росприроднадзоре. Так, согласно пункту 5.5 ГОСТа паспорт отхода следует оформить до того, как отходы будут вывезены за пределы предприятия. То есть подготовьте паспорта до вывоза отходов и их копии сдайте в Росприроднадзор. Переданные паспорта будут действовать бессрочно (п. 8 и 9 Правил проведения паспортизации отходов I—IV классов опасности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712). Вместе с тем их следует ежегодно актуализировать (п. 5.9 ГОСТа). То есть подавать заново с обновленными данными. Первая актуализация должна проходить по истечении одного календарного года с момента регистрации паспорта. Если этого не делать, будет считаться, что паспорт утратил силу.

Таким образом, если вы не платите экологический платеж, то первый раз оформите паспорта до вывоза отходов, а потом подавайте их ежегодно — опять же перед вывозом.

Нюансы, требующие особого внимания

Перечислять экологическую плату не нужно, если вы выбрасываете мусор в баки, а его вывозом занимается ваш арендодатель. А также если вы работаете в своем помещении и заключили договор на вывоз со спецфирмой, которой передали право собственности на отходы.

Если вы не передали право собственности на мусор специализированной организации или сами занимаетесь его вывозом, вам придется платить за экологию.

Если в деятельности образуются опасные отходы I—IV классов, следует составлять на них паспорта.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка