Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2016 7 просмотров

Администрация(учредитель)передала в хоз.ведение по Постановлению сооружения:- сооружение протяженностью 887 м (дороги и проезды по улице Космонавтов); - сооружение протяженностью 287 м (дорога по ул. Беговая) и т.д. На учет ставить как сооружение или дороги? Вопрос в налоге на имущество, так как и сооружения и дороги это недвижимость, которая облагается налогом на имущество. Но по местному закону на автомобильные дороги местного значения предоставляется льгота -не облагаются. Речь идет о дорогах стоимостью 160млн.руб.дороги переданы по форме ОКУД 0504101

На учет полученное имущество нужно поставить в соответствии с полученными документами на него, т.к. все операции отражаются на основании первичных документов. При этом если в первичных документах будет указано «Сооружение протяженностью…», то организация может применить льготу по налогу на имущество, однако есть риск, что налоговики откажут в использовании льготы и пересчитают налог на имущество по обычной ставке. Учитывая отсутствие официальных разъяснений и судебной практики, более безопасным будет обратиться за данными разъяснениями в ФНС.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>


в акте приемки-передачи должны быть указаны:*

  • номер и дата составления акта;
  • полное наименование основного средства согласно технической документации;*
  • название организации-изготовителя;
  • место приемки основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства. Порядок присвоения инвентарных номеров разработайте самостоятельно. Как правило, это сквозная нумерация в хронологическом порядке. Например, 0001, 0002 и т. д.;
  • номер амортизационной группы и срок полезного использования объекта основных средств;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства.

Оформленный акт утверждает руководитель организации, предприниматель или специально уполномоченный сотрудник.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 19, OКТЯБРЬ 2015

3.О переводе товаров в состав ОС, подаче «уточненки» по прибыли и нюансах оформления счетов-фактур

Наша организация является энергосбытовой (выработка электроэнергиипроизводится дизель-генераторными станциями), на балансе имеем имущество, относящееся к линиям энергопередачи, а также сооружения,являющиеся их неотъемлемой технологической частью.
В перечне имущества, являющегося неотъемлемой частью технологических объектов (утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.04 № 504), не поименованы сооружения в виде резервуаров для хранения дизельного топлива. Но без таких объектов мы не сможем вырабатывать электроэнергию. Вправе ли мы применять к таким ОС льготу по налогу на имущество и к какому виду ОКОФ можно отнести такое имущество?

«Считаем, что ваша организация в отношении резервуаров для хранениядизельного топлива не вправе применять льготную ставку налога на имущество, предусмотренную пунктом 3 статьи 380 НК РФ. Так как это имущество не указано в Перечне имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов (утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.04 № 504, далее — Перечень имущества).

Льгота предоставляется в отношении только тех объектов имущества, которые названы в Перечне имущества. Это подчеркивает Минфин России (письма от 22.07.15 № 03-05-05-01/41969от 19.06.15 № 03-05-05-01/35622от 16.05.13 № 03-05-05-01/17008 и от 03.12.13 № 03-05-05-01/52661).

Вы можете рискнуть и отнести резервуары для хранения дизельного топлива к коду ОКОФ 14 2911090. К нему относится оборудование энергетическое прочее. Это оборудование включено в Перечень имущества, то есть подпадает под льготную ставку.

Но резервуары для хранения дизельного топлива в списке возможного оборудования не упоминаются. Поэтому есть риск, что налоговики откажут в использовании льготной налоговой ставки и пересчитают налог на имущество по обычной ставке».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка