Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 6 просмотров

Прошу пояснить разъяснения письма МФ РФ № 03-03-05/42971 от 27.07.2015. Возникла ситуация: Акт составлен 31.12.2015г., а подписан 11.01.16. Можем ли мы этот акт принять у БУ и НУ 31.12.2015г.? Применяем УСН.

Неисключительные права на результат интеллектуальной собственности не формирует стоимость нематериального актива в целях УСН. Поэтому при УСН не возникает никаких налоговых последствий (доходов или расходов) по факту заключения лицензионного договора, а также по факту составления и подписания акта передачи неисключительных прав на объект. На основании такого акта нечего отражать в налоговом учете при УСН.

Обратите внимание: к данной ситуации не применяется Письмо Минфина России от 27.07.2015 N 03-03-05/42971. Это письмо касается длящихся услуг, оказываемых в рамках договора возмездного оказания услуг, сторонами которого являются заказчик и исполнитель. А предоставление неисключительных прав по лицензионному договору не является оказанием услуг, этот договор заключают лицензиар и лицензиат.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора

<…>

Документальное оформление

Факт получения прав по лицензионному договору оформите документом в произвольном виде, унифицированного бланка для этого не предусмотрено. Главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Например, это может быть акт приема-передачи права на интеллектуальную собственность. Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Если в лицензионном договоре зафиксирован иной порядок и условия передачи использования прав, то акт приема-передачи составлять не обязательно (письмо Минфина России от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226).

<…>

УСН

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то расходы, связанные с приобретением прав по лицензионному договору, учтите при расчете единого налога при условии, что они поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Вознаграждение лицензиара в виде периодических (текущих) платежей учитывайте в расходах независимо от вида используемой интеллектуальной собственности (подп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Разовый (фиксированный, паушальный) платеж можно учесть при расчете единого налога только по определенным видам интеллектуальной собственности: компьютерным программам и базам данных, топологиям интегральных микросхем, изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам, секрету производства (ноу-хау) (подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Подробнее о том, какие лицензионные платежи учитываются при упрощенке, а какие нет и на каком основании, см. таблицу.

Иные затраты, связанные с получением права по лицензионному договору, учтите при расчете единого налога при условии, что они поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

При этом обратите внимание, что некоторые из них можно признать только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. В частности, это относится к нотариальным расходам (подп. 4 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Расходы учитывайте по мере их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если организация платит единый налог с доходов, то лицензионные платежи за приобретение права на использование интеллектуальной собственности не повлияют на налогообложение. Так как при таком объекте налогообложения не учитываются никакие расходы. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Пример учета при расчете единого налога расходов в виде лицензионных платежей за полученное право использовать товарный знак. Организация применяет упрощенку

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (лицензиар) заключило с ООО «Альфа» (лицензиат) лицензионный договор на право использования товарного знака «Гермес». Срок действия договора – три года с момента вступления в силу.

Лицензионным договором предусмотрено единовременное вознаграждение лицензиара в виде разового (паушального) платежа в размере 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.), а также периодические лицензионные платежи в сумме 5900 руб. (в т. ч. НДС – 900 руб.) начиная с месяца, следующего за месяцем заключения договора.

Договор вступает в силу с момента его госрегистрации. Договор зарегистрирован 14 января. По факту вступления договора в силу и передачи неисключительных прав стороны составили акт приема-передачи неисключительного права на интеллектуальную собственность. В тот же день «Альфа» перечислила паушальный платеж.

9 февраля и 10 марта «Альфа» перечисляла «Гермесу» периодические лицензионные платежи в полном объеме.

«Альфа» рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами.

Бухгалтер «Альфы» не включил сумму разового (паушального) платежа в размере 500 000 руб. (590 000 руб. – 90 000 руб.) в состав расходов за I квартал. Так как такой вид расходов по лицензионному договору на товарный знак не предусмотрен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. А также не учел в расходах и сумму НДС в размере 90 000 руб., относящуюся к этому вознаграждению.

Периодические лицензионные платежи бухгалтер учитывал в расходах ежемесячно (в феврале и марте) в сумме 5900 руб.

Таким образом, в составе расходов за I квартал были учтены лицензионные платежи в сумме 11 800 руб. (5900 руб. x 2 мес.).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка