Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2016 16 просмотров

У нас возникла проблема со сдачей Декларации по НДС, которая связана с отражением операций при реализации продукции на экспорт (0%).Делаем следующее:1. Поступает товар (пока не знаем, что он будет реализован на экспорт)Д 19.3 К 60.1 (поступление товара)Д 68.2 к 19.3 (запись книги покупок)2. Произошла реализация на экспорт (0%)Д 19.4Э К19.3Д 19.3 К 68.2 (восстановление ранее принятого НДС к вычету - делаем через запись книги продаж (21 код), попадает в 100 строку декларации)3. Получаем Заявление. Отражаем реализацию на экспорт (0%) в книге продаж (последний день квартала, в котором получено Заявление)Делаем проводку Д 68.2 К 19.4Э (Предъявлен НДС к вычету) - операция, введеная в ручную)4. Заполняем раздел 4 Декларации + пакет документов. В результате получаем из налоговой уведомление о том, что контрольные соотношения не идут (завышение суммы НДС, подлежащей вычету)должно быть ст.190 р.3 + стр. 030 р.4 = ст.190 р.8А у нас ст. 190 р.8 меньше именно на сумму, указанную в разделе 4 (стр. 030).Может ошибка в нашей проводке через операцию (п.3) и предъявлять НДС к вычету нужно через запись книги покупок?Но тогда какой код должен быть указан? Должен ли этот вычет попадать в раздел 3 Декларации?

Если же Ваша организация восстанавливает НДС при отгрузке на экспорт и снова заявляет его к вычету, то сумму восстановленного НДС необходимо записать в книге продаж с кодом 21, а сумму вычета — с кодом 25 в книге покупок. Затем все сведения надо перенести в разделы 8–9 декларации НДС.

Так же сумма НДС, принятая ранее к вычету по указанной операции, на дату отгрузки товара на экспорт подлежит восстановлению и отражению в графе 5 по строке 100 "Суммы налога, подлежащие восстановлению при совершении операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов" раздела 3 декларации по НДС. В последний день квартала, в котором собраны документы, подтверждающие факт экспорта товара, сумма НДС, ранее восстановленная и подлежащая вычету в указанный период, отражается в строке 030 разд. 4 НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

<…>


Входной НДС

Входные суммы НДС, предъявленные поставщиками при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), отражайте проводкой:*

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС, предъявленный поставщиком.

Принятие к вычету входных сумм НДС отражайте проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС.

В некоторых случаях входные суммы НДС принять к вычету нельзя. Налог нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг) (п. 8 ПБУ 6/01п. 8 ПБУ 14/2007).

<…>

Восстановление входного НДС

Восстановление НДС в бухучете отражайте проводками:*

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 91-2 Кредит 19
– списана восстановленная сумма НДС.

Исключение из этого порядка предусмотрено при восстановлении НДС с авансов выданных, при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

<…>


Подтверждение экспорта

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС и принять к вычету суммы входного налога по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, организация должна подтвердить факт реального экспорта (ст. 165 НК РФ).

Для подтверждения экспорта нужно:*

Срок подачи документов в налоговую инспекцию для подтверждения экспорта ограничен 180 календарными днями.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Как отразить покупку активов для экспортных операций?

«…Мы продаем товары в России и за рубеж. По одним товарам не заявляем вычет, пока не подтвердим нулевую ставку. Другие товары предназначены для внутреннего рынка, вычет заявляем в момент покупки. Но если потом отгружаем товары на экспорт, то налог восстанавливаем и снова заявляем вычет после подтверждения нулевой ставки. Какие коды вида операции записать в книгах и декларации в обоих случаях?..»*

Вопрос главного бухгалтера Риммы Сидоровой, г. Санкт-Петербург

Римма, в первом случае надо поставить код 01, а во втором случае коды 21 и 25.

Если компания не восстанавливает НДС, а заявляет вычеты в момент подтверждения нулевой ставки, то в графе 2 книги покупок нужно записать код 01 — как при обычной покупке. Ведь ФНС не установила отдельного кода для вычетов НДС с товаров, использованных для экспортных операций (письмо ФНС России от 26.06.15 № ГД-4-3/11145@).

Если же организация восстанавливает НДС при отгрузке на экспорт и снова заявляет его к вычету, то сумму восстановленного НДС необходимо записать в книге продаж с кодом 21, а сумму вычета — с кодом 25 в книге покупок. Затем все сведения надо перенести в разделы 8–9 декларации.*

Юлия Фролова, эксперт «УНП»

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 25, ИЮЛЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка