Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 61 просмотр

Муниципальное унитарное предприятие получили муниципальный заказ. Трудовые и материальные ресурсы для его выполнения отсутствуют. Можно ли по заключить договор на выполнение услуги с ооо предприятием

Да, это возможно. Федеральное законодательство не запрещает привлекать третьих лиц в рамках исполнения муниципального заказа. Однако в этом случае также необходимо руководствоваться Федеральным законом от 18.07.2011 г. №223-ФЗ, то есть в любом случае придется проводить закупки (как пример см. Письмо Минэкономразвития РФ от 02.09.2011 № Д28-317). Способ закупки определяется в соответствии с положением о закупках.

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Как приобретать товары (работы, услуги) автономным учреждениям

<…>

Положение о закупке

Положение о закупке – один из основных документов, который регулирует закупочную деятельность заказчика и не может противоречить законодательству. В нем укажите требования к закупке, в том числе:

Положение должно распространяться на все закупочные процедуры, которые составляют хозяйственную деятельность заказчика, в том числе на закупки товаров (работ, услуг) в рамках коммерческой деятельности.

В Положении о закупке заказчик вправе установить любые (помимо конкурса и аукциона) способы закупок, предусмотрев порядок проведения закупок такими способами. Например, запросы предложений, запросы котировок, закупки у единственного поставщика и т. д. При этом для повышения прозрачности ФАС России рекомендует также прописать критерии выбора заказчиком того или иного способа в зависимости от предмета закупки или цены. Подробнее о том, как обосновать свой выбор, см. в стандарте закупочной деятельности от 21 июля 2015 г*.

Внимание: несмотря на то, что Законом № 223-ФЗ не предусмотрено ограничений по закупкам у единственного поставщика, злоупотреблять ими не стоит. Ведь это может привести к недобросовестной конкуренции и привлечь внимание контролирующих органов. Об этом предупредили специалисты Минэкономразвития России в письме от 11 февраля 2015 г. № Д28и-205.

Положение утверждает наблюдательный совет автономного учреждения. Сделать это надоодин раз, то есть ежегодно утверждать новое положение о закупке не нужно.

Такие правила установлены частями 23 статьи 2, частью 3 статьи 3 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ и разъяснены в письмах Минэкономразвития России от 10 февраля 2015 г. № Д28и-132от 19 декабря 2011 г. № Д28-709от 19 декабря 2011 г. № Д28-710.

Главбух советует: При подготовке Положения о закупках руководствуйтесь примерными (типовыми) положениями о закупках, разработанными госорганами. Ознакомиться с текстами таких положений можно в таблице.

Положение о закупке, а также вносимые в него изменения должны быть размещены в ЕИС в течение 15 дней со дня их утверждения (ч. 1 ст. 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ).

Внимание: если ваше учреждение создано после даты вступления в силу Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, то разместить положения о закупке вам нужно в течение трех месяцев с даты регистрации в ЕГРЮЛ. При нарушении указанных сроков закупать товары (работы, услуги) следует с учетом положений, установленных Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ(до дня размещения утвержденного положения о закупке). Об этом сказано в части 5 статьи 8 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ и разъяснено в письме Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 02-02-08/68298.

Подробнее о том, как провести закупки и заключить договор в соответствии с Законом от 21 июля 2013 г. № 44-ФЗ, см.:

  • Как заключить контракт по итогам определения поставщика;
  • Как определить поставщика путем запроса котировок;
  • Как провести аукцион в электронной форме;
  • Как провести открытый конкурс поставщиков;
  • Как провести конкурс поставщиков с ограниченным участием;
  • Как провести двухэтапный конкурс поставщиков;
  • Как провести закрытые закупки товаров (работ, услуг);
  • Как провести запрос предложений.

Ежегодно утверждать и размещать в ЕИС новое Положение о закупке не нужно. Такого требования в законодательстве нет. Срок, на который распространяется положение, законодательством также не ограничен. Разместить новое положение нужно только при внесении в него изменений (ч. 1 ст. 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ). Если изменений нет, то и заново утверждать и размещать его не нужно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка