Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 января 2016 4 просмотра

Когда НДС по факту оплачен поставщику, то при слиянии правопреемник может принять его к вычету.Вопрос возник в связи с тем, что сливаются поставщик (правопреемник) и покупатель, НДС не оплачен, но при слиянии взаимная задолженность обнуляется. Поставщик при реализации товара по факту оплатил НДС в бюджет, эта же сумма начислена на сч.19 у покупателя. Что с ней делать? К вычету принять нельзя, ведь обязательства по оплате прекращаются при слиянии?

Принять к вычету аналогично ситуации, приведенной ниже в письме при реорганизации в форме присоединения. После реорганизации происходит совпадение кредитора и должника, соответственно, считается, что оплата произведена и сумму НДС можно принять к вычету.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.12.2008 № 03-07-11/386

«Согласно пункту 1 статьи 423 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

На основании статьи 307 Гражданского кодекса обязательства возникают из договора, из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе. При этом в соответствии со статьей 407 Гражданского кодекса обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Так, статьей 413 Гражданского кодекса установлено, что обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.

Такое прекращение обязательства следует рассматривать как оплату реализованных товаров (работ, услуг) при реорганизации организации в форме присоединения.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость по услугам, предъявленные организации, реорганизованной путем присоединения к организации - продавцу этих услуг, подлежат вычету у правопреемника в налоговом периоде, в котором осуществлена реорганизация в форме присоединения.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка