Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 января 2016 395 просмотров

Подотчетное лицо сдает в бухгалтерию квитанцию по оплате почтовых услуг, в которой выделен НДС. Деньги в подотчет выдавались из кассы. Счет-фактуру к квитанции на почте не предоставили. Имеем ли мы право поставить НДС к вычету по почтовой квитанции? Является ли почтовая квитанция бланком строгой отчетности? обязана ли Почта выписать счет-фактуру? Где прописана эта обязанность? Отправляют они как от организации и работник предъявляет доверенность при отправке корреспонденции

По мнению Минфина России, принять НДС к вычету на основании почтовой квитанции нельзя. Одним из основных условий для вычета НДС является наличие счета-фактуры, УПД. В настоящее время почтовая квитанция не утверждена на законодательном уровне, следовательно, она не является бланком строгой отчетности. Организация имеет право не выписывать счет-фактуру только при расчетах с населением. В случае, если сотрудник компании действует на основании доверенности, то расчеты ведутся между двумя юридическими лицами. Обязанность выписывать счет-фактуру при оказании услуг облагаемых НДС установлена налоговым кодексом РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Одно из главных условий вычета – наличие правильно оформленного:

Входной НДС принимайте к вычету в сумме, выделенной в счете-фактуре или УПД. Если этих документов нет или они оформлены с нарушениями, то входной НДС к вычету не принимайте.

Это следует из положений пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20/3/96.

<…>

Из статьи журнала «Учет.налоги.Право.», №8, февраль 2014
Есть основания принять к вычету НДС из кассового чека

<…>

Екатерина, по мнению чиновников, права на вычет нет. Но мы считаем, что есть основания принять НДС к вычету.

Специалисты Минфина России считают, что для вычета необходим счет-фактура. А по одному кассовому чеку принять НДС к вычету нельзя, даже если в нем выделена сумма налога (письмо от 09.03.10 № 03-07-11/51).

Но большинство судей в таких ситуациях на стороне компаний (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 03.09.13 № А56-4764/2013, Центрального округа от 05.08.10 № А64-3986/09). Если нет счета-фактуры, компании вправе заявить вычет на основании других документов, подтверждающих оплату НДС. Например, кассовых чеков, если поставщик продал товары напрямую работникам компании (п. 7 ст. 168 НК РФ). Главное условие для вычета — в кассовом чеке сумма налога должна быть выделена отдельной строкой.

Если же в чеке налог не выделен, то компания не вправе определить его расчетным путем. А значит, по таким чекам применить вычет не получится. Тогда стоимость товаров можно полностью учесть в расходах по налогу на прибыль. Правда, такую позицию поддерживают только судьи (определение ВАС РФ от 27.11.09 № ВАС-14846/09).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка