Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2016 9 просмотров

Работники нашей организации используют в служебных целях свой личный транспорт и получают денежные средства на ГСМ, отчитываются путевыми листами. Расходы на ГСМ принимаются при расчете налога на прибыль. Вопросы - обязательно ли им выплачивать компенсацию за использование личного имущества (если они не просят)? Будет ли считаться что у них разъездной характер работ? Нужно ли (обязательно ли) производить доплату за разъездной характер работ? Возможны ли служебные командировки при разъездном характере работ и как их разграничить?

1. Да, обязательно, это предусмотрено ст. 188 ТК РФ.

2. Все зависит от того, что прописано в трудовом договоре. Если место работы считается офис, то это не будет считаться разъездным характером работы. Работы с разъездным характером – это такие работы, при которых: у сотрудника нет стационарного рабочего места; часть рабочего времени проходит в переездах от офиса до непосредственного места, где сотрудник трудится. В этих случаях поездки сотрудников командировками не признают.

3. Если у сотрудника разъездной характер работы, то организация должна осуществлять доплату.

4. Да, возможны. В исключительных случаях, если поездки у сотрудника разъездным характером работы в другие города или страны носят разовый характер, то оформляют их как командировки. В положении о компенсации расходов организации лучше прописать, какие документы составляются при направлении сотрудников в командировку, а какие составляются при направлении сотрудников при разъездном характере работы, порядок возмещения понесенных расходов, перечень документов, которые подтвердят расходы в первом и во втором случае и т.д. Тем самым организация сможет разграничить командировку от разъездного характера работы.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

1.Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за использование личного имущества сотрудника (телефона, факса, компьютера и т. д., кроме автомобиля)

<…>


Использовать личное имущество сотрудника (телефон, компьютер, факс и т. д.) можно не только на основании договора аренды, но и выплачивая специальную компенсацию. Такая возможность предусмотрена статьей 188 Трудового кодекса РФ.*

<…>

Из справочника

2.Разъездная работа

Разъездная работа – когда работа сотрудника:
– происходит в пути;
– предполагает постоянные переезды;
– выполняется в полевых условиях, связана с экспедиционной деятельностью.
Данное правило установлено статьей 168.1 Трудового кодекса РФ.*

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3.Нужно ли включать в трудовой договор условия о разъездном характере работы или командировках сотрудника

Условие о разъездном характере работы включайте в трудовой договор. А вот условие о командировках отдельно прописывать не нужно.

Если работа сотрудника постоянно будет связана с разъездами, оговорка об этом обязательна в трудовом договоре (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). При этом важно разграничивать понятия «командировка» и «разъездной(подвижной) характер работы».

Командировка

Командировкой признают поездку сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок. В командировке сотрудник выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Об этом сказано встатье 166 Трудового кодекса РФ. Включать в договор условие о служебных поездках не обязательно.

Разъездной (подвижной) характер работы

Работы с разъездным характером – это такие работы, при которых:

  • у сотрудника нет стационарного рабочего места. Например, у водителей;
  • часть рабочего времени проходит в переездах от офиса до непосредственного места, где сотрудник трудится. Так работают некоторые сотрудники строительных организаций.

К работам с подвижным характером относятся работы, которые:

  • производят в пути. Это могут делать проводники, стюардессы и т. п.;
  • предполагают частые перемещения работодателя или сотрудников. Например, у подвижных строительных организаций.

В этих случаях поездки сотрудников командировками не признают. Это следует из положений статьи 168.1 ичасти 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ.

Перечень должностей с разъездным, подвижным характером работы можно предусмотреть локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). В него можно включить сотрудников, в должностные обязанности которых входят периодические поездки (перемещения). Например, специалистов по наладке оборудования, менеджеров по продажам, страховых агентов и т. п.

Командировки при разъездном характере работы

В исключительных случаях, если поездки водителей в другие города или страны носят разовый характер, то оформляют их как командировки. Такой вывод подтвержден в письме Минфина России от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/168, а также арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КА-А41/10098-09Поволжского округа от 9 апреля 2008 г. № А57-11527/06).

Документальное оформление

Оформить разъездную, подвижную работу проще, чем командировки. Единовременно приказами руководителя нужно определить:

  • размер расходов, которые организация возместит сотруднику (ст. 168.1 ТК РФ);
  • перечень разъездных, подвижных работ (ст. 168.1 ТК РФ);
  • порядок подтверждения производственного характера поездок (перемещений).

В качестве документов, подтверждающих производственный характер поездок, можно использовать журналы учета поездок, маршрутные листы и т. п.

При разъездной работе оформлять персональные документы: приказ о командировке, служебную записку – не нужно. Кроме того, для таких сотрудников можно предусмотреть упрощенный порядок представления отчетности о поездках, перемещениях. Например, о том, что отчитываться сотрудник может раз в месяц, а не по итогам каждой поездки. Закрепить такой порядок можно в специальном положении о разъездном характере работы.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка