Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2016 42 просмотра

Сдала отчет в ФСС за год 2015г. там во втором разделе в графе 5 в т.ч за счет средств финансируемых из федерального бюджета встала сумма 500 руб. Она возникла по сотруднику, который служил в армии, как разница в 20%. ФСС отказывается принимать отчет так как данный больничный лист я им не сдавала на проверку, правомерны ли их действия, они мне говорят что я его должна убрать из декабря и провести в январе.

Действия сотрудников ФСС неправомерны.

Процедура приема отчета по форме 4-ФСС отражена в Административном регламенте (Приказ Минтруда от 18.09.2014 №467н). Согласно п.16 Регламента отказать в приеме бумажного отчета Фонд вправе при:

- несоответствие представленного Расчета установленной форме;

- представление Расчета лицом, полномочия которого не подтверждены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При заполнении расчета в таблице 2 указываются сведения о социальных пособиях и выплатах, начисленных сотрудникам организации за счет средств ФСС. При этом в графе 5 таблицы нужно выделить суммы, источником которых являются средства федерального бюджета. Следовательно, Вы правомерно отразили сведения о пособии бывшему военнослужащему.

После получения отчета ФСС проводит камеральную проверку. Если при этом будут выявлены ошибки или противоречия, Фонд вправе запросить пояснения и дополнительные документы. В таком случае Вы обязаны будете представить документы в течение 10 рабочих дней после получения требования.

Т.о. непредставление листка нетрудоспособности вместе с расчетом не является основанием для отказа в приеме 4-ФСС, либо для внесения исправлений в отчет.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Таблица 2

В таблице 2 укажите сведения о социальных пособиях и выплатах, начисленных застрахованным лицам (сотрудникам) за счет средств ФСС России. При этом в графе 5 таблицы нужно выделить суммы, источником которых являются средства федерального бюджета. Расшифровку этих сумм (кроме оплаты четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами) приведите в таблице 5.

Суммы больничных пособий, начисленных организацией за счет собственных средств за первые три дня нетрудоспособности, в таблицу 2 не включайте.

Это следует из положений пунктов 9–9.13 и 22.3 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

По строке 1 таблицы 2 укажите количество случаев, дней, за которые выплачивалось пособие, и сумму самого пособия. В этой графе расходы отражаются нарастающим итогом с начала отчетного периода. Строку 2 заполните только при выплате пособий внешнему совместителю.

По строке 15 отразите итоговую сумму. Ее вы получите, сложив строки 1357891213 и 14 данной таблицы.

<…>

ПРИКАЗ МИНТРУДА РФ ОТ 18.09.2013 № 467Н

Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по приему расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС)

Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по приему расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС)


II. Стандарт предоставления государственной услуги

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, порядок их представления

14. Документом, необходимым для предоставления государственной услуги является Расчет.

При представлении Расчета уполномоченным представителем заявителя представляется документ, подтверждающий соответствующие полномочия.

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги

16. Основаниями для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:

а) несоответствие представленного Расчета установленной форме;

б) представление Расчета лицом, полномочия которого не подтверждены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

в) несоблюдение установленных условий признания действительности усиленной квалифицированной электронной подписи (далее - квалифицированная подпись) заявителя в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ "Об электронной подписи", выявленное в результате ее проверки, при представлении Расчета в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги

17. Оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как проводит проверки ФСС России

ФСС России контролирует, правильно ли работодатели рассчитывают и платят:

  • взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • больничные пособия;
  • взносы на страхование от несчастных случаев;
  • все виды социальных пособий;
  • компенсации за дни ухода за детьми-инвалидами и т. д.

Такой контроль сотрудники ФСС России выполняют в ходе проверок.

Об этом сказано в частях 1–2 статьи 3 и части 1 статьи 33 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Виды проверок и их периоды

ФСС России силами своих территориальных подразделений проводит выездные и камеральные проверки организаций (ст. 33 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). И в том и в другом случае цель одна – проверить, правильно ли начислены и уплачены взносы на обязательное социальное страхование. Но вот периоды, охватываемые такими проверками, как правило, отличаются. Быстро сориентироваться во всех сроках и периодах выездной и камеральной проверки можно по сравнительной таблице.

В рамках камеральной проверки сотрудники территориального отделения фонда контролируют лишь тот период, за который организация составила и сдала расчеты по форме-4 ФСС (ч. 1 ст. 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Например, представлен расчет по форме-4 ФСС за девять месяцев 2015 года. Значит, в рамках камеральной проверки этого отчета фонд может проконтролировать, правильно ли начислены взносы только за эти девять месяцев. Хотя в ходе проверки сотрудники фонда могут использовать сведения и за другие отчетные периоды.

<…>

Как подать документы по требованию ФСС России

Представить документы можно как на бумаге, так и в электронном виде. Бумажные копии нужно заверить. Для этого на них нужно сделать надпись «Верно», указать должность лица, заверившего копию, его личную подпись и расшифровку подписи (инициалы и фамилию), поставить дату заверения и печать организации. Такой порядок предусмотрен пунктом 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст.

Заверить нужно каждую копию документа. Заверять подшивки, состоящие из копий нескольких документов, нельзя.

Документы, которые были истребованы в ходе проверки, нужно представить в течение 10 рабочих дней со дня вручения соответствующего требования (п. 4 ч. 2 ст. 28ч. 5 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка