Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2016 95 просмотров

Как учесть в бух.учёте и в налоговом учёте приобретение декоративных цветов в кабинет руководителя?

В налоговом учете Вы вправе учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль затраты на приобретение комнатных растений как расходы на обеспечение нормальных условий труда и охрану здоровья сотрудников. Входной НДС по приобретенным растениям примите к вычету в общем порядке при соблюдении всех необходимых условий. В учете приобретение комнатных растений отразите как поступление хоз. инвентаря в составе ОС или МПЗ (в зависимости от стоимости и срока полезного использования). Подробный порядок учета приведен ниже в рекомендации.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение бытовой техники (холодильников, электрочайников, кофеварок, кофемашин, микроволновых печей, кондиционеров, пылесосов, соковыжималок и т. д.) и комнатных растений

Да, можно, при условии что такие расходы экономически обоснованны.

Трудовое законодательство обязывает организации создавать нормальные условия труда для работников (ст. 22163,223224 ТК РФ). Перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н.

<…>

Затраты на приобретение комнатных растений (подставок для них, кашпо, ваз и т. д.) можно обосновать необходимостью повышения влажности в помещениях, оборудованных компьютерной и множительной техникой. Некоторые суды квалифицируют такие затраты как расходы на обеспечение нормальных условий труда и охрану здоровья сотрудников (см., например, постановления ФАС Московского округа от 26 января 2009 г. № КА-А40/13294-08,от 5 ноября 2008 г. № КА-А40/10237-08Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2008 г. № Ф04-2260/2008(3201-А45-40)).

Приобретение пылесосов можно обосновать требованиями статьи 163 Трудового кодекса РФ. Там сказано, что организация должна обеспечить сотрудников (в данном случае – уборщиков) инструментами, необходимыми для работы.

Таким образом, если расходы связаны с какой-то законодательно установленной обязанностью организации и произведены в соответствии со СНиП, СП или СанПиН, то они будут экономически обоснованными и их можно принять для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ). В остальных случаях всегда есть риск признания таких расходов экономически необоснованными (см., например, постановление ФАС Московского округа от 20 августа 2002 г. № КА-А41/5338-02).

Если техника и оборудование, купленное для создания нормальных условий труда для работников, соответствует критериям амортизируемого имущества и относится к основным средствам, то затраты на их приобретение списываются через амортизацию (письма Минфина России от 2 октября 2015 г. № 03-03-06/56359от 3 октября 2012 г. № 03-03-06/2/112от 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/2/149).

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении хозяйственные принадлежности

Перечень имущества, которое относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, законодательством не установлен. На практике под инвентарем и хозяйственными принадлежностями понимают:
– офисную мебель (столы, стулья и т. п.);
– средства связи (телефон, факс);
– электронную технику (фотоаппараты, диктофоны, видеокамеры, планшеты, видеорегистраторы и т. п.);
– инвентарь для уборки территорий, помещений и рабочих мест (швабры, метла, веники и т. п.);
– средства пожаротушения (огнетушители, пожарные шкафы и т. п.);
– осветительные приборы;
– туалетные принадлежности (бумажные полотенца, освежители воздуха, мыло и т. п.);
– канцтовары;
– кухонные бытовые приборы (кулеры, СВЧ-печи, холодильники, кофемашины, кофеварки и т. п.).

Учет в составе ОС

Хозяйственный инвентарь со сроком полезного использования свыше 12 месяцев учитывайте в составе основных средств (подп. «б» п. 4 ПБУ 6/01). При этом в учетной политике для целей бухучета организация вправе установить лимит стоимости, в пределах которого основные средства со сроком использования свыше 12 месяцев будут учитываться в составе материалов. Этот лимит не должен превышать 40 000 руб. (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Учет в составе МПЗ

Инвентарь со сроком полезного использования 12 месяцев или меньше учитывайте в составе материалов на счете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» (п. 2 и 4 ПБУ 5/01). Приобретение инвентаря оформляйте и отражайте в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материалов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов.

<…>

Бухучет

Выдачу инвентаря отражайте в корреспонденции со счетом 25 «Общепроизводственные расходы», счетом 26«Общехозяйственные расходы» или счетом 44 «Расходы на продажу». Одновременно с составлением требования-накладной по форме № М-11 или акта (отчета) делайте проводку:

Дебет 25 (26, 44) Кредит 10-9
– отпущен со склада инвентарь.

Об этом сказано в пункте 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Способы списания стоимости

Стоимость, по которой инвентарь списывается со счета 10-9, определите одним из следующих способов:

по себестоимости каждой единицы запасов;

ФИФО;

по средней себестоимости.

Об этом сказано в пункте 58 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и в пункте 16 ПБУ 5/01.

Метод оценки стоимости списываемого инвентаря и хозяйственных принадлежностей закрепите в учетной политике для целей бухучета. Такие правила установлены пунктом 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Контроль сохранности

Поскольку в момент передачи в эксплуатацию стоимость инвентаря переносится на затраты, следует организовать контроль его сохранности. В обязательном порядке нужно контролировать только инвентарь и хозяйственные принадлежности со сроком использования свыше 12 месяцев (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Ситуация: как контролировать сохранность инвентаря, переданного в эксплуатацию. Стоимость инвентаря списана на расходы

Организация обязана контролировать сохранность инвентаря, учтенного в составе материалов, если срок его полезного использования превышает 12 месяцев. Об этом сказано в абзаце 4 пункта 5 ПБУ 6/01.

Поскольку законодательством не урегулирован порядок учета инвентаря, переданного в эксплуатацию, организация должна разработать его самостоятельно. На практике для контроля за движением инвентаря по каждому подразделению (материально-ответственному лицу) можно вести:

ведомость учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей в эксплуатации по каждому подразделению организации;

забалансовый учет.

Выбранный вариант отразите в учетной политике для целей бухучета.

План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей, переданных в эксплуатацию. Поэтому его нужно открыть самостоятельно. Например, это может быть счет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

При передаче инвентаря в эксплуатацию в учете сделайте проводки:

Дебет 25 (26, 44) Кредит 10-9
– отпущен со склада инвентарь на хозяйственные нужды;

Дебет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
– учтен инвентарь, переданный на хозяйственные нужды.

Списание инвентаря отразите проводкой:

Кредит 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
– списан инвентарь.

При выбытии инвентаря следует оформить акт о списании. Унифицированной формы такого документа нет, поэтому разработайте ее самостоятельно.

Порядок отражения расходов на инвентарь и хозяйственные принадлежности при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Инвентарь со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб. включается в состав основных средств. При расчете налога на прибыль его стоимость списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Расходы на инвентарь, который не признается амортизируемым имуществом, можноучесть в составе материальных затрат. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания инвентаря с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере передачи инвентаря в эксплуатацию (п. 2 ст. 272 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после передачи инвентаря в эксплуатацию и его оплаты поставщику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

ОСНО: НДС

Входной НДС, предъявленный при приобретении инвентаря и хозяйственных принадлежностей, примите к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

организация пользуется освобождением от уплаты НДС;

организация проводит только не облагаемые НДС операции.

В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости инвентаря и хозяйственных принадлежностей. Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если организация выполняет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, входной налог со стоимости инвентаря и хозяйственных принадлежностей распределите (п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ).

Налог на имущество

Инвентарь и хозяйственные принадлежности, отраженные в бухучете в составе основных средств до 1 января 2013 года, учтите при расчете налога на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, при расчете налога на имущество не учитывается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка