Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2016 15 просмотров

В 3 квартале 2015г. покупателю выставили реализацию на услуги в сумме 500000-00, в т.ч. НДС,(ОСНО), в 4 квартале 2015г. фактически узнали, что услуга была оказана частично на сумму 300000-00, наш поставщик услуг выставил в 4 кв.2015г. корректировочный с/ на сумму 200000-00 (уменьшение), в учете у себя суммы прихода сторнировали, сумму НДС по корр. сф отразили в книге продаж. в 4 кв.2015г. Сейчас нам надо выставить корр. с/ф нашему покупателю, но он отказывается принять корр. с/ф. Подскажите пожалуйста, можем мы провести у себе корр. с/ф без согласия покупателя (корр. с/ф, расчет неоказанной услуги и сопроводительное письмо отправим нашему покупателю по почте заказным письмом). спасибо.

В случае изменения объема услуг, приведшего к уменьшению их стоимости, продавец оформляет корректировочный счет-фактуру. Корректировочный счет-фактура выставляется в течение пяти календарных дней с даты, когда были согласованы изменения с покупателем или он был уведомлен о них. Подтвердить факт уведомления покупателя необходимо первичными документами. В Вашем случае сначала необходимо уведомить покупателя об изменении стоимости услуг, передав ему расчет неоказанной услуги и сопроводительное письмо. Факт передачи необходимо подтвердить, при отправке заказного письма подтверждением будет уведомление о вручении. В течение пяти календарных дней с даты вручения письма нужно будет выставить корректировочный счет-фактуру.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

<…>

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168,пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка