Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2016 6 просмотров

ИП применяет два режима налогообложения о-общий и ЕНВД. Все расходы-аренду,зарплату и т.д. делим пропорционально выручке от общего режима и ЕНВД. При налоговой проверке аренду в части общего режима в расходы не принимают и доначисляют НДФЛ. Ссылаются на то, что мы арендуем розничные торговые площади и по ним отчитываемся по ЕНВД. Хотя те покупатели, которым мы реализуем товар по общему режиму(т.е. с НДС) выбирают товар в розничном магазине, продавцы отпускают его, только не пробивают его по кассе, а отпускают его по внутреннему документу(перемещение). Покупателю бухгалтер оформляет накладную,счет-фактуру.Кто прав?

По общему правилу пи совмещении ОСНО и ЕНВД расходы, относящиеся к обоим видам деятельности необходимо распределить. При этом при аренде торговых площадей под розничный магазин (с доходов по которому уплачивается ЕНВД) затраты по аренде правильнее и безопаснее отнести только к деятельности по ЕНВД, так как по данным торговым точкам (с их площадей в полном объеме) Вы рассчитываете и уплачиваете ЕНВД. Если торговая площадь между видами деятельности документально не разделена, то учитывать часть расходов по аренде розничных магазинов при расчете налога на прибыли рискованно, и отстаивать свою позицию Вам скорее всего придется в судебном порядке.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Группировка расходов

В организациях, совмещающих ЕНВД с общей системой налогообложения, необходимо выделить три группы расходов:

расходы, связанные с получением доходов по деятельности организации, облагаемой ЕНВД;

расходы, связанные с получением доходов по деятельности организации на общей системе налогообложения;

расходы, относящиеся одновременно к деятельности, облагаемой ЕНВД, и к деятельности организации на общей системе налогообложения (общехозяйственные, общепроизводственные расходы).

При расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к первой группе, не учитывайте. На расходы, относящиеся ко второй группе, уменьшите налогооблагаемую прибыль в полном объеме. Расходы, которые относятся к третьей группе, распределите по видам деятельности. Распределение делайте ежемесячно (письма ФНС России от 23 января 2007 г. № САЭ-6-02/31 и Минфина России от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/7).

Такой порядок уплаты налога на прибыль организациями, совмещающими ЕНВД с общей системой налогообложения, следует из пункта 9 статьи 274, пунктов 4 и 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Пример распределения расходов между двумя видами деятельности. Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

ЗАО «Альфа» продает товары оптом и в розницу. По оптовым операциям организация применяет общую систему налогообложения. Розничная торговля переведена на ЕНВД.

В январе текущего года «Альфа» понесла следующие расходы:

на аренду здания под розничный магазин – 100 000 руб.;

на доставку товаров до оптовых покупателей – 59 400 руб.;

представительские расходы администрации организации – 12 000 руб.

Расходы на аренду здания под розничный магазин (100 000 руб.) бухгалтер «Альфы» не учел при расчете налога на прибыль.

На расходы, связанные с доставкой товаров до оптовых покупателей, бухгалтер «Альфы» уменьшил налогооблагаемую прибыль.

Представительские расходы администрации организации были распределены по видам деятельности.

<…>

2. Из статьиКак вести раздельный учет, если вы совмещаете ЕНВД с УСН

Журнала «Вменёнка» № 6, 2015

<…>

Вопрос № 3. Можно ли площадь офиса делить между видами деятельности

Если ЕНВД вы считаете исходя из площади, то при ведении на ней нескольких видов деятельности у вас может возникнуть вопрос: какую площадь учитывать при расчете ЕНВД? Ведь главой 26.3 НК РФ не предусмотрен порядок разделения площади, если на ней одновременно ведется несколько видов деятельности.

Для ответа на данный вопрос нужно посмотреть, как у вас оформлены инвентаризационные документы. Если в документах площадь между видами деятельности не разделена, ЕНВД нужно считать исходя из всей площади, указанной в этих документах. Такого мнения придерживаются не только чиновники, но и судьи (письма Минфина России от 11.09.2012 № 03-11-11/276, от 29.03.2011 № 03-11-11/74, постановления Президиума ВАС РФ от 20.10.2009 № 9757/09, ФАС Западно-Сибирского округа от 13.03.2013 № А27-13018/2012).

Соответственно если вы хотите снизить ЕНВД, то вам следует провести техническую инвентаризацию помещения и внести изменения в документы. Просто издавать приказ, в котором будут указаны размеры площади, используемые для ведения соответствующего вида деятельности, не советуем. Поскольку такой приказ не будет являться достаточным основанием для разделения площади между видами деятельности (постановление ФАС Уральского округа от 18.06.2014 № Ф09-2972/14).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка