Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2016 6 просмотров

А если мы не составляем сводный документ и не выписываем счета-фактуры физ.лицам, а регистрируем в книге продаж номер документа реализации (например, акт оказанных услуг или товарная накладная). Так можно заполнять книгу продаж? Счета-фактуры физ.лицам мы не выписываем, несмотря на то платят они наличкой или безналом.

Да, такой вариант отражения записей в книге продаж возможен.

В письме Минфина от 19 октября 2015 г. № 03-07-09/59679 говорится о сводных документах или бухгалтерских справках. Но:

-во-первых, Минфин уже допустил не составление счета-фактуры при продаже физ.лицам.

-во-вторых, в этом письме написано «возможно составление» - т.е. нет обязанности составлять именно такой документ, о котором говорится в письме.

-в-третьих, п.3 ст. 169 НК РФ предусмотрено не выставление счетов-фактур покупателям, которые плательщиками НДС не являются. В договоре или отдельном доп.соглашении нужно указать, что счета-фактуры не составляются. Вместо счетов-фактур в этом случае в книге продаж регистрируются накладные, акты.

Поэтому Вы можете в книге продаж регистрировать накладные и акты, составленные при продажах физ лицам.

Обоснование

Нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью

Нет, не нужно.

Дело в том, что физические лица не являются плательщиками НДС, а значит, налог к вычету не принимают. Поэтому в данном случае у продавца нет никакой необходимости выставлять счета-фактуры. Причем независимо от того, в какой форме покупатель рассчитывается за товар – наличными или по безналу.

Вместо счетов-фактур продавец может зарегистрировать в книге продаж:
– либо бухгалтерскую справку-расчет (другой сводный документ), где отражены суммарные данные по операциям за день, месяц или квартал (письмо Минфина России от 19 октября 2015 г. № 03-07-09/59679);
– либо кассовые чеки или бланки строгой отчетности при оказании услуг (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

Следует отметить, что раньше Минфин России настаивал на обязательном составлении счета-фактуры при безналичных расчетах с физлицами (п. 3 ст. 169 НК РФ, письма Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14). При этом финансовое ведомство разъясняло, что счет-фактуру можно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур рекомендовалось ставить прочерки.

Однако письмо от 19 октября 2015 г. № 03-07-09/59679 позволяет отступить от прежних рекомендаций. Теперь при реализации физлицам товаров (работ, услуг) по безналичному расчету продавцы вправе составлять и регистрировать в книге продаж:
– либо счета-фактуры, оформленные в одном экземпляре;
– либо сводные документы с суммарными показателями продаж за день, месяц или квартал.
Выбранный документ нужно зарегистрировать в книге продаж.

  1. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  2. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

<…>

Когда не нужно выставлять счета-фактуры

Не нужно выставлять счета-фактуры в следующих случаях:
– операции не облагаются или освобождены от НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. Например, при выдаче денежных займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС (освобожден от уплаты такого налога) и продавец подписал с ним соглашение о невыставлении счетов-фактур. В такой ситуации счета-фактуры можно не выставлять, даже если совершенная операция облагается НДС. Например, если продавец – плательщик НДС получил аванс от покупателя на упрощенке, при наличии взаимного соглашения счет-фактуру на аванс составлять не нужно (письмо Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13808);
– в сделках с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения продавец увеличивает цену товаров, работ, услуг до рыночного уровня и корректирует налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6175).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка