Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2016 14 просмотров

В нашей организации оформлены договора лизинга, которые состоят из авансового платежа, комиссия за организацию сделки (формулировка по договору), лизинговых платежей и выкупной стоимости. Первый раз лизинговая компания выставила документы вместо комиссии (как сказано в договоре), счета фактуры с наименованием товаров (услуг) "Предоплата за услуги по финансовой аренде" (актов и накладных нет).- Можем ли мы взять по таким документам НДС к возмещению?- Учесть затраты при налоге на прибыль?- Можем ли мы авансовые платежи по лизинговым договорам учесть НДС к возмещению.

Расчеты по договору лизинга Ваша организация может подтвердить следующими документами: график платежей по договору лизинга, акт приемки-передачи имущества, счета и иные платежные документы. Проверьте, чтобы в этих документах были все обязательные реквизиты. Ежемесячные акты об оказании услуг требовать от лизингодателя не обязательно. Таким образом, если оплата комиссии за организацию сделки возложена договором лизинга на Вашу организацию и сумма комиссии указана в графике платежей, ее можно учесть при расчете налога на прибыль при отсутствии акта на нее от лизингодателя. Учтите ее в составе прочих производственных расходов равномерно в течение действия срока договора лизинга (как затраты, связанные с получением имущества в лизинг). При досрочном прекращении договора лизинга (например, при выкупе имущества ранее срока, установленного договором) оставшуюся часть данных расходов можно списать единовременно. Сумму входного НДС с расходов при получении имущества в лизинг (в Вашем случае комиссии за организацию сделки) можно принять к вычету. Однако в данном случае наименование услуги в счете-фактуре не позволяет идентифицировать ее как комиссию, безопаснее попросить лизингодателя исправить документ.

Лизингополучатель может вести расчеты по договору авансом. НДС по данным авансам можно предъявить к вычету, конечно, при условии наличия правильно оформленного счета-фактуры на авансовый платеж от лизингодателя. При начислении лизингового платежа, оплаченного данным авансом, НДС, ранее принятый к вычету по нему, нужно восстановить.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>

Расчеты по договору лизинга лизингополучатель может подтвердить следующими документами:

Проверьте, чтобы в этих документах были все обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. А вот ежемесячные акты об оказании услуг требовать от лизингодателя не обязательно.

Такую точку зрения разделяют контролирующие ведомства (письма Минфина России от 7 ноября 2011 г. № 03-04-05/8-859от 13 октября 2011 г. № 03-03-06/4/118 и ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81).

<…>

Лизингополучатель может вести расчеты по договору авансом. Перечисленную предоплату отразите на отдельном субсчете к счету 60 «Расчеты по авансам выданным» так:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– перечислен авансом лизинговый платеж.

В течение действия договора в учете сделайте записи:

Дебет 20 (23, 25, 29, 44, 91-2...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж;

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– зачтен перечисленный аванс (его часть) в счет погашения задолженности перед лизингодателем.

Такой порядок основан на положениях пункта 3 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 7660).

Пример отражения в бухучете лизингополучателя уплаты авансов по договору лизинга. Организация применяет метод начисления

ООО «Производственная фирма "Мастер"» по договору без выкупа получило в январе 2014 года лизинговое имущество. Срок договора – 5 лет (60 мес.). Общая сумма лизинговых платежей за весь период лизинга – 1 300 000 руб. (в т. ч. НДС – 198 305 руб.). Стоимость ежемесячной услуги лизинга согласно графику – 21 667 руб. (1 300 000 руб. : 60 мес.), включая НДС в размере 3305 руб. (198 305 руб. : 60 мес.). Стоимость одного года лизинга в январе «Мастер» перечисляет авансом в размере 260 004 руб. (21 667 руб. ? 12 мес.).

Для учета расчетов с лизингодателем бухгалтер использует субсчет счета 60 «Расчеты по авансам выданным» и «Расчеты за пользование предметом лизинга».

В январе в бухучете организации сделаны следующие записи.

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 260 004 руб. – оплачен аванс лизингодателю;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– 39 662 руб. (260 004 руб. ? 18 : 118) – предъявлен к вычету НДС с уплаченного аванса.

Начиная с января и до полного списания аванса:

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– 18 362 руб. – начислен лизинговый платеж;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– 3305 руб. – учтен входной НДС с лизинговых платежей за пользование предметом лизинга;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3305 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету с аванса;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3305 руб. – предъявлен к вычету НДС с лизингового платежа за пользование предметом лизинга;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 21 667 руб. – зачтена часть выданного аванса в счет погашения задолженности перед лизингодателем.

Из рекомендации «Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>

Расходы лизингополучателя, связанные с получением имущества в лизинг (например, расходы на доставку), а также затраты на доведение предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, не увеличивают его первоначальную стоимость. Ведь ее формирует лизингодатель. Но потраченные суммы можете учесть в составе прочих производственных расходов при условии, что обязанность их нести возложена на лизингополучателя договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если применяете метод начисления, то затраты, связанные с получением имущества в лизинг и с доведением его до состояния, пригодного к эксплуатации, учитывайте равномерно в течение действия срока договора лизинга (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). При досрочном прекращении договора лизинга (например, при выкупе имущества ранее срока, установленного договором) оставшуюся часть расходов, связанных с приобретением имущества в лизинг, можно списать единовременно.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-03-06/1/359от 19 октября 2011 г. № 03-03-06/1/677от 1 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/49.

<…>

Суммы входного НДС с расходов при получении имущества в лизинг (например, на транспортировку лизингового имущества) примите к вычету, если есть правильно оформленный счет-фактура и соответствующие первичные документы. Кроме того, другие условия применения вычета тоже должны выполняться (подп. 1 п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ).

Из рекомендации «Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества»

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Когда входной НДС можно принять к вычету»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка