Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2016 30 просмотров

Уважаемые эксперты требуется помощь. В течение декабря месяца ООО ЭНРОРОС производило оплату счетов, выставленных в адрес своего основного Поставщика ООО СИГНАЛ, со своего расчетного счетов, в связи с тем, что у него был заблокирован счет. Платежи осуществлялись как авансовые по договору поставки между ООО ЭНТРОРОС и ООО СИГНАЛ.В назначении платежа указывалось "Оплата за ООО СИГНАЛ инн по сч. №...", а сумма платежа относилась на счет 60.2 (Расчеты по авансам выданным).По Договору поставки с ООО СИГНАЛ предусмотрена оплата и за поставленный товар и перечисление авансовых платежей в счет будущих поставок.ООО СИГНАЛ с указанных сумм исчислит и заплатит в бюджет НДС с авансов полученных.Вопрос? Вправе ли ЭНТРОРОС взять в зачет эти суммы НДС при наличии с/ф на аванс от ООО СИГНАЛ?Не является ли препятствием то, что платежи были осуществлены за ООО СИГНАЛ третьим лицам.Р.S. ООО ЭНТРОРОС и ООО СИГНАЛ - взаимозависимые лица.Спасибо.

В вашей ситуации для принятия НДС к вычету необходимо наличие следующих документов:

1) счет-фактура на аванс от ООО Сигнал;

2) договор с условием авансирования;

3) письмо-поручение от ООО Сигнал, в котором указано на перечисление аванса на счет третьего лица.

4) платежное поручение на перевод средств третьему лицу.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса(частичной оплаты)

<…>

Условия применения вычета

Покупатель сможет принять к вычету входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если одновременно выполнены следующие условия:

  • есть счет-фактура от поставщика и в счете-фактуре выделена сумма НДС;
  • покупатель перечислил предоплату в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС. Причем аванс строго в денежной форме;
  • есть документы, подтверждающие перечисление денег поставщику;
  • в договоре с поставщиком есть условие об авансе (частичной оплате) в счет предстоящей поставки.*

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Организация перечислила аванс за товары (работы, услуги), которые она будет использовать при изготовлении продукции с длительным производственным циклом? НДС с такой предоплаты примите к вычету на общих основаниях. Ведь длительность операции, облагаемой НДС, в которой будут использованы товары (работы, услуги), значения не имеет. А положения пункта 7 статьи 172 Налогового кодекса РФ в этом случае не применяются. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 10 сентября 2015 г. № 03-07-08/52159.

Организация заключила с поставщиком сразу несколько отдельных договоров? Тогда НДС с авансов можно принять к вычету только по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия. И не имеет значения, есть ли у покупателя задолженность перед поставщиком по другим договорам, – право на вычет это не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №24, декабрь 2009
Аванс уплачен третьему лицу, нужно подтвердить право на вычет НДС

Если продавец должен своим партнерам, обязанность погасить долг он может переложить на покупателя. Несмотря на то что деньги попадут на счет третьей компании, их можно считать авансом по договору с поставщиком.

По общему правилу, чтобы принять к вычету НДС с предоплаты, нужны договор поставки, платежка на перечисление денег продавцу и авансовый счет-фактура. Но если в ИФНС увидят, что деньги отправлены не продавцу, а иной компании, в вычете могут отказать. Чтобы избежать этого, поставщик должен письменно оформить свое поручение. Рассмотрим, какие бумаги потребуются.

Письмо-поручение. Чтобы перечислить деньги компании, с которой покупателя не связывают никакие договорные обязательства, нужно основание –– письмо-поручение поставщика, в котором тот просит перечислить аванс на счет третьего лица. В письме указывают, в счет аванса по какому договору между покупателем и продавцом нужно перечислить деньги третьему лицу, реквизиты банковского счета третьего лица, номер и дату договора или счета, по которому задолжал поставщик, сумму, которую продавец просит погасить покупателя.*

Платежное поручение. Заполняя платежку на перевод средств третьему лицу, в графе «Назначение платежа» покупатель проставит наименование поставщика, чью задолженность он погашает, сведения о договорах или счетах, указанные в письме, а также реквизиты письма, в котором партнер просит рассчитаться с третьей компанией.* Например, ООО «Зима», перечисляющее аванс ООО «Лето» на счет с ООО «Весна», укажет: «За ООО "Лето" по договору с ООО "Весна" от 16 марта 2009 г. № 15 (в счет аванса ООО "Зима" по договору с ООО "Лето" от 23 ноября 2009 г. № 65) согласно письму от 30 ноября 2009 г. № 7».

Счет-фактура на аванс. Убедившись, что третья компания получила деньги, поставщик выпишет покупателю авансовый счет-фактуру.*

Договор. В договоре между продавцом и покупателем должна быть четко прописана обязанность последнего внести предоплату.*

У покупателя, собравшего весь комплект правильно оформленных документов, будут все основания для вычета НДС с аванса. Если какого-то из названных документов нет или в бумагах есть недочеты, вычет безопаснее отложить – до тех пор, пока предварительно оплаченные покупки не будут оприходованы на склад.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка