Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2016 3 просмотра

Мы купили имущество по договору финансового лизинга. По условиям договора, имущество учитывается на балансе Лизингодателя. Выкупная стоимость имущества входит в сумму последних десяти платежей. Имеется график платежей и график начислений, на основании которого Лизингодателем ежемесячно выставляются в наш адрес счета-фактуры с НДС. То есть в сумму последних счетов-фактур включается часть суммы как плата за финансовую аренду, а часть суммы как выкупная цена имущества. Вопросы: Как правильно принимать НДС к учету? Правильно ли я понимаю, что НДС с суммы по финансовой аренде мы имеем право принять сразу, а НДС с суммы самого имущества мы должны принять после того, как введем в эксплуатацию имущество? Имеем ли мы право разделять НДС по одной счет-фактуре, если в ней суммы не выделены (суммы прописаны только в договоре)? Или мы должны учесть этот НДС целиком после принятия основного средства на учет? Или мы можем сразу отразить в книге покупок весь НДС по полученной счету-фактуре?

Весь НДС, уплаченный контрагенту по договору лизинга Вы вправе сразу принять к вычету, только с выкупной стоимости в качестве НДС, уплаченного с аванса. Потом, когда имущество будет принято к учету, этот «авансовый» НДС необходимо будет восстановить в бюджет и принять к вычету уже со стоимости принятого к учету актива.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Росси

Когда можно принять к вычету суммы входного НДС с выкупной стоимости лизингового имущества, которую уплачивали в течение срока действия договора лизинга

Входной НДС принимайте к вычету в общем порядке для авансов.

Поступайте так при соблюдении всех необходимых условий. После того как право собственности на предмет лизинга перейдет к вам от лизингодателя и поступит счет-фактура, сумму ранее принятого к вычету НДС с части выкупной стоимости придется восстановить. А затем вновь принять к вычету налог, предъявленный лизингодателем, но уже со стоимости полученного в собственность актива.

Такой порядок установлен в пункте 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ. *

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка