Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2016 92 просмотра

Относимся к строительной отрасли. Материалы списываем по форме М-29 по нормам заложенным в сметах. Как списать расход материалов сверх норм? какие оформить первичные документы и отнести на расходы, уменьшающие прибыль?

В случае, если какие либо материалы, предусмотренные установленной технологией, были заменены на другие, оформите требование на замену. На фактически израсходованные материалы составьте акт с указанием количества и суммы расхода сверх норм и причины. Перерасход материалов, заложенных в смету, нужно обосновать служебными записками прорабов, расчетами, внесением изменений в проект и т. д. Все эти документы рассматривает руководитель организации, на основании их он должен принять решение о признании перерасхода обоснованным. Если такое решение принято, издается соответствующий приказ. На основании его материалы списывают в обычном порядке на себестоимость выполненных работ и признают в целях налогообложения. Если же перерасход признан необоснованным, то стоимость материалов удерживают с виновных лиц или списывают на прочие расходы (в дебет счета 91) без учета для целей налогообложения.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №5, Май 2008


Списываем перерасход материалов

<…>

Объект сдан, материалы списаны согласно смете. Но фактически в связи с заменой материалов использовано больше. Заказчик (бюджетная организация) не подписывает сверх лимита ничего. Как списать «зависшие» в учете материалы?

При замене материала, предусмотренного установленной технологией, оформляется требование на замену. На фактически израсходованные материалы нужно составить акт с указанием количества и суммы расхода сверх норм и причины. Порядок оформления сверхлимитного отпуска материалов предусмотрен в подразделе V раздела 2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Фактическая себестоимость объекта может отличаться от его договорной стоимости. Поэтому необходимо установить обоснованность допущенного перерасхода. Решение о признании перерасхода обоснованным принимает руководитель организации на основании служебных записок прорабов, расчетов, внесения изменений в проект и т. д. Оно оформляется приказом.

Если перерасход обоснованный, в бухгалтерском учете материалы списывают в обычном порядке на себестоимость выполненных работ и признают в целях налогообложения. Если нет, то их стоимость удерживают с виновных лиц или списывают на прочие расходы (в дебет счета 91) без учета для целей налогообложения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка