Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2016 9 просмотров

Наша организация работатет на осно и енвд. к осно относятся гарантийные работы (без ндс пп.2 п.3 ст.170 НК РФ) и продажа товара юридическим лицам (С НДС).К ЕНВД относятся услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей.При подготовке к тендеру в ноябре 2015 г. юрист заказчика допустила ошибку и прислала нам на подпись договор с учетом ндс, в спешке этот договор был подписан у руководителя без проверки и отправлен заказчику. оригинал договора так и не вернулся и бухгалтерия не знала о наличии данного договора. На днях возникла спорная ситуация при оформлении документов и заказчик прислали скан копию этого договора. по получению договора я увидела данный казус. главный бухгалтер заказчика настаивает на оформлении документов с НДС, а у нас данная деятельность подпадает по енвд и для нас переделка документов чревата дополнительной уплатой налогов и повлечет за собой убыток равный сумме НДС, так как при подаче заявки на тендер в разценке сумма ндс не заложена. подскажите пожалуйста как в данной ситуации должна поступить наша бухгалтерия??

Бухгалтерия должна работать так, как это предусмотрено договором.

В пункте 8 статьи 448 Гражданского кодекса РФ сказано, что условия договора, заключенного по результатам торгов в случае, когда его заключение допускается только путем проведения торгов, могут быть изменены сторонами, если это изменение не влияет на условия договора, имевшие существенное значение для определения цены на торгах, а также в иных случаях, установленных законом.

В данной норме запрет на изменение условий договора является общим правилом, а возможность изменения условий - исключением из общего правила. Другие исключения могут быть установлены отдельным законом (ст. 95 Федерального закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Вместе с тем, Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не содержит отдельных специальных норм, которые могли бы применяться в данном случае.

Таким образом, если по результатам торгов договоров включает в себя НДС, то исполнитель (подрядчик) может выступить с инициативой о внесение изменений в договор (ст. 450 и 452 ГК РФ). Но заказчик имеет право отказаться от таких изменений поскольку в этом случае соблюдаются правила пункта 8 статьи 448 ГК РФ об изменении цены.

Это означает, что если стороны не изменят условия договора в части формирования цены с НДС, то подрядчик (исполнитель) обязан будет исчислять косвенный налог себе в убыток.

Иными словами, в данном случае действуют общие правила внесения изменения в гражданско-правовой договор. И добиваться внесения изменений в этом случае должна не бухгалтерия организации, а руководитель, который подписал контракт и юрист организации.

Обоснование

Из рекомендации Что изменилось с 1 июня в правилах о заключении договора

Роман Бевзенко, кандидат юридических наук, начальник Управления частного права ВАС РФ (до августа 2014 г.), член рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ

Никита Полозов, руководитель юридического департамента Canon Russia

Сергей Аристов, шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»


Что изменилось в правилах о заключении договора на торгах

Нормы Гражданского кодекса РФ об организации и порядке проведения торгов были существенно изменены (п. 83–86 ст. 1 Федерального закона № 42). При этом появилась новая статья 449.1, посвященная публичным торгам. Стоит напомнить, что в прежней редакции этому вопросу был посвящен лишь краткий пункт 6 статьи 447 Гражданского кодекса РФ.

Заключение договора на торгах (ст. 447 ГК РФ)

В этой статье произошли следующие изменения.

1. Расширен перечень лиц, которые могут выступать в качестве организаторов торгов

В редакции пункта 2 статьи 447 Гражданского кодекса РФ до 1 июня 2015 года в качестве организатора торгов могли выступать только:

  • собственник вещи или обладатель иного имущественного права на нее либо
  • специализированная организация или иное лицо, которые действуют на основании договора с собственником вещи или обладателем иного имущественного права на нее.

Теперь организатором торгов могут быть не только указанные лица, но и следующие:

  • другое лицо, имеющее интерес в заключении договора с тем, кто выиграет торги, а также
  • лицо, действующее на основании договора с указанными лицами и выступающее от их имени или от своего имени, если иное не предусмотрено законом.

Обоснование

На практике есть ситуации, когда торги проводят лица, полномочия которых не основаны на договоре с собственником (обладателем имущественного права), а определяются законом. Например, при проведении:

  • публичных торгов в соответствии с главой 9 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»;
  • открытых торгов по продаже имущества несостоятельного должника в соответствии со статьями 110 и 111 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В новой редакции пункта 2 статьи 447 Гражданского кодекса РФ законодатель внес коррективы, чтобы отразить специфику торгов, которые проводят субъекты, наделенные публичными полномочиями на отчуждение чужого имущества.

2. Предусмотрена возможность проведения электронных торгов

Законодатель в пункте 4 статьи 447 Гражданского кодекса РФ закрепил в том числе возможность проведения электронных торгов

3. Расширен перечень форм, в которых могут проводиться торги

Наряду с аукционом и конкурсом установлена возможность проведения торгов в «иной форме, предусмотренной законом» (п. 4 ст. 447 ГК РФ). При этом законодатель не раскрыл, в каких именно «иных формах» могут проводиться торги.

4. Расширены основания признания торгов несостоявшимися

Прежнее правило о том, что аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися, осталось неизменным. Однако законодатель уточнил, что могут быть и иные основания признания торгов несостоявшимися. Они устанавливаются законом (п. 5 ст. 447 ГК РФ).

5. Установлено, что правила статей 448 и 449 Гражданского кодекса РФ применяются также при закупке товаров (работ, услуг)

Так, законодатель указал, что эти статьи применяются также к торгам, которые проводятся для того, чтобы заключить договоры:

  • на приобретение товаров,
  • на выполнение работ,
  • на оказание услуг или
  • на приобретение имущественных прав.

Однако иное может быть установлено законом или вытекать из существа отношений.

К организованным торгам правила статей 448 и 449 Гражданского кодекса РФ не применяются, если иное не установлено законом.

Обоснование

В период подготовки и принятия первой части Гражданского кодекса РФ в России практически не проводилось торгов на закупку товаров (работ, услуг). Нормы статей 448 и 449 Гражданского кодекса РФ были рассчитаны в основном на конкурсы, проводимые с целью продажи вещи. Однако в настоящее время проведение торгов на закупку широко распространено в различных сферах предпринимательской деятельности.

Стоит отметить, что суды и до 1 июня 2015 года применяли указанные нормы к торгам на закупку. Однако теперь законодатель прямо закрепил такую возможность в Гражданском кодексе РФ.

Организация и порядок проведения торгов (ст. 448 ГК РФ)

Эта статья получила новую редакцию.

1. Дополнен перечень сведений, которые должны быть отражены в извещении о проведении торгов

До 1 июня 2015 года извещение о проведении торгов должно было содержать сведения:

  • о времени, месте и форме торгов,
  • об их предмете,
  • о порядке проведения торгов (в т. ч. об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги),
  • о начальной цене.

Теперь этот перечень увеличился еще на один пункт – организатор торгов должен указать в извещении в том числе существующие обременения продаваемого имущества, если, конечно, таковые существуют.

2. Уточнено, кто и где определяет условия договора, заключаемого по результатам торгов

Эти условия определяет организатор торгов. Они должны быть указаны в извещении о проведении торгов.

3. Предоставлена возможность использовать независимую гарантию

Так, независимой гарантией можно обеспечить обязательства организатора и участников торгов по заключению договора по результатам торгов. Однако иное может быть установлено законом.

Обоснование

Пункт 4 статьи 448 Гражданского кодекса РФ в редакции до 1 июня 2015 года о внесении задатка был сформулирован императивно. Он рассматривался как обязательное требование при проведении любых торгов.

Однако организатор и участники торгов могут обеспечить свои интересы и иным образом.

В силу новой редакции пункта 5 указанной статьи допущена возможность использовать независимую гарантию. Однако требование об использовании задатка может быть установлено законом, который определяет порядок проведения торгов.

Использование гарантий для обеспечения интересов участников торгов является общепринятой мировой практикой.

Также см. Что нового в гарантии и Изменения, которые были внесены в параграф 6 «Банковская гарантия» главы 23 Гражданского кодекса РФ с 1 июня 2015 года.

4. Подкорректирована ответственность лица, уклонившегося от подписания протокола

Прежние правила (п. 5 ст. 448 ГК РФ) предусматривали следующее.

Если от подписания протокола уклоняется лицо, выигравшее торги, то оно утрачивает внесенный им задаток. Если уклоняется организатор, то он обязан:

  • возвратить задаток в двойном размере, а также
  • возместить лицу, выигравшему торги, убытки, которые причинены участием в торгах, в части, превышающей сумму задатка.

Отдельно была урегулирована ситуация, когда предметом торгов являлось только право на заключение договора. Такой договор должен был быть подписан сторонами не позднее 20 дней или иного указанного в извещении срока после завершения торгов и оформления протокола. В случае уклонения одной из них от заключения договора другая сторона была вправе обратиться в суд с требованием:

  • о понуждении заключить договор, а также
  • о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.

С 1 июня 2015 года все эти правила заменены одним предложением, которое содержит лишь одно правомочие: «Лицо, уклонившееся от подписания протокола, обязано возместить причиненные этим убытки в части, превышающей размер предоставленного обеспечения» (абз. 2 п. 6 ст. 448 ГК РФ).

При этом отдельно рассмотрена ситуация, когда:

  • в силу положений закона заключить договор можно только путем проведения торгов, а
  • организатор торгов уклоняется от подписания протокола.

В таком случае в силу абзаца 3 пункта 6 Гражданского кодекса РФ победитель торгов вправе обратиться в суд с требованием:

  • о понуждении заключить договор, а также
  • о возмещении убытков, вызванных уклонением от его заключения.

5. Установлен запрет на уступку прав и перевод долга по обязательствам, которые возникают из заключенного на торгах договора

Победитель торгов не вправе уступать права и осуществлять перевод долга по таким обязательствам. Он должен лично исполнить обязательства по такому договору, если иное не установлено в соответствии с законом.

Однако это правило распространяется только на случаи, когда по закону заключение договора возможно лишь путем проведения торгов.

6. Ограничена возможность изменения договора, заключенного по результатам торгов

Стороны могут изменить условия договора, заключение которого допускается только путем проведения торгов. Однако это возможно, если такое изменение не влияет на условия договора, которые имели существенное значение для определения цены на торгах, а также в иных случаях, установленных законом.

Обоснование

До 1 июня 2015 года Гражданский кодекс РФ не ограничивал возможность последующего изменения заключенного на торгах договора. Это приводило к злоупотреблениям – на практике были нередки случаи, когда после торгов заключенный договор существенно изменялся. Причем изменения носили такой характер, что в случае проведения торгов на измененных условиях могли бы существенно измениться и число участников торгов, и их предложения по цене (иным условиям). Это вело к искажению цели проведения торгов.

Основания и последствия признания торгов недействительными (ст. 449 ГК РФ)

В этой статье произошли следующие изменения.

1. Установлен срок, в течение которого торги могут быть признаны недействительными

Суд по иску заинтересованного лица может признать торги недействительными в течение одного года со дня проведения торгов.

Обоснование

До вступления Федерального закона № 42 в силу Гражданский кодекс РФ не содержал:

  • срока, в течение которого может быть заявлен иск о признании торгов недействительными, и
  • момента, с которым связано начало его течения.

В теории данное требование характеризуют двояко:

  • как разновидность требования о признании сделки недействительной и
  • как обычное требование об устранении нарушений права, к которому применяется общий срок исковой давности.

Вторая позиция основана на том, что торги не являются сделкой, а регулируются Гражданским кодексом РФ как механизм заключения договора.

Ранее Высший арбитражный суд РФ и Верховный суд РФ высказывались о правильности первого подхода:

  • в пункте 44 постановления Пленума Верховного суда РФ, Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22: «Споры о признании таких торгов недействительными рассматриваются по правилам, установленным для признания недействительными оспоримых сделок»;
  • в постановлении Президиума ВАС РФ от 6 апреля 2010 г. № 17359/09: «...довод... о применении... годичного срока исковой давности, установленного пунктом 2 статьи 181 Гражданского кодекса для требований о признании недействительными оспоримых сделок, является правильным».

В итоге законодатель установил правила, которые соответствуют положениям пункта 2 статьи 181 Гражданского кодекса РФ. Однако ссылки на указанную норму поставлено не было. Логично предположить, что в статье 449 Гражданского кодекса РФ законодатель установил особый срок давности, хотя и совпадающий со сроком, который установлен в пункте 2 статьи 181 Гражданского кодекса РФ.

2. Перечислены случаи, когда торги могут быть признаны недействительными

Торги могут быть признаны недействительными в случае, если:

  • кто-либо необоснованно был отстранен от участия в торгах;
  • на торгах неосновательно была не принята высшая предложенная цена;
  • продажа была произведена ранее указанного в извещении срока;
  • были допущены иные существенные нарушения порядка проведения торгов, которые повлекли неправильное определение цены продажи;
  • были допущены иные нарушения правил, установленных законом.

3. Уточнены последствия признании торгов недействительными

Признание торгов недействительными влечет применение последствий, которые предусмотрены статьей 167 «Общие положения о последствиях недействительности сделки» Гражданского кодекса РФ. То есть договор, заключенный по результатам торгов, не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с его недействительностью.

Каждая из сторон такого договора обязана:

  • возвратить другой все полученное по сделке либо
  • возместить его стоимость (в случае невозможности возвратить полученное в натуре).

4. Распределены расходы организатора торгов, связанные с признанием торгов недействительными и проведением повторных торгов

Применение последствий недействительности торгов и необходимость проведения повторных торгов влекут для организатора определенные расходы. Они распределяются между лицами, которые допустили нарушения, повлекшие признание торгов недействительными.

Публичные торги (ст. 449.1 ГК РФ)

До 1 июня 2015 года о публичных торгах было упоминание лишь в пункте 6 статьи 447 Гражданского кодекса РФ. Причем там речь шла лишь о применении к ним статей 448 и 449 Гражданского кодекса РФ.

Теперь вопросам публичных торгов посвящена отдельная статья. А правило о применении статей 448 и 449 (теперь это п. 1 ст. 449.1 ГК РФ) дополнено уточнением: «если иное не установлено Гражданским кодексом РФ».

Что нового появилось в регулировании публичных торгов?

1. Введено понятие публичных торгов

Публичными торгами являются торги, которые проводятся для того, чтобы исполнить решения суда или исполнительных документов в порядке исполнительного производства.

2. Установлено, кто может быть организатором публичных торгов

Организатором публичных торгов выступает лицо, которое уполномочено в соответствии с законом или иным правовым актом отчуждать имущество в порядке исполнительного производства.

3. Предусмотрено право присутствовать на публичных торгах

На публичных торгах могут присутствовать:

  • должник,
  • взыскатели и
  • лица, имеющие права на имущество, продаваемое на публичных торгах.

4. Установлены требования к публикации извещения о проведении публичных торгов

Извещение о проведении публичных торгов должно быть:

  • опубликовано в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 448 Гражданского кодекса РФ (не позднее чем за 30 дней до их проведения), а также
  • размещено на сайте органа, который осуществляет исполнительное производство.

5. Установлены требования к содержанию извещения о проведении публичных торгов

Извещение должно содержать:

  • сведения, которые указаны в пункте 2 статьи 448 Гражданского кодекса РФ (о времени, месте и форме торгов, об их предмете, о существующих обременениях продаваемого имущества и о порядке проведения торгов (в т. ч. об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги), а также сведения о начальной цене),
  • указание на собственника (правообладателя) имущества.

6. Указаны лица, которые не могут участвовать в публичных торгах

Так, в публичных торгах не могут участвовать:

  • должник,
  • организации, на которые возложены оценка и реализация имущества должника,
  • работники указанных организаций,
  • должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления, чье участие в торгах может оказать влияние на условия и результаты торгов, а также
  • члены семей соответствующих физических лиц.

7. Установлены требования к протоколу о результатах публичных торгов

В протоколе должны быть указаны:

  • все участники торгов, а также
  • предложения о цене, которые они вносили.

8. Установлены последствия неуплаты покупной цены победителем торгов

Если победитель торгов не уплатит покупную цену в установленный срок:

  • договор с ним считается незаключенным, а
  • торги признаются несостоявшимися.

Организатор торгов также вправе требовать возмещения причиненных ему убытков.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка