Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2016 18 просмотров

Подскажите пожалуйста вопрос: 17.12.15 было подано заявление в налоговую на переход на единый с/х налог. До этого предприятие было на общей системе налогообложения. В течение 2015 года приобретались ОС с НДС, который еще не амортизированы полностью. При приобретении суммы по ОС отражались в книге покупок (налоговый вычет). При переходе на ЕСН как быть с НДС по ОС,которые еще не амортизированы полностью?

При переходе с общей системы налогообложения на ЕСХН суммы НДС, принятые к вычету по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться после перехода на спецрежим, восстанавливать не нужно (п. 8 ст. 346.3, абз. 6 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как перейти на уплату единого сельхозналога

<…>

Остаточная стоимость амортизируемого имущества

Если организация оплатила и ввела в эксплуатацию основное средство (нематериальный актив) до перехода на ЕСХН, то остаточную стоимость имущества определите так. Из цены приобретения (сооружения, изготовления, создания) вычтите сумму амортизации, начисленной за период применения общей системы налогообложения. При этом используйте данные налогового учета (п. 6.1 ст. 346.6 НК РФ). Если до перехода на ЕСХН основные средства или нематериальные активы были приобретены (сооружены, изготовлены, созданы), но не оплачены, то их остаточную стоимость отразите в учете позднее: начиная с отчетного периода, в котором произошла оплата. По общему правилу остаточную стоимость нужно определять как разницу между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания) и суммой амортизации, начисленной за период применения общей системы налогообложения. Однако у организаций, которые рассчитывали налог на прибыль кассовым методом, остаточная стоимость такого имущества будет равна первоначальной. Объясняется это тем, что при кассовом методе амортизируется только полностью оплаченное имущество. Это следует из подпункта 2 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Пример формирования переходной базы по амортизируемому имуществу. Организация переходит с общей системы налогообложения на ЕСХН

ООО «Альфа» в 2014 году применяло общую систему налогообложения. С 1 января 2015 года организация перешла на ЕСХН.

В сентябре 2014 года «Альфа» приобрела легковой автомобиль стоимостью 400 000 руб. (в т. ч. НДС – 61 017 руб.). В этом же месяце автомобиль был введен в эксплуатацию.

Согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, легковой автомобиль относится к третьей амортизационной группе со сроком полезного использования от 3 до 5 лет.

«Альфа» установила срок полезного использования автомобиля для целей налогообложения – 5 лет. Амортизация начислялась линейным методом.

Норма амортизации составляет:
1 : 60 мес. ? 100% = 1,6667%.

Ежемесячная сумма амортизации равна:
338 983 руб. ? 1,6667% = 5650 руб.

Сумма начисленной амортизации за 2014 год составила:
5650 руб./мес. ? 3 мес. = 16 950 руб.

На дату перехода на уплату ЕСХН (на 1 января 2015 года) остаточная стоимость легкового автомобиля составила 322 033 руб. (338 983 руб. – 16 950 руб.).

Если организация перешла на уплату ЕСХН с момента постановки на налоговый учет, основные средства и нематериальные активы принимаются к учету по первоначальной стоимости, определенной по правилам бухгалтерского учета (абз. 6 подп. 2 п. 4 ст. 346.5 НК РФ).

При переходе с общей системы налогообложения на ЕСХН суммы НДС, принятые к вычету по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться после перехода на спецрежим, восстанавливать не нужно (п. 8 ст. 346.3, абз. 6 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

При переходе на ЕСХН с упрощенки организация может продолжить списание на расходы стоимости основных средств и нематериальных активов. Однако этим правом можно воспользоваться только по тем объектам, в отношении которых выполнены следующие условия:

  • основные средства (нематериальные активы) были приобретены (созданы) до перехода на упрощенку (в периоде применения общей системы налогообложения);
  • стоимость основных средств (нематериальных активов) не была полностью учтена при расчете единого налога при упрощенке.

Остаточную стоимость таких объектов при переходе на ЕСХН определите по правилам, предусмотренным для упрощенки.

Стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных (созданных) в периоде применения упрощенки, при переходе на ЕСХН не учитывается.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 6.1 статьи 346.6, пункта 3 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 3 февраля 2010 г. № 03-11-06/1/4.

Налоговый кодекс РФ.

<…>

Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)

<…>

При переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2, 26.3 и 26.5 настоящего Кодекса суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

Положения настоящего пункта не применяются в отношении налогоплательщиков, переходящих на специальный налоговый режим в соответствии с главой 26.1 настоящего Кодекса;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка