Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
19 января 2016 25 просмотров

Организация принимает от учредителя вклад в добавочный капитал.есть заявление, протокол. Как составить акт приемо передачи?

Если учредитель в качестве вклада вносит имущество – основное средство, материалы или товар, то оформите акт приема-передачи в произвольном виде. Если это ОС, то можно воспользоваться формой ОС-1. В акте укажите кто, когда, по какой стоимости и что вносит. Примерный образец приведен в статье. Если учредитель вносит деньги, то надо оформить РКО.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении вклад учредителя в имущество ООО

Вклады в имущество организации (помимо взноса в уставный капитал) учредители (участники) ООО должны внести, если такая обязанность предусмотрена уставом. Решение о внесении вклада в имущество принимается общим собранием участников. Об этом говорится в пункте 1 статьи 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Размер вклада

Вклады в имущество участники вносят пропорционально своим долям в уставном капитале, если другой порядок не предусмотрен в уставе (п. 2 ст. 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

В качестве вкладов организация получит деньги. Но если решением общего собрания участников или уставом общества предусмотрено другое, принимается и прочее имущество (основные средства, материалы, товары). Это предусмотренопунктом 3 статьи 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Ситуация: может ли организация-учредитель внести в имущество ООО вклад стоимостью, превышающей 3000 руб.

Да, может.

Запрет на передачу имущества стоимостью более 3000 руб. между коммерческими организациями распространяется только на случаи дарения имущества (ст. 575 ГК РФ). Передача вклада в имущество ООО дарением не является.

Во-первых, связано это с тем, что организация-учредитель обязана внести вклад в имущество ООО, если такая обязанность предусмотрена уставом (п. 1 ст. 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). А в отношениях дарения передача имущества – это право дарителя. Так, например, даритель в предусмотренных пунктами 1–4 статьи 578 Гражданского кодекса РФ случаях может отказаться от дарения (ст. 578 ГК РФ).

Во-вторых, в отличие от дарения вклад в имущество ООО нельзя считать безвозмездной сделкой. Вклад в имущество влияет на размер чистых активов общества. А исходя из чистых активов определяется действительная стоимость доли учредителя (участника), а также решается вопрос о распределении прибыли. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ, пункта 2 статьи 14,абзаца 5 пункта 1 статьи 29 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Подтверждают такую точку зрения и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 14 марта 2008 г. № Ф04-912/2008(510-А81-14), Ф04-912/2008(2124-А81-14)от 4 мая 2006 г. № Ф04-5209/2005(22104-А27-3)Восточно-Сибирского округа от 2 августа 2004 г. № А33-13093/03-С2-Ф02-2880/04-С2).

Если уставом организации не предусмотрена обязанность учредителей внести вклад в имущество ООО, такая сделка между коммерческими организациями квалифицируется как дарение, в отношении которого действует запрет на передачу имущества стоимостью свыше 3000 руб. (ст. 572подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Чтобы избежать такой квалификации сделки, безвозмездную передачу имущества от организации-учредителя оформите в виде финансовой помощи или договором беспроцентного займа.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №21, ноябрь 2010
Все, что Вам потребуется сделать, если учредитель внес вклад в имущество ООО

Учредитель ООО купил на собственные деньги оборудование для своей компании. Перед вами задача – провести по бумагам передачу такого имущества в собственность самой компании. Как это проще сделать?

<…>

Шаг №1. Оформите решение о внесении вкладов

Сразу скажем: чтобы переданное учредителем оборудование представить именно как вклад в имущество компании, необходимо оформить протокол общего собрания участников (или если учредитель один – решение единственного участника), в котором зафиксировать решение учредителей о внесении вклада в имущество общества.

Но прежде проверьте, есть ли в уставе вашей организации пункт, который обязывает участников делать подобные вклады. Если нет – не беда. Устав можно поправить. Тогда первым вопросом повестки дня в протоколе надо отразить решение участников дополнить устав необходимыми положениями. А следом за этим пойдет решение о внесении вкладов. Причем в данном случае регистрировать новую версию устава в ИФНС нет необходимости. Ведь для самих участников и для компании подобные изменения приобретают силу с того момента, как они были утверждены общим собранием. То есть с момента подписания протокола (или решения единственного участника). Так сказано в пункте 2 статьи 27 Закона № 14-ФЗ.

В протоколе (там, где решение учредителей о вкладах) нужно прописать перечень передаваемого имущества, стоимость таких объектов (то есть сумму вклада), а также срок внесения. И что еще важно: сделать специальную оговорку о том, что участники общества вправе передавать не только деньги, но и имущество.

По общему правилу вклад в имущество должен сделать каждый участник. Но вот в каких пропорциях, учредители могут решить на свое усмотрение. Так, если среди совладельцев компании только один из них намерен передать какую-то вещь, достаточно, если остальные участники общества внесут хотя бы по рублю. Тогда закон будет соблюден. В любом случае размеры вкладов нужно закрепить в протоколе (решении), а потом и в уставе.

Шаг №2. Составьте акт по факту передачи имущества

Независимо от того, какое имущество получено от учредителя – основное средство, материалы или товар, оформите акт приема-передачи. Можно в произвольном виде (см. образец).

Как вариант, в случае поступления основного средства вы можете воспользоватьсяформой № ОС-1. Достаточно одного экземпляра, для себя. При этом реквизиты организации-сдатчика, которые предусмотрены в начале формы, разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте. Ведь учредитель, как обычный гражданин, не должен составлять подобный акт (п. 2 постановления Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Для него-то передаваемый объект не являлся основным средством.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка