Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2016 7 просмотров

В 2014 году не попадали под критерии малого предприятия и должны были формировать резерв на оплату отпусков и гарантийный ремонт, но не формировали.Аудиторы за 2014 год выдали модифицированное заключение поэтому. В 2015 в связи с изменением критериев малого предприятия(пост.Правительства 702 от 13.07.2015) внесли изменение в Уч.политику 2015 года и прописали, что не формируем резервы на оплату отпусков и гарантийный ремонт в 2015 году.Должны ли мы были в 2015 году создать резервы за 2014 год и отразить их в бух.учете и отчетности, если суммы несущественные (резерв на оплату отпусков)и если суммы существенные(резерв на гарантийный ремонт)? Если да, то что делать в 2015 году с созданными резервами за 2014 год -использовать или сторнировать в связи с изменением учетной политики?Бухг.отчетность за 2014 год пересдавать или изменения отразить перспективно, так как малые предприятия теперь?

У организации отсутствуют основания для изменения учетной политики в середине 2015 года. Это объясняется тем, что изменения в учетную политику в течение года можно вносить только в исключительных, случаях, которые перечислены в части 6 статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункте 10 ПБУ 1/2008. К таким случаям относится изменение нормативно-правовых актов, регулирующих порядок ведения бухучета.

Изменение критериев отнесения организаций к малым, установленное постановлением Правительства РФ, не относится к данному случаю, так как постановление Правительства РФ не является документом, регулирующим порядок ведения бухучета.

Таким образом, у организации отсутствуют какие-либо основания для изменения учетной политики до окончания года.

Также следует отметить, что ПБУ 8/2010 не позволяет списывать ранее созданные оценочные обязательства в состав прочих доходов в пределах отчетного года за исключением случаев, описанных в пункте 22.

Что касается сторнирования, то оно также неприменимо ввиду того, что сторно означает исправление ошибки, а ошибки у организации, сформировавшей оценочное обязательство, не было.

Эксперт, который просил уточнения, хотел выяснить причины проведения аудита. То есть подпадает ли организация под обязательный аудит. Ведь если организация подпадает под обязательный аудит, то она не вправе вести упрощенный бухучет, и обязана применять ПБУ 8/2010 даже в случае, если относится к малым предприятиям.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как изменить учетную политику для целей бухучета

<…>


Изменения учетной политики

Изменением учетной политики признается корректировка уже существующих описаний фактов хозяйственной деятельности или операций.

86.75617 (6,8,9)

Изменения в учетную политику можно вносить только в случаях, когда:

  • изменяются нормативно-правовые акты, регулирующие порядок ведения бухучета, федеральные и отраслевые стандарты;
  • организация разрабатывает и внедряет новые способы ведения бухучета, снижающие трудоемкость и повышающие достоверность данных и качество информации (например, переходит на компьютерную обработку бухгалтерской информации);
  • существенно меняются условия деятельности организации (реорганизация, смена собственников, перепрофилирование).

Такой порядок предусмотрен частью 6 статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктом 10 ПБУ 1/2008.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка