Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2016 4 просмотра

У меня вопрос по учету вкладов товарищества. ООО передало в качестве взноса (вклада) в УК товарищества – недвижимость и землю. Причем оценочная стоимость (25 млн) отличалась от остаточной (балансовой) стоимости объекта (33 млн). В балансе ООО балансовая (остаточная) стоимость переданной недвижимости отражена на счете 58.3 – финансовые вложения. В дальнейшем переданные активы учитывались и амортизировались на обособленном балансе участником, ведущим общий учет. Через год было принято решение уменьшить УК товарищества и вывести из УК товарищества переданную недвижимость. Подскажите бухгалтерский учет данной операции на балансе передающего (возвращающего) недвижимость общества и в обособленном балансе товарищества. Основной вопрос по амортизации, которая начислена в обособленном балансе.

Активы, внесенные в счет вклада по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), включаются организацией-товарищем в состав финансовых вложений по стоимости, по которой они отражены в бухгалтерском балансе на дату вступления названного договора в силу (п. 13 ПБУ 20/03).

При этом нормы ПБУ 20/03 не регулируют порядок оценки имущества, если совместный вклад товарищей уменьшается и часть имущества передается товарищу обратно.

В данном случае следует применять положения пункта 15 ПБУ 20/03, где сказано, что имущество, полученное организацией-товарищем при возврате имущества, принимаются к бухгалтерскому учету в оценке, числящейся на отдельном балансе по совместной деятельности на дату принятия решения о ее прекращении (п. 15 ПБУ 20/03).

По возвращенному объекту ОС устанавливается новый срок полезного использования, например исходя из ожидаемого оставшегося срока использования этого объекта (п. 20 ПБУ 6/01, п. 15 ПБУ 20/03). Начисление амортизации по возвращенному объекту в данном случае производится в общеустановленном порядке способом, указанным в учетной политике организации. Суммы начисленной амортизации признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5, 16 ПБУ 10/99).

В учете возврат части вклада отражается:

Дебет 01 Кредит 58-4
– отражен возврат имущества при уменьшении вкладов товарищей.

А в учете товарища, ведущего общий учет операция отражается следующим образом:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– списана первоначальная стоимость основного средства, возвращаемого участнику;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана сумма амортизации, начисленной товариществом за период эксплуатации основного средства;

Дебет 80 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена передача основного средства участнику.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении возврат вклада в совместную деятельность (простое товарищество)

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Бухучет

Порядок бухучета возвращаемого имущества зависит от того, погашена ли задолженность товарищества по прибыли от совместной деятельности или нет.

Если прибыль, причитающаяся участнику, выплачена в полном объеме, возвращаемое имущество нужно отражать как погашение вкладов, ранее учтенных в составе финансовых вложений. Оприходуйте его по балансовой (остаточной – для основных средств и нематериальных активов) стоимости, отраженной в бухучете товарищества на дату принятия решения о прекращении совместной деятельности. При этом сделайте проводку:

Дебет 51 (50, 41, 01, 10…) Кредит 58-4
– отражен возврат имущества, распределяемого при прекращении совместной деятельности.

Стоимость возвращаемого имущества может оказаться меньше первоначального вклада в совместную деятельность. Убыток, образовавшийся в этом случае, отнесите на прочие расходы:

Дебет 91-2 Кредит 58-4
– отражена в составе прочих расходов отрицательная разница между стоимостью полученного имущества и взносом в совместную деятельность.

Положительную разницу между стоимостью полученного и вложенного имущества включите в состав прочих доходов:

Дебет 58-4 Кредит 91-1
– отражена в составе прочих доходов положительная разница между стоимостью полученного имущества и стоимостью взноса.

<…>

Если в качестве возвращаемого имущества поступают основные средства (нематериальные активы), то для начисления амортизации по ним необходимо заново установить срок полезного использования. С месяца, следующего за тем, в котором объект был получен, начисляйте по нему амортизацию исходя из нового срока полезного использования. Это следует из положений абзаца 2 пункта 15 ПБУ 20/03, пункта 21 ПБУ 6/01, пункта 31 ПБУ 14/2007.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль доход, полученный от участия в простом товариществе, учитывайте в составе внереализационных доходов организации. Под доходом, полученным от участия в простом товариществе, понимается прибыль от совместной деятельности, которая распределена между участниками одним из следующих способов:

  • пропорционально вкладам участников;
  • на условиях, согласованных сторонами (непропорционально вкладам).

Убытки товарищества распределять не нужно. Учесть эти суммы при расчете налога на прибыль нельзя.

Такой порядок следует из пунктов 3 и 4 статьи 278 Налогового кодекса РФ, статьи 1048 Гражданского кодекса РФ.

При прекращении договора совместной деятельности действует особый порядок расчета налога на прибыль по полученным от участия в простом товариществе доходам.

Если по итогам последнего отчетного (налогового) периода окончания совместной деятельности фактические доходы участника будут меньше доходов, которые он получил в предыдущие отчетные периоды, то налог на прибыль в сторону уменьшения пересчитывать нельзя (п. 5 ст. 278 НК РФ, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2013 г. № 873-О).

Если в результате деятельности простого товарищества получено имущество, имущественные или неимущественные права, то они также должны быть распределены. В этом случае налогооблагаемый доход определите по формуле:

Налогооблагаемый доход в виде стоимости полученного имущества (имущественных или неимущественные прав) при прекращении совместной деятельности = Стоимость имущества (имущественных или неимущественные прав), полученного при прекращении деятельности товарищества Сумма вклада участника простого товарищества

Положительную разницу включите в состав внереализационных доходов в последний день отчетного (налогового) периода. Если же разница отрицательная, то убыток не возникает.

Это следует из положений пункта 9 статьи 250, подпункта 5 пункта 1 статьи 251, пункта 6 статьи 278 Налогового кодекса РФ и пункта 2 статьи 1050 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку в бухучете такие суммы надо относить на прочие расходы, возникает постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство.

Такой вывод основывается на пункте 6 статьи 278 Налогового кодекса РФ, пункта 15 ПБУ 20/03 и пунктов 4 и 7 ПБУ 18/02.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка