Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 января 2016 2 просмотра

Какие шаги предпринять в налоговую если с передачей организации бывшие владельцы не отдали налоговую и бухгалтерскую отчетность? Первички не осталось, бухгалтер исчез вместе с документами.меня еще интересует может ли налоговая выдать копию ф-1 иф-2 за 2014 год. Программы учета тоже нет, бухгалтер работал на дому.

Налоговая может выдать такие документы, но не обязана этого делать.

В соответствии со статьей 32 Налогового кодекса РФ налоговые органы обязаны представлять налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту по его запросу справки о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам и справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов на основании данных налогового органа. Предоставление иных документов, и в том числе, копий бухгалтерской отчетности, действующим законодательством не предусмотрено.

Несмотря на то, что в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны, предоставление такой государственной услуги, как обеспечение заинтересованных пользователей данными бухгалтерской отчетности юридических лиц, не предусмотрено действующими регламентами налоговой службы.

Однако, заинтересованные лица (действующий руководитель, учредитель) имеет право сделать запрос бухгалтерского баланса в службе государственной статистики.

Кроме того, существуют отдельные службы и коммерческие отделы службы статистики, которые могут предоставить такую информацию см, например, http://www.mosstat.ru/search_exbal.html

Действующее законодательство не содержит вопрос о том, каков регламент проверки бухгалтерской отчетности без показателей предыдущих периодов. А так же законодательство не содержит ответа на вопрос о том, как повлиять на предыдущих собственников при приобретении общества, которые не передали соответствующие документы. Все эти вопросы должны были быть прописаны в договоре на приобретение доли в организации.

Таким образом, организация обязана сама предпринять действия по восстановлению бухгалтерского учета и отчетности, налоговой отчетности по приобретенному обществу.

Можно только порекомендовать найти ответственного за ведения учета бухгалтера и запросить документы у него.

Важно отметить, что покупка предприятия без соответствующих документов является большой редкостью и материалами арбитражной практики не рассматривается. Это связано с тем, что стоимость предприятия (доли) определяется в том числе из его бухгалтерских показателей.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка