Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2016 40 просмотров

ИНН сотрудника обязателен при выгрузке отчета 2-НДФЛ за 2015 год?Если сотрудник не предоставлял ИНН, то отчёт "Справка 2-НДФЛ для передачи в ИФНС (с 2015)" пройдёт?

ИФНС должны принять отчет. Так как ИНН не является обязательным реквизитом. И при приеме на работу сотрудника наличие у него ИНН не является обязательным.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить величину доходов, которые человек получил за тот или иной период (как правило, за год), а также сумму НДФЛ, удержанного из этих доходов. С помощью таких справок налоговые инспекции проверяют правильность применения вычетов и суммы налога к уплате в бюджет.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

<…>

Раздел 2

В разделе 2 укажите персональные данные сотрудника.

В поле «ИНН в Российской Федерации» проставьте ИНН сотрудника. Посмотрите его в свидетельстве о постановке на учет физического лица. Такой документ можно попросить при приеме на работу, хотя сотрудник не обязан его представлять. Также узнать ИНН можно на сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы / Узнай ИНН».

В поле «ИНН в стране проживания» укажите (при наличии такой информации) ИНН или его аналог в стране гражданства иностранного сотрудника.

Фамилию, имя, отчество укажите полностью, без сокращений, как в паспорте. Писать латинскими буквами допускается только для иностранцев. Отчество не заполняйте, только если его нет в паспорте.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №11, ноябрь 2014
Десять вопросов бухгалтера по ИНН сотрудника

Из статьи вы узнаете, что делать, если у работника оказалось два ИНН, свидетельство о присвоении ИНН утеряно, как заполнить форму 2-НДФЛ, если у работника ИНН нет вообще, и о других нюансах применения этого кода.

<…>

МОЖНО ЛИ ПРИНЯТЬ НА РАБОТУ СОТРУДНИКА БЕЗ ИНН?

Перечень документов, представляемых при трудоустройстве, определен в статье 65Трудового кодекса. Свидетельство о постановке на учет в нем не указано. Оно требуется лишь в немногих случаях, например при заключении служебного контракта с гражданским служащим (ст. 28 ТК РФп. 6 ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ). Поэтому отсутствие у работника Свидетельства о постановке на учет не может служить основанием для отказа в заключении трудового договора.

<…>

МОЖНО ЛИ СДАТЬ НАЛОГОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ БЕЗ ИНН?

Работодатель по итогам налогового периода должен сдать сведения по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию.

Инспекция не вправе отказать в приеме отчетности, если, например, в форме-2 НДФЛ не указан ИНН по причине его отсутствия у работника.

Если у работника отсутствует ИНН, то пункт 2.1 справки не заполняется. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 18.01.2008 № 03-04-06-01/9 и раздела IIРекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.11.2012 № 03-01-11/6-336

[О присвоении гражданину ИНН]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает.В соответствии с п.1 ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.Согласно п.7 ст.84 Кодекса каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН).Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные п.1 ст.84 Кодекса.Проводимая налоговыми органами работа по учету налогоплательщиков - физических лиц с применением ИНН не нарушает прав человека и гражданина и религиозных чувств верующих. Она осуществляется в рамках Конституции Российской Федерации, согласно Кодексу и принятым в соответствии с ним нормативным актам в целях признания, соблюдения и защиты прав граждан.Присвоение гражданину ИНН, по своей сути, не является вторжением в частную жизнь гражданина. Идентификационный номер налогоплательщика не содержит в себе информацию личного характера, касающуюся семейного положения, родственных и дружеских связей, а также других личных отношений конкретного физического лица.Применение ИНН в документах вместо персональных данных физического лица не предусматривает замену имени номером, так как фамилия, имя и отчество присутствуют во всех документах независимо от того, указан или не указан в них ИНН. Этот номер не может заменить человеку его имя, данное при рождении (крещении). ИНН подлежит использованию наряду с другими сведениями о налогоплательщике исключительно в целях налогового учета. К тому же Кодекс не препятствует изменению идентификационного номера в случаях, когда такая необходимость продиктована религиозными убеждениями налогоплательщика.Данный вывод подтверждается Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 10.07.2003 № 287-О. В нем, в частности, говорится, что нет оснований утверждать, что абз.1 п.7 ст.84 Кодекса (а именно: каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика) нарушает свободу совести и вероисповедания (ст.28 Конституции Российской Федерации).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.Саакян

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка