Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
19 января 2016 13 просмотров

Проконсультируйте пожалуйста по документообороту, учету и налогообложению страхового возмещения в следующей ситуации: предприятие оформило и оплатило ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ жизни работников. Далее в период действия договора ПРОИЗОШЕЛ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ, ОДИН РАБОТНИК ПОГИБ. СТРАХОВАЯ ВЫПЛАТИЛА ПРЕДПРИЯТИЮ страховое ВОЗМЕЩЕНИЕ. ПРЕДПРИЯТИЮ теперь НУЖНО ВЫПЛАТИТЬ ЧАСТЬ суммы СЕМЬЕ ПОГИБШЕГО. нас интересует как оформить выплату семье погибшего (жена, не сотрудник предприятия). какие документы необходимо с нее запросить и самим оформить, какие проводки нужно сделать и какие налоги возникают. Далее как в этом случае отразить поступившие средства от страховой со счета 76?

В учете организации такие операции отражаются в следующем порядке:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по страховому возмещению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с супругой погибшего»
– начислена сумма страхового возмещения, причитающая супруге погибшего;


Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты по страховому возмещению»
– получено страховое возмещение;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с супругой погибшего» Кредит 51 (50)
– выплачена сумма страхового возмещения супруге;
Дебет 76 субсчет «Расчеты по страховому возмещению» Кредит 91-1
– отнесена сумма страхового возмещения, причитающаяся страхователю по условия договора страхования.

Сумма страхового возмещения, подлежащая получению организацией по договору добровольного страхования, включается в состав внереализационных доходов организации (п. 3 ст. 250 НК РФ) на дату ее получения. Аналогичная позиция приведена в Письме Минфина России от 29.03.2007 № 03-03-06/1/185.

Таким образом, в состав прочих бухгалтерских доходов и в состав внереализационных доходов в налоговом учете включается только та сумма страхового возмещения, которая полагается организации по условиям договора (в условиях вопроса сказано, что часть суммы передается семье погибшего).
В силу подпункта 3 пункта 3 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

На основании пункта 18 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Таким образом, после открытия наследства суммы причитающегося страхового возмещения передаются родственникам погибшего и НДФЛ указанные выплаты не облагаются. Пожатому указанные лица должны представить все документы, подтверждающие законность к получению выплат по стразовому возмещению. На основании указанных документов издается распоряжение руководителя о выплате соответствующей суммы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка