Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2016 15 просмотров

Предприятие ООО УСН (ДОХОДЫ), ОКВЭД 72.30 применяем пониженный тариф по страховым взносам. На предприятии 15 человек работают по трудовым договорам и 4 человека по договорам ГПХ. Предприятие платит 0,2% страховых взносов по ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в том числе и за работников по договорам гражданско-правового характера. Вопрос:- В титульный лист формы 4 ФСС "численность работников" включать работников по договорам ГПХ? В среднесписочную численность не включаются лица нанятые по гражданско-правовым договорам. А если предприятие платит за них 0,2%, может нужно этих лиц включать в численность в форме 4 ФСС?

На титульном листе 4-ФСС за 2015 год в поле «Численность работников» указывается среднесписочная численность работников. Рассчитайте ее по правилам, приведенным в Приказе Росстата от 28.10.2013 №428. При этом работников по договорам ГПХ в расчет не включайте. Даже если согласно условий заключенных договоров ГПХ компания обязана уплачивать за них страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Численность работников

В поле «Численность работников» укажите среднесписочную численность сотрудников, с учетом женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, и работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Отдельно обозначьте, сколько в организации застрахованных женщин, инвалидов и сотрудников, которые заняты на работах с вредными и опасными условиями труда.

Такой порядок предусмотрен в пункте 5.14 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 1, январь 2016

Почему предпринимателю в январе нужно сдать отчет о численности своих сотрудников

<…>

Среднесписочную численность работников определяйте по старым правилам

Ольга Слобцова, заместитель директора по проектам Аудиторско-консалтинговой группы «Экспертный центр “Партнеры”», Екатеринбург

—?В 2015 году сведения о среднесписочной численности, сдаваемые в ИФНС, рассчитывали по правилам, приведенным в приказе Росстата от 28.10.2013 №?428. А в 2016 году с расчетом среднесписочной численности возникает сложность. Приказом Росстата от 26.10.2015 №?498 утверждены новые Указания для 2016 года. Однако чуть позже эти Указания были отменены (приказ Росстата от 03.12.2015 №?613). Сейчас нет разъяснений чиновников по поводу того, каким порядком пользоваться для расчета среднесписочной численности. В этой ситуации полагаю, что нужно применять рекомендации, которые даны в старых Указаниях №?428. Замечу, что порядок расчета среднесписочной численности и в старых Указаниях, и в новых идентичен. Таким образом, расчет среднесписочной численности делайте по тем же правилам, что и раньше.

По каким правилам рассчитывать среднесписочную численность

Налоговое законодательство не устанавливает правил, по которым рассчитывают среднесписочную численность работников. Поэтому предпринимателям надо ориентироваться на действующий статистический порядок. В 2015 году предприниматели рассчитывали численность по Указаниям, утвержденным приказом Росстата от 28.10.2013 №?428 (далее — Указания).

Но сейчас с расчетом среднесписочной численности возникла неясность. Старые правила чиновники сначала отменили, утвердив новые, а потом свое решение изменили (см. комментарий независимого специалиста во врезке ниже). В итоге старый порядок, утвержденный приказом Росстата от 28.10.2013 №?428, продолжает действовать. На него и надо ориентироваться при подготовке сведений для налоговой инспекции.

<…>

Из справочной информации

Перечень категорий сотрудников, которых нужно учитывать (исключать) при расчете среднесписочной (средней) численности

Категория сотрудников Как учитывается численность Ссылка на документ
<…>
Штатные сотрудники, с которыми дополнительно заключены гражданско-правовые договоры При расчете среднесписочной численности такие сотрудники учитываются один раз При расчете средней численности такие сотрудники не учитываются подп. «б» п. 80,абз. 3 п. 83 указаний, утвержденныхприказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428
Внештатные сотрудники, с которыми заключены договоры подряда и другие гражданско-правовые договоры При расчете среднесписочной численности такие сотрудники не учитываются При расчете средней численности такие сотрудники учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия договора независимо от срока выплаты вознаграждения подп. «б» п. 80п. 83указаний, утвержденныхприказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428
Предприниматели, с которыми заключены договоры подряда, возмездного оказания услуг и другие гражданско-правовые договоры Количество таких сотрудников при расчете не учитывайте п. 7983 указаний, утвержденныхприказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428 Предприниматели, с которыми заключены договоры подряда, возмездного оказания услуг и другие гражданско-правовые договоры

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>

Гражданско-правовые договоры

На выплаты гражданам за выполнение работ по гражданско-правовым договорам взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляйте, только если такая обязанность организации предусмотрена в договоре (абз. 4 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка