Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2016 6 просмотров

Строим здание склада, для электроснабжения здания приобретена подстанция мачтовая КТП ВК 25/10/0,4 с трансформатором ТМГ 25/10/0,4, подскажите, пожалуйста, подстанция может быть принята на учет как отдельный инвентарный объект или затраты по ее приобретению должны быть включены в первоначальную стоимость здания? Спасибо.

В данном случае Вам решать самим.

Если здание еще не введено в эксплуатацию, то трансформатор и подстанцию можно включить в первоначальную стоимость склада или отразить как отдельные объекты ОС.

Обоснование

Из главы книги

1.Формирование стоимости объекта строительства

<…>

А как быть со вспомогательными объектами – заборами, дорогами, площадками?

В письме Минфина России от 25 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/201 указано, что затраты на эти элементы в состав первоначальной стоимости возводимого объекта не включаются.

Затем специалисты финансового ведомства передумали и уже в письме от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/309 решили, что такие затраты, если они понесены до ввода объекта в эксплуатацию, формируют его первоначальную стоимость и списываются путем начисления амортизации. А если спорные затраты понесены уже после ввода объекта в эксплуатацию, то они формируют отдельные объекты, не подлежащие амортизации.

При разрешении этого вопроса целесообразно опереться на письмо Минфина России от 3 августа 2012 г. № 03-03-06/1/386. В нем финансисты признали, что, согласно Классификации основных средств… утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, к пятой амортизационной группе относятся, в том числе, площадки производственные с покрытиями, а также дороги автомобильные. Поэтому автомобильные подъезды, площадки для организации парковки, используемые для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, могут быть признаны амортизируемым имуществом при условии соответствия требованиям пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Для заборов в Классификации основных средств… также нашлось место. В зависимости от материалов их изготовления они упомянуты и в четвертой, и в пятой, и в шестой, и даже в восьмой амортизационных группах.

Таким образом, у налогоплательщиков есть возможность включить стоимость асфальтированных площадок, дорожек и заборов в первоначальную стоимость возводимого объекта недвижимости, если их строительство завершено до ввода этого объекта в эксплуатацию. Однако гораздо выгоднее учесть эти объекты как отдельные основные средства. Ведь срок их эксплуатации меньше, чем срок эксплуатации самого объекта недвижимости, поэтому они могут быть самортизированы намного раньше, чем указанный объект.

<…>

НАЛОГИ У ЗАСТРОЙЩИКОВ И ПОДРЯДЧИКОВ: ИНСТРУКЦИИ С ВЫГОДНЫМИ РЕШЕНИЯМИ ДЛЯ ЛЮБЫХ СЛУЧАЕВ

2.Классификатор ОС


14 3120010
Аппаратура электрическая высоковольтная (более 1000 В) (выключатели, контакторы, разъединители, трансформаторы напряжения, конденсаторы, реле, предохранители, токопроводы, преобразователи тиристорные, приборы полупроводниковые силовые, теплоотводы и охладители) кроме 14 3120100-14 3120117,
14 3120140-14 3120147

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка