Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 января 2016 22 просмотра

Подскажите может ли организация при заключении трудового договора с высококвалифицированным иностранным специалистом указать дату вступления в силу договора позже, чем получение его разрешения на работу (для ЮСС)

Трудовой договор с высококвалифицированным специалистом заключается до оформления разрешения на работу (статья 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ), а вступает в силу после получения сотрудником разрешения на работу.

Заключить трудовой договор до подачи документов на получение разрешения – необходимость, ведь разрешение на работу выдается на срок действия трудового договора. Но без разрешения на работу сотрудник не вправе приступить к работе, поэтому фактически трудовой договор с высококвалифицированным иностранцем вступает в силу после получения разрешения на работу, даже в том случае, если специальной оговорки об этом в трудовом договоре нет.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как принять на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста

<…>

Заключение трудового (гражданско-правового) договора

Как заключить трудовой (гражданско-правовой) договор с высококвалифицированным иностранным специалистом

Трудовой (гражданско-правовой) договор с высококвалифицированным иностранным специалистом заключают до оформления разрешения на работу, а вступление его в силу обусловливает получение такого разрешения. Это связано с тем, что трудовой (гражданско-правовой) договор входит в обязательный пакет документов для получения разрешения на работу такому иностранцу.

При заключении договора с высококвалифицированным иностранным специалистом необходимо учесть еще две особенности.

Во-первых, одним из обязательных условий трудового (гражданско-правового) договора с таким специалистом должно быть наличие:

  • действующего на территории России договора (полиса) медицинского страхования как на самого специалиста, так и на членов его семьи иностранных граждан (если они вместе с ним прибыли в Россию);
  • либо договора между работодателем и медицинской организацией на оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи высококвалифицированному специалисту и членам его семьи иностранным гражданам.

Во-вторых, работодатель не вправе привлекать высококвалифицированных специалистов для работы в определенных сферах деятельности.

Об этом сказано в пунктах 1.2–1.3 и 14 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

При этом членами семьи специалиста считаются: супруг (супруга), дети (в т. ч. усыновленные), супруги детей, родители (в т. ч. приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки (п. 1.1 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Оформление разрешения на работу

Как получить разрешение на работу высококвалифицированному иностранному специалисту

Разрешения на работу высококвалифицированным иностранным специалистам оформляет ФМС России. Ходатайствовать об этом может как сам иностранец, так и организация.

При этом в некоторых случаях оформлять разрешение не нужно. В частности, оно не понадобится, если высококвалифицированный специалист является аккредитованным сотрудником аккредитованного на территории России представительства иностранной компании (подп. 9 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Процедура оформления разрешения на работу изложена в регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.

Для его получения организация должна представить в ФМС России следующие документы:

  • ходатайство о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. № 487. В нем отразите сведения о компетентности и уровне квалификации иностранного гражданина с приложением подтверждающих документов (например, аттестаты, дипломы);
  • трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), вступление в силу которых обусловлено получением данным специалистом разрешения на работу;
  • письменное обязательство оплатить (возместить) расходы государству, связанные с возможным административным выдворением за пределы России или депортацией привлекаемого специалиста;
  • цветную фотографию иностранного гражданина размером 30 ? 40 мм.

Также работодатель или заказчик работ вправе по собственной инициативе представить:

  • сведения о постановке высококвалифицированного специалиста на учет в налоговых органах Российской Федерации;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 3500 руб. за каждого иностранца (подп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);
  • документ, содержащий сведения об аккредитации на территории Российской Федерации филиала иностранного юридического лица;
  • документ, подтверждающий постановку на учет по месту пребывания высококвалифицированного специалиста.

При этом ходатайство о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста работодатель праве подавать в ФМС России или его уполномоченный территориальный орган как в письменной, так и в электронной форме с использованием сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Такой порядок предусмотрен пунктами 6 и 6.2 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктами 37 и 58 Административного регламента, утвержденногоприказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589.

Разрешение на работу (приглашение на въезд) или уведомление об отказе в их выдаче выдается не позднее 14 рабочих дней со дня принятия всех документов.

Отказ в приеме ходатайства о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста не допускается (за исключением отсутствия необходимых документов). Об этом сказано в пунктах 8 и 9 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Если в течение срока действия разрешения на работу у иностранца изменятся фамилия, имя или отчество либо реквизиты документа, удостоверяющего личность, то он обязан в течение семи рабочих дней со дня таких изменений обратиться в подразделение ФМС России, выдавшее разрешение, чтобы внести изменения в документ.

Если иностранцу нужно начать трудиться по профессии, специальности или должности, не указанной в разрешении на работу, то он сможет обратиться в ФМС России для внесения изменений.

Об этом сказано в пункте 19.1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Срок действия разрешения на работу

На какой срок выдается разрешение на работу высококвалифицированному иностранному специалисту

Срок разрешения на работу, которое выдается высококвалифицированному иностранному специалисту, равен сроку действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но не может превышать трех лет. Данный срок можно продлить на срок действия соответствующих договоров, но не более чем на три года по каждому из них. Такой порядок следует из положений пунктов 10 и 12 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

<…>

Постановка на миграционный учет

Как поставить на миграционный учет высококвалифицированного иностранного специалиста

При въезде через границу иностранный гражданин обязан получить и заполнитьмиграционную карту.

Иностранцы – высококвалифицированные специалисты могут не вставать на миграционный учет, если будут находиться в России не больше 90 дней со дня въезда. Если по истечении данного срока иностранный гражданин – высококвалифицированный специалист не уехал из России, то в течение семи рабочих дней он обязан встать на миграционный учет. В случае переезда в другой регион (если место пребывания изменилось) такие граждане вправе не вставать на учет в течение 30 дней после прибытия в новую местность.

Организация не позже семи рабочих дней со дня въезда иностранного сотрудника обязана направить уведомление о его прибытии в миграционную службу.

Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 13 и 4.1 статьи 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ.

Общий порядок постановки на миграционный учет и направления уведомления о прибытии осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденнымипостановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9. Детальный порядок прописан в Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

Подать уведомление о прибытии высококвалифицированного сотрудника-иностранца работодатель может непосредственно в ФМС России (лично или по почте) или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Представление уведомления о прибытии в территориальный орган ФМС России через МФЦ осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем его подачи в МФЦ, при этом уведомление необходимо подать в двух экземплярах. Такой порядок установлен в пунктах 20(1)2227 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Внимание: за неисполнение принимающей стороной обязанностей по миграционному учету предусмотрена административная ответственность (ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ).

Уведомление миграционной службы

Какие сведения о высококвалифицированных иностранных специалистах необходимо подавать в миграционную службу

Принимая на работу высококвалифицированного специалиста, организация должнауведомить территориальный орган ФМС России о заключении с ним трудового договора в трехдневный срок. Помимо этого миграционную службу необходимоуведомить о прекращении трудового договора с таким иностранцем.

Кроме того, организация, принявшая на работу высококвалифицированных иностранных специалистов, обязана ежеквартально – не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять ФМС России или ее территориальные отделения о фактической выплате таким сотрудникам зарплаты. Форма уведомления и порядок его подачи утверждены приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

При этом уведомление работодатель вправе подавать в ФМС России или ее территориальный орган как в письменной, так и в электронной форме с использованием Интернета, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, либо по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

Такой порядок следует из положений пункта 13 статьи 13.2 и пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

При подаче уведомления лично в территориальное подразделение ФМС России выдает справку, которая подтверждает прием уведомления. Форма справкиутверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. При поступлении уведомления в электронной форме должностное лицо территориального органа ФМС России направляет электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления (п. 9 Порядка, утвержденногоприказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147).

Организация, которая по собственной вине не исполнила условия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с высококвалифицированным иностранным специалистом, вправе вновь привлекать таких сотрудников не ранее чем через два года со дня, когда о таких обстоятельствах стало известно миграционной службе (п. 26 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Внимание: за неуведомление или нарушение порядка, срока, формы уведомления о заключении и прекращении трудовых договоров, а также исполнения обязательств по выплате зарплаты высококвалифицированным специалистам предусмотренаадминистративная ответственность (ч. 3 и 5 ст. 18.15 КоАП РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка