Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 января 2016 2 просмотра

Наша организация работает на ОСН. В Москве было головное подразделение, в Мытищах - обособленное. 4 авто организации стояли на учете в ГИБДД г. Москвы. (по юридическому адресу) 31.07.2015 г. мы изменили юр. адрес на Мытищи. Как оказалось 3 машины не сняты с учета в Москве до сих пор. Какие штрафы нам за это грозят? Как начислять транспортный налог в этом случае? Сколько сдавать деклараций - одну или две (в старую и новую налоговые)?

Поскольку перерегистрации автомобилей произведено не было, платите налог и сдавайте декларацию в старую налоговую.

Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств влечет наложение штрафа на должностных лиц - от 2000 до 3500 рублей; на юридических лиц - от 5000 до 10 000 рублей.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации перечислить транспортный налог в бюджет

<…>

Ситуация: куда платить транспортный налог по автомобилю, зарегистрированному на филиал: по местонахождению головного отделения организации или по местонахождению филиала

Платите налог по местонахождению филиала.

Организация должна платить транспортный налог по местонахождению автомобиля (п. 1 ст. 363 НК РФ). Местонахождением автомобиля признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, на которое зарегистрирован автомобиль (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Платить налог нужно по местонахождению автомобиля, которое указано в уведомлении о постановке организации на налоговый учет (форма № 1-3 Учет). В рассматриваемой ситуации транспортный налог по автомобилю, зарегистрированному на филиал, нужно перечислять в региональный бюджет по местонахождению филиала.

Это следует из положений подпункта 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-05-05-04/42742от 4 сентября 2013 г. № 03-05-04-04/36435ФНС России от 11 декабря 2013 г. № БС-4-11/22368.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», № 6, февраль 2013

За машину отчитываются по месту ее регистрации

«…В январе 2013 года мы поменяли юридический адрес в пределах Санкт-Петербурга. Транспортный налог успели заплатить в прежнюю налоговую, а декларацию сдали уже в новую. Автомобиль по новому адресу неперерегистрировали. Сейчас в новой налоговой говорят, что декларацию надо было сдавать не им, а в прежнюю ИФНС по месту учета автомобиля. Правы ли инспекторы?..»

— Из письма главного бухгалтера Натальи Кузиной, г. Санкт-Петербург

Наталья, формально инспекторы правы. Декларацию надо сдать в ИФНС по месту регистрации автомобиля (ст. 363.1 НК РФп. 5.1 Порядка, утв. приказом ФНС России от 20.02.12 № ММВ-7-11/99@).

При смене юридического адреса в пределах одного региона ГИБДД передает учетные данные в подразделение по новому местонахождению компании. Эту процедуру автоинспекция делает по заявлению компании в течение одного года с момента изменения юридического адреса (п. 31 Порядка, утв. приказом МВД России от 24.11.08 № 1001). Также ГИБДД сообщает о перерегистрации машины в инспекцию по месту учета компании. Только после получения такой информации инспекция по прежнему адресу снимет компанию с учета (подп. 2 п. 5 ст. 83п. 4 ст. 85 НК РФ). Так как вы автомобиль не перерегистрировали, представить декларацию надо в прежнюю налоговую.*

До перерегистрации автомобиля прежняя инспекция не вправе снимать вас с учета. А значит, ваша компания по-прежнему зарегистрирована в старой инспекции по местонахождению автомобиля.* И туда сейчас надо подать декларацию. Но отчет требовалось подать в срок не позднее 1 февраля (п. 3 ст. 363.1 НК РФ). Сейчас он уже прошел. Чтобы исключить риск штрафа за несвоевременно сданную отчетность, вместе с декларацией безопаснее отправить сопроводительное письмо. В нем пояснить, что компания по ошибке сдала отчет в новую инспекцию. К письму стоит приложить копию отчетности с отметкой ИФНС.

Из Правовой базы
Кодекс об административных правонарушениях

<…>

Статья 19.22. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок

1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река - море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка