Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2016 933 просмотра

Какие проводки будут при оплате 4 дней доп отпуска для родителей детей-инвалидов при пилотном проекте? ФСС сказал Убрать из 4-ФСС все суммы и в таблице 2 в строке 13 и в таблице 1 строке 15. Значит 69 счета в проводках уже не будет?что значит не делаются проводки? деньги из фсс мы получили Д 51 К 69.1. а куда они дальше распределяются? Я сделала все проводки как в Системе Главбух, но ФСС сказал убрать из таблицы суммы. Но у себя в учете мы как должны учесть затраты по этим дням? Допустим так: Д44 К70 начислена зпл, Д44 К69 начислены взносы (по субсчетам). Д69.1 К91.1? Верно ли будет что мы эту сумму поставим в доходы и в расходы?или еще вариант такой: в Системе написано, что в расходы мы взять эти суммы не можем. то есть это будут - необлагаемые расходы значит? и эту же сумму ставим в необлагаемые доходы? и будут разницы по пбу 18?

В общем случае работодатели-участники пилотного проекта не выплачивают пособия своим работникам: они оплачиваются непосредственно ФСС. Однако в отношении дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами действует другой порядок. Работодатель рассчитывает и выплачивает своим работникам средний заработок за дополнительные выходные. А после того как организация сдаст документы в Фонд, он возмещает понесенные компанией расходы.

В бухучете данные операции отражаются проводками:

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС РФ» Кредит 70
– начислен за счет средств ФСС России средний заработок за дополнительные выходные для ухода за ребенком-инвалидом;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдан сотруднику средний заработок за дополнительные выходные.

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС РФ» Кредит 69
– начислены за счет средств ФСС России взносы на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за дополнительные выходные.

Дебет 51 Кредит 69
– получено на расчетный счет от ФСС возмещение расходов на оплату допвыходных.

В налоговом учете данные выплаты не отражаются ни в составе доходов, ни в составе расходов, т.к. эти суммы возмещаются ФСС. Соответственно, у организации не будет разниц по ПБУ 18/02.

В расчете по форме 4-ФСС за 2015г. отражаются только те суммы, которые компания выплатила в первом полугодии. Ведь Самарская область присоединилась к пилотному проекту только с 01.07.2015г.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть компенсацию за время отпуска по уходу за ребенком-инвалидом

<…>

Бухучет

Начисление и выплату компенсации за дополнительные выходные отразите проводками:

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС РФ» Кредит 70
– начислен за счет средств ФСС России средний заработок за дополнительные выходные для ухода за ребенком-инвалидом;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдан сотруднику средний заработок за дополнительные выходные.

Начисление страховых взносов за счет ФСС России отразите проводкой:

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС РФ» Кредит 69
– начислены за счет средств ФСС России взносы на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Порядок учета компенсации (начисленных на нее страховых взносов) за дополнительные выходные при расчете остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

Налог на прибыль

Суммы компенсации за дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом в составе затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не учитываются. Не нужно учитывать и страховые взносы, начисленные на дни ухода. Дело в том, что все эти суммы возмещает ФСС России (п. 17 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ).

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Участники пилотного проекта

Ситуация: как заполнить расчет по форме 4-ФСС организациям, участвующим в пилотном проекте по страховым выплатам за счет ФСС России

Расчет заполняйте по общим правилам с учетом особенностей, утвержденных приказом ФСС России от 23 июня 2015 г. № 267.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294 в ряде регионов России реализуется пилотный проект: социальные пособия, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, территориальные отделения ФСС России выплачивают сотрудникам напрямую, минуя работодателей.

В период проведения эксперимента организации – участники проекта при составлении расчетов по форме 4-ФСС должны учитывать особенности, утвержденные приказом ФСС России от 23 июня 2015 г. № 267. Особенности касаются заполнения некоторых таблиц в разделах I и II формы 4-ФСС и обусловлены тем, что участники пилотного проекта освобождаются от выплаты социальных пособий и последующего зачета выплаченных сумм в счет уплаты страховых взносов.

В разделе I таблицы 1 участники пилотного проекта не заполняют строку 15, которая предназначена для отражения сведений о расходах на обязательное социальное страхование. Также не нужно заполнять соответствующие строки в таблицах 2 и 5 раздела I и в таблице 8 раздела II формы 4-ФСС.

Такой порядок предусмотрен в приложении к приказу ФСС России от 23 июня 2015 г. № 267.

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 21.04.2011 № 294

Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012-2016 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Положение об особенностях назначения и выплаты в 2012-2016 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта *

11. Возмещение расходов страхователю на оплату 4 дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами производится территориальным органом Фонда по месту регистрации страхователя за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в соответствии с частью 17 статьи 37 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".Для возмещения указанных расходов страхователь представляет в территориальный орган Фонда:

заявление о возмещении расходов на оплату 4 дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по форме, утверждаемой Фондом;

заверенную копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.

Территориальный орган Фонда в течение 10 рабочих дней со дня получения документов принимает решение о возмещении расходов страхователю на оплату 4 дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и в течение 2 рабочих дней со дня принятия указанного решения перечисляет средства на расчетный счет страхователя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка