Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 8 просмотров

Предприятие отгрузило на экспорт в ЕАЭС произведенную подакцизную продукцию в августе 2015г. Контрагент-покупатель (Киргизия) предоставил заявление, датированное ноябрем 2015г., но поскольку оно было оформлено с ошибками, потребовалось его уточнение. Уточненное заявление датировано 16.01.2016г. Мы собираемся экспорт подтверждать перечнем заявлений, в котором указываются только регистрационный номер заявления и дата. Можно ли включить перечень заявлений (уточненных), датированных январем в пакет документов для подтверждения экспортного НДС за 4 квартал 2015г. и для подтверждения освобождения от уплаты акциза в пакет за декабрь 2015г.?

При буквальном подходе к нормам Законодательства это можно сделать, но при условии, что указанное заявление было зарегистрировано по дате его первоначальной подачи.

По общему правилу, налоговую базу по НДС при экспорте определяют на последний день квартала, в котором был собран полный пакет подтверждающих документов (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675).

Порядок уплаты НДС при экспорте товаров из России в страны ЕАЭС установлен Договором о Евразийском экономическом союзе, в том числе Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Для подтверждения права на применение нулевой ставки при экспорте в ЕАЭС налогоплательщик-экспортер представляет документы, перечисленные в п. 4 Протокола, в том числе он вправе представить любой из документов (подп. 3 п. 4 Протокола):

– заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по определенной форме, с отметкой налогового органа государства-члена, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) (на бумажном носителе в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств-членов);

– перечень заявлений (на бумажном носителе или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика).

Налогоплательщик включает в перечень заявлений реквизиты и сведения из тех заявлений, информация о которых поступила в налоговый орган в форме, предусмотренной отдельным международным межведомственным договором.

Форма перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, Порядок его заполнения и формат представления в электронном виде утверждены Приказом ФНС России от 06.04.2015 № ММВ-7-15/139@.

Таким образом, для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию государства - члена ЕАЭС в пакете документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола, вместо заявления с отметкой налогового органа государства - члена ЕАЭС на бумажном носителе может представляться перечень заявлений (на бумажном носителе или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика). Об этом сказано в письме Минфина России от 11 июня 2015 г. № 03-07-13/1/33970, от 11 июня 2015 г. № 03-07-13/1/33965.

При этом подать перечень заявлений можно только тогда, когда данные о заявлениях поступили от импортеров в налоговую службу. Проверить факт поступления можно на сайте ФНС России (письмо Минфина России от 11 июня 2015 г. № 03-07-13/1/33965).

В свою очередь, перечень заявлений состоит из титульного листа и раздела 1, в котором указывают сведения из заявлений о ввозе товаров, а именно:

номер и дату отметки о регистрации заявления. Эти реквизиты присваивает налоговая инспекция импортера, они указаны в разделе 2 заявления;

– номер раздела заявления, где есть реквизиты продавца. То есть нужно указать, в каком именно разделе заявления указан продавец (в разделе 1 или 3). Этот показатель равен «1» или «3» соответственно;

– код покупателя и код страны покупателя по классификатору, утвержденному постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. № 529-ст.

Это указано в Порядке, который утвержден приказом ФНС России от 6 апреля 2015 г. № ММВ-7-15/139.

Таким образом, если уточненное (исправленное) заявление поступает от Киргизской организации в I квартале 2016 года, но они были зарегистрированы в ноябре, то в перечень заявлений за IV квартал 2015 и декабрь 2015 указанные данные можно включить.

К сожалению, детальных и прямых разъяснений чиновников по данному вопросу законодательство не содержит.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка