Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 13 просмотров

Индивидуальный предприниматель ведет несколько видов деятельности. Оптовая и розничная торговля. В Части оптовой торговли отчитывается по Общей системе налогообложения. В части розничной торговли он отчитывается и оплачивает ЕНВД по несколькоим видам деятельности:1.код 07- Торговля розничная, осуществляемая через торговые залы в стационарн. торговой сети, Базовый показатель- площадь торгового зала.2. код. 05- Автотранспортные услуги грузоперевозки, базовый показатель -количество автомобилей.3. код 10 - Развозная и разностная розничная торговля.Вопрос что должно являться базовым показателем в этом виде деятельности (10), количество всех сотрудников, которые заняты в организации в розничной торговле, в том числе продавцы, из стационарных точек, несмотря на то что мы уже отчитываемся и оплачиваем налог, или только количество тех сотрудников, которые заняты в конкретном виде деятельности (10). Заранее благодарны за ответ.Пример: Всего сотрудников- 70 человек.Оптовая торговля- 26 человекрозница 33 чел. в том числе продавцы 30.Управленческий и вспомогательный персонал -11 человек.

Базовым показателем является количество сотрудников, занятых в конкретном виде деятельности – разносная торговля.

Распределение сотрудников по видам деятельности можно оформить приказом либо закрепить в штатном расписании.

Кроме того, вам нужно распределять численность административно-управленческого пропорционально средней численности сотрудников, непосредственно занятых в каждом виде деятельности.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД при развозной (разносной) торговле и продажах через другие объекты нестационарной сети

<…>

Физический показатель

При расчете ЕНВД с объектов разносной или развозной торговли используйте физический показатель – количество сотрудников включая индивидуального предпринимателя* (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Базовая доходность по данному виду деятельности составляет 4500 руб. в месяц с каждого сотрудника (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Как рассчитать численность персонала, см. Как определить численность сотрудников, работающих в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Рассчитывая ЕНВД при продаже товаров через другие объекты нестационарной торговой сети, применяйте физические показатели «торговое место», «торговый автомат» или «площадь торгового места» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). При этом физический показатель «торговый автомат» нужно использовать независимо от того, к какой категории относятся торговые автоматы: к стационарным или к передвижным. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 мая 2011 г. № 03-11-10/24 и от 28 марта 2011 г. № 03-11-11/72.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить численность сотрудников, работающих в деятельности, облагаемой ЕНВД

<…>

Расчет численности в многопрофильных организациях

Многопрофильные организации должны рассчитывать среднюю численность сотрудников отдельно по каждому виду деятельности, для которой необходимо определить этот показатель.* Такой порядок установлен пунктами 6 и 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-11-11/265 и от 26 октября 2010 г. № 03-11-06/3/148. Например, распределение сотрудников по видам деятельности можно оформить приказом либо закрепить в штатном расписании.*

Ситуация: как для расчета ЕНВД определить численность сотрудников, одновременно занятых в нескольких видах деятельности. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД

Если организация занимается несколькими видами бизнеса и совмещает общую систему налогообложения с ЕНВД, численность сотрудников, которые одновременно относятся к разным сферам деятельности, можно распределить. Но не исключено, что такое решение придется отстаивать в суде. Дело в том, что единой позиции по данному вопросу контролирующие ведомства пока не выработали.

В некоторых письмах Минфин России и налоговая служба поясняют, что при расчете величины физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» организации вправе распределять между разными видами деятельности численность сотрудников, которые одновременно заняты в каждом из них. Такой подход основан на двух факторах. Во-первых, для расчета ЕНВД организации обязаны вести раздельный учет показателей по каждому виду деятельности (п. 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ). А во-вторых, запрет на распределение численности административно-управленческого и вспомогательного персонала влечет за собой завышение физического показателя (количества сотрудников) и, как следствие, двойное налогообложение многопрофильных организаций.

Распределять численность административно-управленческого и вспомогательного персонала следует пропорционально средней численности сотрудников, непосредственно занятых в каждом виде деятельности* (письмо Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-11-06/3/45218). Но если приказомили штатным расписанием организации сотрудники не закреплены за конкретными видами деятельности, определить среднюю численность по каждому из них невозможно. В этом случае у организации не будет базы для распределения численности административно-управленческого и вспомогательного персонала. Поэтому при определении физического показателя (количества сотрудников) нужно будет учитывать весь личный состав организации, включая внешних совместителей и сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам. Такие выводы содержатся в письмах Минфина России от 23 ноября 2012 г. № 03-11-06/3/80от 6 октября 2009 г. № 03-11-09/335от 25 июня 2009 г. № ШС-22-3/507от 8 мая 2009 г. № 3-2-16/49.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка