Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 16 просмотров

Наша организация "ОРТЭКС" занимается строительной деятельностью в двух направлениях: строительство трубопроводов и строительство сельскохозяйственных комплексов. В 2015 году наша организация подписала договор на поручительство по кредитному договору для другой организации. Мы хотим теперь сделать следующее: разделить "ОРТЭКС" на 2 организации "ОРТЭКС" с поручительством и "ОРТЭКС-М" для продолжения работы по строительству. Подскажите пжл как правильно разделить дебиторскую и кредиторскую задолженность, основные средства и прочее по балансу? какими договорами? какими проводками? какие последствия?

В данном случае, как мы поняли, речь идет об организации в форме выделения.

Права и обязанности реорганизуемого общества должны распределяться между ним и всеми создаваемыми лицами по принципу справедливого распределения активов и обязательств (принципу пропорциональности). Например, реорганизуемое ООО не вправе передать создаваемому ООО долги по обязательствам, в несколько раз превышающие сумму переданных активов. При этом порядок распределения законодательством не установлен, после выделения ОРТЭКС должен иметь активы, превышающие размер его обязательств с учетом поручительства, так как если активы ОРТЭКС окажутся меньше его обязательств с учетом поручительства, то реорганизацию могут признать схемой по уклонению от обязательств, выданных по кредитному договору с дальнейшими серьезными последствиями, вплоть до уголовной ответственности.

Договора при реорганизации не заключаются, составляется передаточный акт на основании которого происходит передача активов и обязательств. При реорганизации делаются односторонние записи в бухучете.

То есть в учете старой организации передача ОС Дебет 02, Кредит 01

В новой организации Дебет 01, так как начисленная амортизация до реорганизации в новой организации не отражается

Передача ТМЦ, в первой организации Кредит 10, во второй – Дебет 10 и так далее в отношении всех активов и обязательств.

Налоговые последствия зависят от систем налогообложения и от того, что в итоге будет передано.

Обоснование

Из рекомендации

Как провести выделение нового юридического лица из ООО

Владислав Добровольскийкандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Права и обязанности реорганизуемого общества должны распределяться между ним и всеми создаваемыми лицами по принципу справедливого распределения активов и обязательств (принципу пропорциональности). Например, реорганизуемое ООО не вправе передать создаваемому ООО долги по обязательствам, в несколько раз превышающие сумму переданных активов. Такую реорганизацию, скорее всего, зарегистрируют, однако интересы кредиторов реорганизуемого ООО будут ущемлены. Поэтому закон устанавливает, что в сложившейся ситуации созданные лица и реорганизованное ООО будут нести солидарную ответственность (п. 5 ст. 60 ГК РФ). Другими словами, кредитор получит право предъявить требование к любому из лиц, участвующих в реорганизации, а не только к тому лицу, к которому долг по обязательству перешел на основании передаточного акта (абз. 2 п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"» – данное постановление регулирует отношения между АО, однако на практике применяется и к ООО).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка