Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2016 123 просмотра

ИП необходимо сдать декларацию по НДС, но нет эл.подписи,может ли ИП написать доверенность ООО (у которого есть эл.подпись), чтобы ООО сдало эту декларацию?должна ли такая доверенность быть нотариальной?

Декларации по НДС нужно сдавать в инспекции только в электронном виде и только через уполномоченных спецоператоров. Такой порядок не зависит от численности сотрудников и распространяется на всех, кто должен составлять декларации по НДС. Декларации, сданные на бумажных носителях, считаются непредставленными (письмо ФНС России от 31 января 2015 г. № ОА-4-17/1350).
Если отчетность передается в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, формы должны быть заверены электронной подписью, в том числе подписью представителя. Уполномоченный представитель при этом должен иметь доверенность, подтверждающую его право подписи. Копию доверенности нужно приложить к отчетности. Если отчетность представляется в электронном виде, то копию доверенности можно направить по телекоммуникационным каналам связи. Такие правила установлены пунктом 5 статьи 80 и пунктом 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ.

В пункте 3 статьи 29 НК РФ сказано, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Таким образом, ИП может сдать декларацию по НДС через представителя по ТКС, но для этого необходима нотариальная доверенность.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить налоговую отчетность


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Подписи ответственных лиц

Заполненные формы налоговой отчетности должны быть подписаны законными или уполномоченными представителями организации. Если это предусмотрено порядком заполнения, то подпись и дату должна содержать каждая страница декларации.

Если отчетность подает законный представитель (генеральный директор или учредитель) организации, то в поле «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» укажите «1». Когда же декларацию сдает уполномоченный представитель – поставьте «2». Ниже напишите фамилию, имя, отчество полностью, как в паспорте.

Представителем может выступать и сторонняя организация, выполняющая функции расчета налогов и подачи налоговой отчетности по договору с организацией-налогоплательщиком. В таком случае в декларации надо написать наименование такой организации, а также фамилию, имя и отчество сотрудника, который вправе заверять декларацию от лица организации-налогоплательщика. Кроме того, в отчетности должна быть его личная подпись. Заверять ее печатью организации-представителя не обязательно (письмо ФНС России от 5 августа 2015 г. № БС-4-17/13706). Также нужно указать реквизиты документов, подтверждающих полномочия организации-представителя (например, реквизиты договора).

Если отчетность передается в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, формы должны быть заверены электронной подписью представителя. Уполномоченный представитель при этом должен иметь доверенность, подтверждающую его право подписи. Копию доверенности нужно приложить к отчетности. Если отчетность представляется в электронном виде, то копию доверенности можно направить по телекоммуникационным каналам связи. Такие правила установлены пунктом 5 статьи 80 и пунктом 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка