Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 4 просмотра

Собственно суть вопроса заключается не в том как лизингополучателю защитить свои интересы, а как в таком случае правильно отразить данную ситуацию.Имущество находится на балансе лизингополучателя. Согласно методике, лизингодатель списывает стоимость приобретённого имущества пропорционально начисленным лизинговым платежам. Как это осуществить если имущества ещё нет? Имеет ли право лизингополучатель уменьшить налогооблагаемую прибыль на эти расходы? Лизингополучатель не имеет претензий к лизингодателю, так как в сложившийся ситуации нет его вины. Вопрос состоит в правильности отражения доходов и расходов той и другой стороной. Ещё раз повторюсь: балансодержателем является лизингополучатель

Исходя из рекомендаций, приведенных ниже, никаких сложностей с отражением операций возникнуть не должно, так как у ЛД отражается начисление

Дебет 62 Кредит 90

Дебет 20 Кредит 76

У ЛП

Дебет 20 Кредит 60

То есть данные операции и счета никак не привязаны к счету учета ОС.

В налоговом учете у ЛП могут возникнуть сложности, суды признают расходы экономически обоснованными, если они произведены согласно условиям договора, однако учитывая тот факт, что ЛП уплачивает платежи за аренду имущества, которое он не только не использует в деятельности, направленной на получение дохода, но еще и не получил, скорее всего, правомерность учета расходов придется отстаивать в суде и результат непредсказуем.

Более безопасно в такой ситуации подписать допсоглашение об изменении графика начисления и уплаты лизинговых платежей, а также сдвижении сроков.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>


Доходы признавайте в размере, предусмотренном графиком лизинговых платежей для каждого текущего месяца, независимо от того, перечислил лизингополучатель платеж или нет. Это связано с тем, что выручка принимается к бухучету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и пользователем активов организации (п. 66.1 и 15 ПБУ 9/99). Аналогичный порядок следует применять и для налогового учета доходов.

Порядок отражения доходов лизингодателем не зависит от места учета предмета лизинга. Поэтому применяйте одинаковую схему бухгалтерских проводок для случаев учета имущества на балансе лизингодателя и на балансе лизингополучателя:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражен доход по фактически оказанным услугам по сдаче имущества лизинг;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы лизингового платежа;

<…>


Ситуация: как лизингодателю отразить в бухучете расходы, связанные с приобретением имущества. Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя

Расходы признавайте в течение договора с учетом связи понесенных затрат с поступлением доходов.

При этом организация может закрепить в учетной политике порядок списания расходов как пропорционально лизинговым платежам, так и равномерно в течение срока договора (п. 19 ПБУ 10/99).

Расходы на приобретение переданного имущества списывайте проводкой:

Дебет 20 Кредит 76
– отражены расходы, относящиеся к доходам текущего периода.

<…>

Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и передачу имущества в лизинг

Ситуация: как отразить в бухучете передачу имущества на баланс лизингополучателя

Существует несколько подходов к отражению этой операции в бухучете. Более корректным является способ с использованием счетов 76 и 011.

По одному из вариантов стоимость лизингового имущества необходимо списывать в состав прочих расходов (счет 91). Разницу между стоимостью лизингового имущества и общей суммой лизинговых платежей по договору нужно отражать на счете 98.

Это следует из пунктов 4 и 6 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15. Однако данными указаниями можно пользоваться только в части, не противоречащей более поздним нормативно-правовым актам по бухгалтерскому учету (письмо Минфина России от 3 июля 2007 г. № 07-05-06/180). После принятия приказа Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15 финансовым ведомством были выпущены ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, регулирующие порядок признания доходов, расходов. Таким образом, при отражении в бухучете операций лизинга нужно также учитывать и эти документы.

Поэтому отражение разницы между доходами и расходами на счете 98 в настоящий момент не вполне корректно. Для определения размера доходов в виде лизинговых платежей нельзя уменьшать их величину на осуществленные расходы, в частности на стоимость переданного в лизинг имущества (п. 212 ПБУ 9/99). Кроме того, нельзя использовать счета учета финансовых результатов для определения прибыли (убытка) от передачи основного средства в отсутствие перехода права собственности на предмет лизинга (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, п. 216 ПБУ 10/99, Инструкция к Плану счетов).

С учетом всех перечисленных нормативно-правовых документов по бухгалтерскому учету операцию по передаче имущества в лизинг на баланс лизингополучателя можно отразить так:

Дебет 76 Кредит 03
– отражена стоимость лизингового имущества, переданного на баланс лизингополучателя.

Одновременно стоимость имущества, переданного на баланс лизингополучателя, необходимо отразить на забалансовом счете 011 «Основные средства, сданные в аренду». Сделать это нужно по стоимости объекта в оценке, указанной в договоре. Как правило, эта оценка равна стоимости приобретенного лизингодателем имущества.

Дебет 011
– отражена на забалансовом счете стоимость имущества, переданного в лизинг, в оценке, указанной в договоре.

По мере начисления лизинговых платежей в составе доходов, лизингополучатель должен признавать в составе расходов часть стоимости приобретенного им имущества, возмещаемой лизинговыми платежами исходя из условий договора. Расходы будут признаваться по мере погашения дебиторской задолженности, возникшей при передаче лизингового имущества, в течение срока договора лизинга.

При этом должны выполняться следующие общие принципы признания затрат:

Период распределения расходов на приобретение имущества хоть и не является идентичным сроку полезного использования основного средства, но зависит от срока, в течение которого имущество способно приносить доходы (абз. 2 п. 19 ПБУ 10/99). Если договор лизинга предусматривает переход права собственности, то тогда расходы на приобретение должны быть распределены в периоде действия договора. Если переход права собственности не предусмотрен и лизингодатель предполагает использовать имущество в другой деятельности, то часть расходов должна относиться к этой будущей деятельности.

Подробнее о порядке учета затрат на приобретение лизингового имущества см.:

Стоимость переданного имущества списывайте проводкой:

Дебет 20 Кредит 76
– отражены расходы в части стоимости имущества, включенной в лизинговый платеж, текущего периода.

Описанный порядок соответствует положениям действующего Плана счетов (Инструкция к плану счетов – счета 03011).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка