Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 24 просмотра

Прошу подсказать:ООО на ОСНО - учредитель ПИФ недвижимости, актив - Здание Бизнес центра, помещения которого сдаются в аренду.Как и когда ООО, как учредитель ПИФ, платит налог на прибыль? в момент получение промежуточного дохода или при погашении пая или по методу начисления, начисляя ежемесячно/ежеквартально, исходя из данных управляющей компании о доходах/расходах от сдачи в аренду?

В статье 10 Закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» сказано, что паевой инвестиционный фонд - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.

Особенности определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом определены статьей 276 Налогового кодекса РФ.

В пункте 5 статьи 276 НК РФ сказано, что положения настоящей статьи (за исключением положений абзаца первого пункта 1 настоящей статьи) не распространяются на управляющую компанию и участников (учредителей) договора доверительного управления имуществом, составляющим обособленный имущественный комплекс - паевой инвестиционный фонд.

В абзаце 1 пункта 1 статьи 276 НК РФ сказано, что для целей настоящей главы имущество (в том числе имущественные права), переданное по договору доверительного управления имуществом, не признается доходом доверительного управляющего.

Доходы организации по инвестиционным паям, в соответствии с абз. 1 ст. 250 НК РФ, включаются в состав внереализационных (см. также Письма Минфина России от 08.06.2010 № 03-03-06/2/114, от 29.05.2007 № 03-03-06/2/97).

При этом в Письме ФНС России от 16.04.2012 № ЕД-4-3/6325@ отмечено, что признавать этот доход в целях налогообложения прибыли следует на основании п. 1 и подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ на последнее число отчетного (налогового) периода, за который произведено распределение соответствующих доходов.

Обоснование

Из письма ФНС России от 16 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6325@
Вопрос: Об определении для целей исчисления налога на прибыль даты признания доходов в виде промежуточных выплат, полученных организацией - пайщиком закрытого паевого инвестиционного фонда.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает.

Как следует из обращения, организация является пайщиком закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (далее - ЗПИФ) и получает промежуточные выплаты. Выплаты производятся по итогам кварталов. По итогам IV квартала 2011 г. денежные средства поступили 15.02.2012. В отношении вопроса, на какую дату отражается доход в виде выплат промежуточных выплат, полученных организацией-пайщиком от ЗПИФа, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон N 156-ФЗ) инвестиционный пай является именной ценной бумагой (п. 1 ст. 14 Закона N 156-ФЗ). Инвестиционный пай закрытого паевого инвестиционного фонда удостоверяет право его владельца на получение дохода от доверительного управления имуществом, составляющим названный паевой фонд (абз. 4 п. 1 ст. 14 Закона N 156-ФЗ).

Типовыми правилами доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом (ЗПИФ), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2002 N 564, предусмотрено, что если право на получение дохода указано в ценной бумаге, то в этом случае правила доверительного управления ЗПИФом должны устанавливать в том числе порядок определения размера дохода, а также долю указанного дохода, подлежащую распределению, порядок и срок выплаты дохода, порядок определения лиц, имеющих право на получение дохода. Правилами доверительного управления ЗПИФом может быть предусмотрена промежуточная выплата пайщикам дохода от доверительного управления.

Доверительное управление имуществом, составляющим паевой фонд, осуществляет в рамках соответствующего договора в интересах учредителя (учредителей) управляющая компания (ст. 11 Закона N 156-ФЗ, ст. 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, организация-пайщик, в зависимости от установленных Правилами доверительного управления имуществом сроков выплаты дохода, может помимо годового дохода получать также и промежуточный доход.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль российских организаций в соответствии со ст. 247 Кодекса признается прибыль, представляющая собой доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

В соответствии с п. 1 ст. 248 Кодекса доходы организаций подразделяются на доходы от реализации и внереализационные доходы. В ст. 251 Кодекса приведен перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Перечень названных доходов является исчерпывающим, и рассматриваемые в настоящем письме доходы в нем не указаны.

Доход от доверительного управления имуществом, составляющим закрытый паевой инвестиционный фонд, в том числе промежуточный доход, признается в смысле норм ст. 41 Кодекса доходом для целей налогообложения прибыли.

Учитывая, что доход, полученный от доверительного управления имуществом, в том числе промежуточный доход, не является доходом от реализации, данный доход является внереализационным доходом, который подлежит включению в налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

В соответствии с п. 1 ст. 271 Кодекса доходы при методе начисления признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Согласно пп. 5 п. 4 этой же статьи внереализационные доходы в виде доходов от доверительного управления имуществом признаются на последний день отчетного (налогового) периода.

Таким образом, датой признания доходов организации - пайщика закрытого паевого инвестиционного фонда в виде промежуточных выплат признается последний день отчетного (налогового) периода, за который произведено распределение соответствующих доходов, то есть, в приведенной в обращении ситуации - такой датой будет последний день 4 квартала 2011 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка