Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 9 просмотров

Хотелось уточнить на детей достигших 18 лет алименты далее (после 18 лет) не выплачиваются?Была информация, что хотят продлить до 23 лет,правда или нет?

Законодательством на данный момент не предусмотрена обязанность выплаты алиментов по достижении ребенком совершеннолетия (18-ти лет), за исключением случаев нетрудоспособности.

Последняя попытка повысить данный возраст была выражена в Законопроекте № 535575-6 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и в часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации». Однако данная инициатива так и не получила какого-либо развития.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Решение Глушковского районного суда (Курская область) от 27.07.2011

<…>

«Эта обязанность означает, что родители должны обеспечивать потребности ребенка в питании, одежде, предметах досуга, отдыхе, лечении. Так, родители вправе заключить соглашение о содержании своих детей, соглашением об уплате алиментов могут быть определены способ и порядок уплаты (ст.104 СК РФ). В соответствии сост.81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате, алименты взыскиваются в судебном порядке, ежемесячно в долевом отношении к заработку плательщика. Взыскание алиментов может производиться не только в долевом порядке, но и в твердой денежной сумме. Основание взыскания судом алиментов установлены ст.83 СК РФ. Подобная возможность допускается при наличии определенных обстоятельств, размер взыскания судом в твердой денежной сумме алиментов устанавливается в сумме соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда и подлежат индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. В соответствии со ст.85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии соглашения размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме, исходя их материального и семейного положения сторон. Установленная настоящей статьей обязанность родителей по содержанию своих детей, достигших совершеннолетия-18 лет, возникает в случае, если дети не способны к труду и нуждаются в помощи (инвалидность, учеба). Алименты на 18-летних нетрудоспособных детей взыскиваются судом лишь при установлении факта в том, что ребенок нуждается в материальной помощи. Размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда и подлежит индексации, в соответствии со ст.117 СК РФ и п.12 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. №9). При этом истица указала, что ни одно из приведенных ею обстоятельств, перечисленных судом не принято во внимание согласно приведенных норм закона.

В судебном заседании истица ФИО2 поддержала доводы апелляционной жалобы по основаниям, указанным в жалобе, просила суд жалобу удовлетворить, оспариваемого решение мирового судьи отменить, принять новое решение об удовлетворении уточненных исковых требований.

Ответчик ФИО1, надлежащим образом извещенный, в суд не явился, предоставив заявление с просьбой рассмотреть апелляционную жалобу в его отсутствие, оставив ее без удовлетворения, решение мирового судьи отДД.ММ.ГГГГ считает законным, обоснованным, приложив справку из УПФ РФ по <адрес> о размере пенсии. При таких обстоятельствах суд полагает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие ответчика ФИО1

Исследовав материалы дела в рамках апелляционного производства, выслушав доводы истицы ФИО2, поддержавшей апелляционную жалобу, суд приходит к следующему.

Как следует из оспариваемого истицей решения мирового судьи судебного участка <адрес> ФИО4 отДД.ММ.ГГГГ (л.д.№), и уточненных исковых требований истицы ФИО2 (л.д.№), указанным решением суда рассмотрены требования истицы связанные со взысканием с ответчика ФИО1 алиментов в твердой денежной сумме на содержание общей совершеннолетней дочери ФИО5

Правоотношения, связанные со взысканием алиментов с родителей на совершеннолетних детей регулируются нормами Семейного законодательства РФ.

Согласно ст.85 ч.1 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ), возлагает на родителей обязанность по содержанию своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При этом размер алиментов, при отсутствии соглашения об уплате алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон (ч.2 ст.85 СК РФ).

Таким образом, право на получение алиментов от родителей принадлежит и совершеннолетнему ребенку, т.е. достигшему 18-детнего возраста при наличии условий нетрудоспособности и нуждаемости совершеннолетнего ребенка*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка