Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2016 98 просмотров

По документообороту при комиссии. Комитент на ОСНО передает товар комиссионеру на УСН. Выписывает товарную накладную с НДС, без счет-фактуры. Какими документами оформляется возврат товара от комиссионера при расторжении договора? Выделяется ли НДС?

Возврат товаров комитенту при расторжении договора оформите товарной накладной по форме, утвержденной в Учетной политике организации (например, по форме ТОРГ-12). В накладной укажите, что товары возвращаются комитенту по договору комиссии. НДС в накладной выделите так же, как в накладной на получение товаров на реализацию от комитента. Право собственности на них к комиссионеру не переходило, поэтому тот факт, что комиссионер применяет УСН, в данном случае значения не имеет. Счет-фактуру выставлять не нужно. Для внутреннего учета возврата товаров комиссионер может использовать форму КОМИС-1.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

Если материальные ценности отгружаются со склада посредника, посредник сначала оформляет их приемку от заказчика. При передаче товаров составляется накладная по форме № ТОРГ-12, в которой должно быть указано, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.

Поскольку право собственности на материальные ценности, поступившие от заказчика на реализацию, к посреднику не переходит, порядок их приемки следует прописать в посредническом договоре. Например, приемка товаров может производиться по количеству и качеству (проверка соответствия фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах) или по качеству и комплектности (проверка соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре). Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товары.

Прием товаров от граждан, не являющихся предпринимателями, и реализация этих товаров оформляется с учетом Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569.

Для учета товаров, принятых на реализацию, посредник может использовать документы, формы которых утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Например, в форме КОМИС-1 отражаются результаты продажи, уценки товара, а также возврат непроданных товаров комитенту. Форма КОМИС-3 применяется при переоценке товаров, принятых на реализацию. Форма КОМИС-7 применяется для учета денежных средств, полученных от комитента за хранение непроданных товаров. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Из рекомендации «Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4ПБУ 1/2008.

И рекомендации «Как документально оформить продажу товаров оптом»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка