Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 36 просмотров

Компания А (УСН) оказывает нашей организации услуги по перевозке грузов.Компании А при выставлении документов дорожный сбор лучше выделить отдельной строкой или увеличить общую стоимость услуг? Нужно ли прикладывать к акту отчет оператора или другие оправдательные документы?

Поскольку перевозчик применяет УСН, то для вас равнозначно как он оформит документы: включит ли расходы в цену перевозки или выделит отдельной строкой в акте. С экономической точки зрения в этом случае это равноценные варианты. Если дорожный сбор отдельно выделен, то нужно приложить к акту отчет оператора или квитанцию оператора с данными о начисленном и списанном сборе.

Если бы обе организации применяли ОСНО, то в этом случае для заказчика выгоднее увеличить общую стоимость услуг на дорожный сбор. Иначе Вы не смогли бы заявить вычет НДС с дорожной платы.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 42, Ноябрь 2015

Как посчитать стоимость перевозки с учетом нового дорожного сбора?

Наталья, дорожный сбор потребуется включить в базу по НДС.

В базу по НДС надо включить все суммы, которые компания получает от заказчиков в связи с оказанием услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). По новому дорожному сбору разъяснений пока нет, но Минфин делал аналогичные выводы, к примеру, в отношения штрафов за простой автомобилей (письмо от 01.04.14 № 03-08-05/14440).

Если компания перекладывает сбор на своих заказчиков, то есть риск, что контрагенты не смогут заявить вычет НДС с дорожной платы. Чиновники считают, что при возмещении затрат поставщик должен составить счет-фактуру в одном экземпляре, а НДС определить по расчетной ставке 18/118 (письмо Минфина России от 22.10.13 № 03-07-09/44156). У контрагента в этом случае нет права на вычет.

Чтобы заказчик перевозки не лишился вычетов, есть смысл не выделять сбор в документах. Достаточно увеличить на новую плату общую стоимость услуг. При этом компания вправе списать дорожный сбор в расходы (письмо Минфина России от 06.10.15 № 03-11-11/57133).

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 9, Май 2015

Формулировки договора о возмещении затрат исполнителю, которые экономят налоги

Стандартная ситуация, когда исполнитель оказывает услуги или выполняет работу иждивением заказчика. Но оформить документально такое иждивение можно по-разному: включить расходы в цену договора, оформить отдельное возмещение затрат или оплатить их непосредственно третьим лицам. С экономической точки зрения это равноценные варианты, поскольку расходы несет именно заказчик. А вот налоговые последствия будут разные.

Речь идет о командировочных, транспортных расходах, затратах на хранение, страхование и т. д. Обычно стороны договариваются о сумме компенсации без учета НДС, так как этот налог исполнитель возместит из бюджета.

Включение суммы компенсации в цену договора увеличит выручку исполнителя

При заключении договора стороны определяют цену из двух частей. Первая — постоянная, которая является вознаграждением исполнителя. Вторая часть цены определяется как сумма его некоторых расходов. Подрядчик рассчитывает их размер уже после исполнения предмета договора и подтверждает первичными документами. Этот вариант часто используется в арендных отношениях, но применим также в договорах подряда и возмездного оказания услуг.

В отношении договора аренды отметим следующее. Пункт 3 статьи 614 Гражданского кодекса запрещает менять арендную плату чаще одного раза в год. Однако Президиум ВАС РФ указал, что установление гибкого механизма расчета арендной платы не нарушает это требование. Главное, чтобы сам механизм не менялся чаще одного раза в год (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.02 № 66).

Учет у исполнителя

Главная особенность этого варианта в том, что сумма расходов, выступая частью цены договора, включается в выручку исполнителя. Соответственно облагается налогом на прибыль и НДС. Исполнитель признает расходы в своем налоговом учете и заявляет по ним вычет НДС.

Возможна ситуация, когда часть расходов не включает в себя НДС, к примеру, услуги оказывали «упрощенцы» или «вмененщики». Тогда исполнитель не сможет ничего заявить к вычету, а вот начислить этот налог ему придется по ставке 18% со всей суммы возмещения, которая составляет часть цены договора. Но налоговыми потерями для исполнителя это не грозит — сумму НДС он получит от заказчика в общей цене договора и просто перечислит ее в бюджет. Риск возникает, если договор предусматривает отсрочку оплаты по договору. Тогда исполнителю придется отвлечь собственные деньги для перечисления налога.

По налогу на прибыль риск исполнителя в том, что инспекторы при проверке могут выявить пороки в первичных документах и отказать в признании затрат в налоговом учете. Тогда исполнитель потеряет на налоге на прибыль, поскольку цену договора такие претензии не изменят.

Но увеличение выручки за счет компенсаций позволит исполнителю признать собственные расходы на рекламу в большем объеме. Ведь основную часть таких затрат компания признает в пределах 1% от выручки (п. 4 ст. 264 НК РФ). При росте предела растут и учитываемые затраты. Но это играет роль, только если у исполнителя есть рекламные расходы, которые превышают установленный предел.

Учет у заказчика

Расходы, включенные в цену договора, учитываются в составе выручки исполнителя, облагаемой налогом на прибыль и НДС

Компания отражает общую сумму по договору в расходах. Сумма НДС, которую она перечислит исполнителю, будет больше, чем в других вариантах оформления. Однако заказчик может заявить ее к вычету в обычном порядке. Если же договором предусмотрена отсрочка платежа, то он может сначала получить деньги из бюджета, а только потом перечислить их исполнителю в общей сумме по договору. Для заказчика этот вариант проще всего, так как он избавляет от споров с контролерами по поводу обоснованности затрат и вычетов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка