Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2016 29 просмотров

Создается ООО А (РФ), учредители: ООО Б (РФ)-50% и иностранная организация (Сингапур) (50%). Уставный капитал формируется имуществом (оборудование).1. Вопрос:Кто должен (может) ввести оборудование из Сингапура? (50% доли). Как оформляется контракт для ввоза (не купли-продажи, а взнос в УК?).Может ли одной из сторон контракта быть организация ООО А или ООО Б?2. Какие сроки формирования УК?3. Какие особенности учета НДС, в том числе таможенного?

В соответствии с п. 1 ст. 200 Таможенного кодекса Таможенного союза условно выпущенными считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами.

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 23.07.1996 № 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями» определено, что товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами при условии, что товары:

– не являются подакцизными;

– относятся к основным производственным фондам;

– ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала.

При этом п. 2 Постановления Правительства РФ № 883 установлено, что в случае реализации указанных товаров причитающиеся к уплате на дату условного выпуска таможенные пошлины уплачиваются в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, ввоз в Россию основного средства освобождается от уплаты таможенных пошлин. Так же может быть предоставлена льготы и при ввозе по НДС. От НДС освобождается только ввоз высокотехнологичного оборудования, аналоги которого в России не производятся и которое поименовано в специальном правительственном Перечне (Постановление Правительства РФ от 30.04.2009 № 372). Причем неважно, приобретено оно за рубежом, получено в качестве вклада в уставный капитал или же как-то иначе.

Поэтому ввоз оборудования по вкладу в УК может быть освобожден от таможенных пошлин и НДС при выполнении вышеназванных условий. Если оборудование в перечне не значится, то организация обязана уплатить только таможенных НДС а потом имеет полное право принять его к вычету.

При этом ввоз оборудования осуществляется не на основании договора купли-продажи, а на основании протокола о вкладе оборудования в УК российской организации с приложением уставных учредительных документов.

Важно отметить, что если создается ООО, то каждый учредитель должен полностью оплатить свою долю в уставном капитале в течение срока, который установлен договором о создании общества. Этот срок не может превышать четырех месяцев с момента госрегистрации организации. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 90 Гражданского кодекса РФ и пунктом 1 статьи 16 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Обоснование

1. Из Постановление Правительства РФ от 23.07.1996 № 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями»


1. Установить, что товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами при условии, что товары:

не являются подакцизными;

относятся к основным производственным фондам;

ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала.

2. Установить, что в случае реализации товаров, предусмотренных в пункте 1 настоящего Постановления, причитающиеся к уплате на дату условного выпуска таможенные пошлины уплачиваются в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.

3. Министерству финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Государственному таможенному комитету Российской Федерации представить в Правительство Российской Федерации в месячный срок предложения о внесении в налоговое законодательство Российской Федерации изменений и дополнений, предусматривающих, что льготы по уплате налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями, устанавливаются только в отношении товаров, относящихся к основным производственным фондам.

2. Из рекомендации Можно ли принять к вычету НДС при ввозе оборудования, внесенного в уставный капитал организации иностранным учредителем

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Да, можно, но только в случае, если такое оборудование не входит в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 372.

Если оборудование не входит в данный перечень, то при его ввозе на таможне организация заплатит НДС независимо от причин, по которым оборудование ввозится в Россию. По общему правилу передача имущества в уставный капитал НДС не облагается (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Однако решение о передаче имущества в уставный капитал иностранный учредитель принимает в тот момент, когда имущество находится за пределами России. Это означает, что операция по передаче взноса в уставный капитал тоже происходит за границей. При таких обстоятельствах организация ввозит в Россию не имущество, предназначенное для взноса в уставный капитал, а свою собственность. Поэтому, если ввозимое оборудование предназначено для использования в операциях, облагаемых НДС, никаких ограничений для налогового вычета НДС, уплаченного на таможне, нет. Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 25 января 2006 г. № ММ-6-03/62. Такой же позиции придерживаются и арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 февраля 2007 г. № КА-А40/13730-06, от 6 декабря 2006 г. № КА-А41/11591-06).

Если оборудование входит в данный перечень, то его ввоз на таможенную территорию России НДС не облагается. При этом основание, по которому оборудование ввозится в Россию (покупка, вклад в уставный капитал), значения не имеет. Это следует из положений пункта 7 статьи 150 Налогового кодекса РФ. Поскольку при ввозе оборудования организация не заплатит НДС на таможне, у нее не будет основания для предъявления суммы налога к вычету.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка