Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
20 января 2016 73 просмотра

У нас ЭКСПОРТ готовой продукции в Беларусь (НЕ ТОВАРОВ!!). Интересует БУ И НУ и как выделить сумму НДС по готовой продукции, при экспорте в Беларусь?

В бухгалтерском учете определите выручку от реализации готовой продукции, умножив сумму по договору на курс белорусского рубля к российскому на дату отгрузки. Если даты оплаты и отгрузки приходятся на разные месяцы, на каждую отчетную дату (последнее число месяца) нужно пересчитать данную дебиторскую задолженность по курсу, действующему на эту дату. Также дебиторскую задолженность нужно пересчитать на дату оплаты задолженности покупателем. Данные операции отразите проводками:

Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от реализации по действующему курсу;

Дебет 91-2 Кредит 62 (Дебет 62 Кредит 91-1) – учтена отрицательная (положительная) курсовая разница на отчетную дату;

Дебет 51 Кредит 62 – поступила оплата по действующему курсу;

Дебет 91-2 Кредит 62 (Дебет 62 Кредит 91-1) – учтена отрицательная (положительная) курсовая разница на дату оплаты.

В момент признания выручки отразите в бухучете расходы, связанные с производством и реализацией продукции (фактическая себестоимость продукции, расходы на продажу). Их отразите по дебету счета 90-2 проводкой Дебет 90-2 Кредит 43 - учтена в составе расходов фактическая (нормативная) себестоимость реализованной готовой продукции. Стоимость готовой продукции, списываемую в расходы, определите способом, закрепленным в Учетной политике организации (по себестоимости каждой единицы запасов, ФИФО, по средней себестоимости).

В налоговом учете выручка является доходом от реализации произведенной продукции и учитывается в момент реализации продукции. Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией продукции (материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы). Курсовые разницы учтите в составе внереализационных доходов (расходов). Экспорт товаров в Беларусь облагается НДС по ставке 0 процентов. Налоговой базой по НДС является договорная стоимость экспортированных товаров, рассчитанная в рублях по курсу на дату отгрузки товаров. Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна выполнить следующие действия:

• собрать пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза;

• заполнить декларацию по НДС;

• сдать пакет подтверждающих документов и декларацию в налоговую инспекцию.

Налоговую базу нужно определить на последний день квартала, в котором был собран полный пакет подтверждающих документов. На сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта отводится 180 календарных дней со дня отгрузки экспортируемых товаров. Если же экспорт не будет подтвержден, придется начислить НДС по ставке 10 или 18 процентов.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг

<…>

Если договор заключен в иностранной валюте, порядок определения суммы выручки в бухучете зависит от того, предусмотрена ли договором предоплата.

Если аванс не предусмотрен, выручку определите так:

Выручка = Сумма договора в иностранной валюте ? Курс иностранной валюты к рублю на дату признания выручки

<…>


Ситуация: когда в бухучете возникают курсовые разницы при продаже готовой продукции (выполнении работ, оказании услуг)

Курсовые разницы в бухучете возникают в двух случаях:

  • если стоимость договора выражена в иностранной валюте и оплата по нему поступает в иностранной валюте (разницы образуются при пересчете дебиторской задолженности);
  • если стоимость договора выражена в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, а оплата по нему поступает в рублях. Это связано с тем, что в бухучете понятие «суммовые разницы» отсутствует. Тем не менее на практике при расчетах по договорам, выраженным в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, расхождения между рублевой оценкой продукции (работ, услуг) на дату отгрузки и на дату оплаты возникают. Поскольку природа появления таких расхождений аналогична природе курсовых разниц, в бухучете применяется единый порядок их отражения: в составе прочих доходов или расходов (п. 7 ПБУ 9/99п. 11 ПБУ 10/99).

При этом курсовые разницы образуются, если договором предусмотрена оплата готовой продукции (работ, услуг) после их отгрузки (выполнения, оказания), и рублевая оценка определяется на дату оплаты.

Курсовая разница образуется на момент оплаты готовой продукции (работ, услуг):

  • положительная – если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) ниже, чем на дату оплаты;
  • отрицательная – если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) выше, чем на дату оплаты.

Также курсовая разница образуется на отчетную дату (последнее число месяца) при пересчете обязательства, если даты оплаты и отгрузки приходятся на разные месяцы (п. 3 ПБУ 3/2006).

Курсовые разницы учитывайте в составе прочих доходов или расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы» по мере их возникновения (Инструкция к плану счетов).

Если же покупатель перечисляет предоплату по договору, курсовая разница не возникает (п. 79ПБУ 3/2006).

Пример отражения в бухучете курсовых разниц, возникающих при реализации готовой продукции. Стоимость договора выражена в иностранной валюте

ООО «Альфа» заключило договор поставки готовой продукции на сумму 5000 долл. США. Оплата за продукцию производится в рублях по курсу Банка России на дату оплаты. Право собственности на продукцию переходит к покупателю после отгрузки. 21 января продукция была отгружена, а 20 февраля покупатель оплатил поставку.

Курс доллара США (условный) составил:

  • 21 января – 29,7 руб./USD;
  • 31 января – 29,6 руб./USD;
  • 20 февраля – 29,8 руб./USD.

Бухгалтер организации сделал в учете следующие записи.

21 января:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 148 500 руб. (5000 USD ? 29,7 руб./USD) – отражена выручка от реализации по действующему курсу.

31 января:

Дебет 91-2 Кредит 62
– 500 руб. (5000 USD ? (29,7 руб./USD – 29,6 руб./USD)) – учтена отрицательная курсовая разница.

20 февраля:

Дебет 51 Кредит 62
– 149 000 руб. (5000 USD ? 29,8 руб./USD) – поступила оплата по действующему курсу;

Дебет 62 Кредит 91-1
– 1000 руб. (5000 USD ? (29,8 руб./USD – 29,6 руб./USD)) – учтена положительная курсовая разница.

Из рекомендации «Как определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции

<…>

Реализацией (продажей) готовой продукции считайте переход права собственности на нее к покупателю. Как правило, это происходит в момент передачи ему продукции. Если же в договоре между продавцом и покупателем установлен иной порядок перехода права собственности (например, после оплаты продукции), покупатель получает это право только после выполнения всех предусмотренных требований. В этом случае переданная покупателю продукция будет считаться не проданной, а отгруженной.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Если к покупателю перешло право собственности на продукцию (т. е. произошла реализация), доходы и расходы от такой операции учитывайте на счете 90 «Продажи». Основанием для этого являются первичные учетные документы, оформленные при реализации продукции (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Доходом от реализации будет выручка от продажи готовой продукции. Ее отражайте по кредиту счета 90-1 в момент перехода к покупателю права собственности на продукцию (при выполнении других условий для признания выручки в бухучете).

<…>

Если организация продала готовую продукцию за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за безналичный расчет готовую продукцию.

Порядок отражения в бухучете реализации готовой продукции при оплате банковской картой аналогичен порядку отражения таких операций при продаже товаров. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу товаров в розницу.

Такие правила установлены Инструкцией к плану счетовподпунктом «г» пункта 12 ПБУ 9/99 и пунктом 211Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В момент признания выручки отразите в бухучете расходы, связанные с производством и реализацией продукции (п. 18 ПБУ 10/99). Это будут:
– фактическая себестоимость продукции;
– расходы на продажу.

Их отражайте по дебету счета 90-2.

Об этом сказано в пунктах 203206 и 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, пунктах 7 и 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Фактическую себестоимость реализованной продукции списывайте в расходы в порядке, который зависит от того, как учитывается в организации готовая продукция: по фактической себестоимости или по нормативной.

Если готовая продукция учитывается по фактической себестоимости, ее отразите в расходах проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной готовой продукции.

Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, отразите ее проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов нормативная себестоимость реализованной готовой продукции.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.


Чтобы определить стоимость готовой продукции, которую нужно списать в расходы (т. е. стоимость, которая будет отражаться по кредиту счета 43), используйте один из способов оценки:
– по себестоимости каждой единицы запасов;
– ФИФО;
– по средней себестоимости.

Выбор метода оценки стоимости реализуемой готовой продукции закрепите в учетной политике для целей бухучета. Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 5/01, пункте 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и письме Минфина России от 16 ноября 2004 г. № 07-05-14/298.

О том, как отразить в составе затрат расходы на продажу, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).

Такой порядок следует из пунктов 203–206212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкции к плану счетов (счета 404390).

<…>

Доходом от реализации произведенной продукции является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). При расчете налога на прибыль ее учитывайте в момент реализации продукции независимо от того, когда поступила оплата от покупателей (заказчиков). Так поступайте, если организация применяет метод начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ).

<…>

Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией продукции (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):
– материальные расходы;
– расходы на оплату труда;
– суммы начисленной амортизации;
– прочие расходы.

Подробнее об учете доходов и расходов от реализации продукции при расчете налога на прибыль см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).

Реализация продукции признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому, если продавец является плательщиком НДС, в момент отгрузки (передачи) продукции или получения предоплаты по договору начислите этот налог (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции»

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

По общему правилу налоговая база для расчета НДС – это договорная стоимость экспортированных товаров (п. 2 ст. 153 НК РФ).

<…>

Налоговую базу определяйте на последний день квартала, в котором вы собрали полный пакет подтверждающих документов (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). А на сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров (п. 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

О том, как поступать, если в установленный срок документы не собраны, см. Что делать, если экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

<…>

При экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза начисляйте НДС по ставке 0 процентов.

<…>

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна выполнить следующие действия:

<…>

Если организация выполнила все необходимые условия, то при расчете НДС по товарам, реализованным в страны – участницы Таможенного союза, она вправе применить нулевую налоговую ставку. Суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации товаров на экспорт, можно принять к вычету (возместить из бюджета). Это следует из положений пункта 4приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

Если же экспорт не был подтвержден, придется начислить НДС по ставке 10 или 18 процентов. Подробнее об этом см. Что делать, если экспорт в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

<…>

Если оплата экспортного контракта предусмотрена в иностранной валюте, то величину налоговой базы рассчитайте в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

<…>

Организация, продавая товары в страны – участницы Таможенного союза, должна оформить счет-фактуру, как и при любой другой реализации. Счет-фактуру составляйте и регистрируйте в книге продаж в общем порядке (так же, как и при экспорте товаров в страны, которые не являются участницами Таможенного союза). Никаких исключений документами, которые регулируют порядок начисления НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, не предусмотрено.

Из рекомендации «Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка