Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 11 просмотров

Является ли российская организация налоговым агентом по перечислению НДФЛ в бюджет РФ с неризедентов-абонентов сотовой связи Мегафон Таджикистан-участников викторин на коротких сервисных номерах? Проведение викторины технически обеспечивает российская организация и российская же организация выплачивает денежные призы победителям данных викторин. Викторины проводятся в зоне обслуживания сети связи операторов связи Республики Таджикистан. Для справки: наполнение сервиса (подготовку вопросов для викторин) производит российская организация, для технической возможности проводить викторины российской организации оператором связи Таджикистана выделен короткий сервисный номер, за который рос. орг-ция платит ежемесячную абон.плату.

Между Россией и Казахстаном заключено Соглашение об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18 октября 1996 г.

В статье 21 данного соглашения указано, что виды доходов резидента Казахстана независимо от источника их возникновения, не упомянутые в предыдущих статьях, подлежат налогообложению только в этом государстве. Таким образом, доход, полученный нерезидентом в виде денежного приза за победу в викторине, облагается налогом в республике Казахстан.

Чтобы воспользоваться налоговыми привилегиями, иностранец должен представить налоговому агенту – источнику дохода – свой иностранный паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, либо официальный документ, выданный уполномоченным органом зарубежного государства, в котором указано, что гражданин является налоговым резидентом этого государства. Причем иностранцу придется сделать нотариальный перевод документа на русский язык.

Если подтверждение статуса иностранец представил уже после того, как получил доход, то возвращать налог ему должен налоговый агент. Сделать это нужно в общем порядке, установленном пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации


Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Какие доходы нерезидента облагаются НДФЛ


Нерезиденты должны платить НДФЛ только с доходов, полученных от источников в России (ст. 209 и абз. 10 п. 2 ст. 11 НК РФ). Перечень доходов, полученных от источников в России, приведен в таблице (п. 1 ст. 208 НК РФ). При этом учитывайте, что с некоторых видов доходов налог платить не нужно. Налоговая привилегия может быть предоставлена также международным соглашением, заключенным между Россией и иностранным государством, резидентом которого является получатель дохода (п. 2 ст. 232 НК РФ).

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

На основании каких документов российская организация может не удерживать НДФЛ при выплате доходов иностранцу или удерживать этот налог по ставкам, предусмотренным соглашением об избежании двойного налогообложения

На основании документов, подтверждающих статус иностранца как резидента страны, с которой у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

Во избежание двойного налогообложения у России с рядом стран заключены соответствующие договоры (соглашения). Эти договоры (соглашения) могут предусматривать определенные налоговые привилегии по НДФЛ (вычеты, освобождение от уплаты налога и т. д.). При этом если международное соглашение предусматривает более весомые налоговые привилегии, чем российское законодательство, применять нужно нормы международного договора (ст. 7 НК РФ).

Чтобы воспользоваться налоговыми привилегиями, иностранец должен представить налоговому агенту – источнику дохода – свой иностранный паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность. По отметкам о въезде-выезде из России в этом документе можно установить, какой статус имеет иностранец.

Если же паспорт не позволяет однозначно подтвердить наличие резидентства у иностранца, то ему необходимо будет получить официальный документ, выданный уполномоченным органом зарубежного государства, в котором указано, что гражданин является налоговым резидентом этого государства. Причем иностранцу придется сделать нотариальный перевод документа на русский язык.

Это следует из пункта 6 статьи 232 Налогового кодекса РФ.

Форма и требования к содержанию такого документа законодательно не установлены. Но, чтобы налоговая инспекция не предъявляла претензий, в документе должны быть указаны:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии), иностранного гражданина;
  • период, за который подтверждается налоговый статус;
  • ссылка на конкретную норму договора (соглашения), в соответствии с которой иностранец имеет право на налоговые привилегии (освобождение от налогообложения, льготную налоговую ставку или вычет);
  • подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства.

Кроме того, необходимо, чтобы документ был заверен апостилем – надписью, подтверждающей достоверность самого документа и подлинность имеющихся в нем подписей и печатей. Отсутствие апостиля в документе допустимо только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено международным договором.
Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 января 2014 г. № ОА-4-13/232.

Если подтверждение статуса иностранец представил уже после того, как получил доход, то возвращать налог ему должен налоговый агент. Сделать это нужно в общем порядке, установленном пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как вернуть излишне удержанный НДФЛ.

В течение 30 дней после выплаты дохода налоговый агент должен подать в налоговую инспекцию по своему местонахождению сведения о выплаченных доходах и суммах удержанного налога по форме 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ). Чтобы подтвердить правомерность предоставления налоговых привилегий иностранцу, к его справке 2-НДФЛ нужно приложить официальное подтверждение статуса налогового резидента иностранного государства.

Такой порядок следует из положений пунктов 7–8 статьи 232 Налогового кодекса РФ.

КОНВЕНЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.10.1996

Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал

<…>

Статья 21. Другие доходы

1. Виды доходов резидента договаривающегося государства независимо от источника их возникновения, не упомянутые в предыдущих статьях настоящей Конвенции, подлежат налогообложению только в этом государстве.

2. Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются к доходам, иным, чем доходы от недвижимого имущества, определенного в пункте 2 статьи 6 настоящей Конвенции (Доход от недвижимого имущества), если получатель таких доходов является резидентом договаривающегося государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное в нем постоянное учреждение или оказывает в этом другом государстве независимые личные услуги через находящуюся там постоянную базу, и право или имущество, в связи с которыми получен доход, действительно связаны с таким постоянным учреждением или постоянной базой, В таком случае применяются положения статьи 7 (Прибыль от предпринимательской деятельности) или статьи 14 (Независимые личные услуги) настоящей Конвенции в зависимости от обстоятельств.

<…>

Статья 23. Устранение двойного налогообложения

1. В Казахстане двойное налогообложение устраняется следующим образом:

а) если резидент Казахстана получает доход или владеет капиталом, который согласно настоящей Конвенции может облагаться налогом в России, Казахстан позволит:

вычесть из налога на доход этого резидента сумму, равную подоходному налогу, уплаченному в России;

вычесть из налога на капитал этого резидента сумму, равную налогу на капитал, выплаченному в России.

Размер зачитываемых сумм налогов в любом случае не должен превышать сумм налогов, которые были бы исчислены в Казахстане на доход или капитал и которые могут облагаться налогом в России, по ставкам, действующим в Казахстане;

б) если резидент Казахстана получает доход или владеет капиталом, который в соответствии с положениями настоящей Конвенции облагается налогом только в России, Казахстан может включить этот доход или капитал в базу налогообложения, но только для установления налога на другой доход или капитал, подлежащий налогообложению в Казахстане.

2. В России двойное налогообложение будет устраняться следующим образом: если резидент России получает доход или владеет капиталом в Казахстане, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции могут облагаться налогом в Казахстане, сумма налога на этот доход или капитал, уплачиваемая в Казахстане, может быть вычтена из налога, взимаемого с этого резидента в России. Такой вычет, однако, не будет превышать российского налога, исчисленного с такого дохода или капитала в России в соответствии с ее налоговыми законами и правилами.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка