Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 48 просмотров

Можно ли включить в расходы при УСН затраты на аренду конференц-зала для проведения семинара и оплату питания участников семинара (кофе-брейк и ужин)? Цель семинара - привлечение новых клиентов и консультации по реализуемым программам. Семинар проводился для конечных ползователей программ, принять в нем участие могли все желающие. Расходы на проведение семинара нам возмещает производитель программ в размере 70 % от общих расходов (аренда зала+расходы на питание). Является ли возмещение расходов для нас доходом при расчете упрощенного налога?договор с производителем есть, там указано "2.2.1. Премия за маркетинговую активность выплачивается при условии достижения Партнером Плана закупок, установленного в п.2.1.3, а также организации и проведения Партнером следующих Маркетинговых мероприятий: Проведение рекламных акций по Продуктам...."

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу по единому налогу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ.

Для целей статьи 252 НК РФ расходы признаются экономически обоснованными, если существует связь расходов, связанная с обязанностями организации, установленные условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011).

В письме Минфина России от 1 июня 2011 г. № 03-11-06/2/86 чиновникам был задан вопрос относительно возможности признания затраты на приобретение продуктов для кофе-паузы, которые документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, при проведении семинаров.

Чиновники ответили отрицательно. Однако, в Вашем случае фигурирует еще и расходы по аренде. Этот расход в перечне затрат, которые можно признать при упрощенке есть. И в ситуации, когда производитель возмещает данные расходы, они являются экономически оправданными, поскольку обусловлены условиями заключенного договора.

Для целей исчисления единого налога суммы возмещаемых затрат производителем должны быть включены в состав доходов при УСН основании норм статей 250 НК РФ, что и предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ. Указанные средства учитываются обществом на дату получении компенсации.

Обоснование

1. Из письмо Минфина России от 1 июня 2011 г. № 03-11-06/2/86
Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"), оказывает консультационные услуги, а именно проводит различные семинары и тренинги, которые длятся в течение всего рабочего дня. На территории здания, в котором проводятся семинары, нет торговых точек и стационарных пунктов общественного питания. Было принято решение включить в программу семинара кофе-паузы (бесплатно).

Так как затраты на приобретение продуктов для кофе-паузы документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, правомерно ли учесть эти затраты в составе расходов при исчислении налоговой базы?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать полученные доходы на сумму расходов. При этом расходы, учитываемые при определении налоговой базы, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

Пунктом 1 ст. 252 Кодекса определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Не учитываются для целей налогообложения расходы, указанные в ст. 270 Кодекса, в частности, в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей.

Исходя из этого организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу расходы в виде стоимости продуктов для кофе-паузы, предоставляемых бесплатно. Данные затраты не соответствуют критериям, изложенным в п. 1 ст. 252 Кодекса

2. из письма УФНС России по г. Москва от 19 декабря 2007 г. № 18-11/3/212690@

Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", направила сотрудников на консультационный семинар, который проводится специализированной аудиторской фирмой, имеющей лицензию. Вправе ли организация учитывать расходы на оплату консультационного семинара в налоговой базе по единому налогу? Подлежит ли налогообложению НДФЛ стоимость указанного семинара для сотрудников?

Ответ:

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", вправе уменьшить полученные доходы на расходы, поименованные в закрытом перечне, установленном в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Согласно пп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, учитываются расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.

Таким образом, организация не вправе учитывать для целей налогообложения единым налогом в качестве расходов на аудиторские услуги расходы на услуги в виде консультационного семинара.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка