Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 5 просмотров

В 2013 году у нас ушла девушка в декретный отпуск. Не выходя из отпуска по уходу за ребенком, она принесла больничный по беременности и родам.Нам рассчитывать пособие исходя из доходов за 2012-2013гг и 730 дней за вычетом дней нахождения на больничном и в отпуске по беременности и родам?Какие заявления нам при этом с нее взять?В 2012-2013гг она работала по совместительству в другой фирме, сейчас оттуда уволилась, нам учитывать ее доход на той фирме в расчете по беременности и родам или ей надо взять еще один больничный и предоставить его в фирму, где работала по совместительству?

Пособие по беременности и родам работающей сотруднице выплачивает действующий работодатель на дату начала отпуска. Т. к. сотрудница уволена с места работы по совместительству, то пособие рассчитывает и выплачивает ваша организация. Для расчета пособия сотрудница должна предоставить справку о сумме заработка в расчетном периоде, полученного у другого работодателя.

Т. к. сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, то она должна выбрать отпуск по уходу за ребенком или декретный отпуск. Если сотрудница отказалась от отпуска по уходу за ребенком в пользу декретного отпуска и пособия по беременности и родам, то она должна написать заявление в произвольной форме с просьбой отменить один отпуск и предоставить другой. Организация оформляет на основании этого заявления и больничного листка два приказа: об отмене отпуска и о предоставлении другого отпуска.
Если в расчетном периоде сотрудница находилась в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, она может заменить соответствующие календарные годы (год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав соответствующее заявление о замене лет. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. При замене расчетного периода пособие нужно рассчитывать исходя из фактического количества календарных дней в заменяющих годах. Если сотрудница была в отпусках с 2013 по 2015 годы, то она может написать заявление о замене расчетного периода на 2011-2012 годы, если это приведет к увеличению размера пособия.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как назначить и выплатить пособие по беременности и родам

<…>

Какие документы должна представить сотрудница

Чтобы получить декретный отпуск и пособие по беременности и родам, сотрудница (в т. ч. та, которая работает дистанционно) должна представить работодателю:

<…>

Как назначить пособие

На основании представленных сотрудницей документов руководитель или другое уполномоченное лицо работодателя издает приказ о предоставлении сотруднице декретного отпуска. Оформить приказ можно, например, по форме № Т-6 или же использовать самостоятельно разработанную форму. В любом случае тот бланк, что будете использовать, утверждает руководитель. С приказом сотрудницу ознакомьте под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).*

Пособие за весь период декретного отпуска назначайте не позднее 10 дней с того момента, как сотрудница представит больничный листок. Если, конечно, она сделает это вовремя. Выплатить пособие нужно в ближайший после назначения зарплатный день (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие по беременности и родам

<…>

Декретный отпуск во время отпуска по уходу за ребенком

Ситуация: нужно ли выплатить пособие по беременности и родам, если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком

Ответ на этот вопрос зависит от выбора самой сотрудницы.

Если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, предложите ей выбрать одно из двух выплачиваемых пособий: либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Такое правило установлено частью 3 статьи 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если сотрудница отказалась от отпуска по уходу за ребенком в пользу декретного отпуска и пособия по беременности и родам, то она должна написать заявление в произвольной форме с просьбой отменить один отпуск и предоставить другой.

На основании этого заявления и больничного листка готовятся два приказа.

Один – об отмене отпуска (в произвольной форме). Второй – о предоставлении другого (по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной организацией форме).*

Подлинник приказа о предоставлении отпуска нужно оставить в отделе кадров и подшить в соответствующую папку, а копию направить в бухгалтерию для расчета пособия.

После этого необходимо ознакомить сотрудницу с приказом под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ) и внести необходимые записи в ее личную карточку формы № Т-2 или самостоятельно разработанной организацией формы. Запись о первом отпуске по уходу за ребенком зачеркивать не нужно. В данном случае отменяется не приказ, а отпуск. Поэтому необходимо ниже сделать надпись о фактической продолжительности отпуска по уходу за ребенком.

Уволенные сотрудницы

Уволенным сотрудницам пособие по беременности и родам не платите.* Из этого правила есть исключения. Выплачивайте пособие уволенной сотруднице, если декретный отпуск у нее должен наступить в течение месяца после увольнения, связанного:

  • с переводом мужа на работу в другую местность, переездом к местожительству мужа;
  • с болезнью, из-за которой нельзя работать или проживать в данной местности (в соответствии с медицинским заключением);
  • с необходимостью ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы.

Такие требования содержатся в пункте 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

<…>

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Какое время работы учесть при начислении пособия по беременности и родам

<…>

Расчетный период

Длительность расчетного периода составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска (в т. ч. в случаях, когда отпуск начинается в декабре, а заканчивается в следующем году). При расчете пособия по беременности и родам учитывается общее количество календарных дней в расчетном периоде.* В 2016 году оно составляет 730 дней (365 дней в 2014 году и 365 дней в 2015 году).

При этом из расчетного периода нужно исключить:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
  • период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если страховые взносы с заработной платы не начислялись.*

Такой порядок установлен в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 15.2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, и подтвержден письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

<…>

Замена расчетного периода

Если в расчетном периоде сотрудница находилась в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, она может заменить соответствующие календарные годы (год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав соответствующее заявление. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Заменять расчетный период можно только на те годы (год), которые непосредственно предшествуют наступлению страхового случая.*

<…>

Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 3 августа 2015 г. № 17-1/ООГ-1105.

А если сотрудница была сначала в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком до трех лет в период с 2012 по 2015 годы? Тогда для расчета пособия можно взять 2011 и 2010 годы. При этом пересчитывать пособия, которые назначены и выплачены до выхода письма Минтруда России от 3 августа 2015 г. № 17-1/ООГ-1105, не нужно.

Такие разъяснения приведены в письмах ФСС России от 11 ноября 2015 г. № 02-09-14/15-19989 и № 02-09-14/15-19937, от 9 ноября 2015 г. № 02-09-14/15-18677.*

При замене расчетного периода пособие нужно рассчитывать исходя из фактического количества календарных дней в заменяющих годах. Их число может быть 730, 731 (если один из заменяющих годов високосный) или 732 (если оба заменяющих года високосные).*

Такой вывод следует из части 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтвержден информацией ФСС России.

Пример определения расчетного периода для оплаты пособия по беременности и родам, в случае, если два года перед годом начала декретного отпуска сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации пять лет. В течение 2014 и 2015 годов она находилась в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком.

На работу Иванова вышла в марте 2016 года. А со 2 сентября 2016 года опять уходит в декретный отпуск. В расчетном периоде Иванова получала только пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком. Эти пособия не облагаются взносами в ФСС России. Следовательно, у Ивановой нет заработка в расчетном периоде для расчета пособия по беременности и родам. В такой ситуации бухгалтеру нужно начислить пособия исходя из среднемесячного заработка в размере МРОТ.

Однако Иванова может получить пособие по беременности и родам, рассчитанное исходя из заработка не за 2014 и 2015 годы, а за предыдущие периоды (за 2013 и 2012 годы). Для этого она написала заявление.

Таким образом, календарные годы, входящие в расчетный период (2014 и 2015 годы), были заменены предыдущими календарными годами (2013 и 2012 годы).

<…>

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам

<…>

Сменилась только часть работодателей

В такой ситуации возможны два варианта.

Вариант 1. Пособие выплачивает один из работодателей. Бухгалтер такого работодателя рассчитывает заработок сотрудницы исходя из его суммарной величины в расчетном периоде. При этом женщина должна представить справки из других организаций, в которых она работает на момент выхода в декретный отпуск, о том, что пособие ей не назначали. Справку составляют в произвольной форме. Можно составить так же, как для больничных пособий.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2.2 и 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Возможно, сотрудница работала по совместительству только часть расчетного периода. Например, лишь последний год. В таком случае пособие выплачивает один из действующих работодателей. При этом нужно принять во внимание заработок, который был получен по всем местам работы.

<…>

Ситуация: как определить заработок для пособия по беременности и родам, если сотрудница в расчетном периоде работала в двух организациях. В год ухода в декрет из одной организации она уволилась и устроилась в третью

В заработок нужно включить выплаты, которые сотрудница получила у всех работодателей в расчетном периоде. Пособие должен выплатить один из действующих на дату начала отпуска работодателей.*

В расчет среднего заработка включите все выплаты, облагаемые взносами в ФСС России, которые сотрудница получила в расчетном периоде. В данном случае сотрудница в расчетном периоде трудилась у нескольких работодателей. Поэтому средний заработок для расчета пособия нужно рассчитать с учетом выплат от каждого работодателя.* Это предусмотрено частью 2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Для расчета пособия попросите сотрудницу представить справку о доходах, полученных в расчетном периоде по каждому работодателю. Нужна также справка от второго действующего работодателя о том, что он не выплачивал пособие (ч. 5–5.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка