Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 262 просмотра

Письмо Минфина от 09.12.15 № 03-03-РЗ/67486, в котором указано, что "настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом". В связи с вышеизложенным хотелось бы получить нормативные акты, в которых четко указано об обязанности налогоплательщиков начислять законные проценты." Ни в ст. 37.1 ГК РФ, ни в п.6. ст. 250 НК РФ, на которые ссылается данное письмо, такая обязанность не прописана?

Законные проценты: подробные разъяснения письма Минфина от 09.12.15 № 03-03-РЗ/67486. >>>

Такой нормы нет, именно поэтому и потребовались разъяснения Минфина России.

Исполняя обязанности налогоплательщика (налогового агента), организация должна руководствоваться налоговым законодательством. Если в законодательстве существуют неясности, организация вправе учитывать официальную позицию Минфина России (подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФписьмо Минфина России от 2 мая 2007 г. № 03-02-07/1-211). Официальная позиция Минфина России по вопросам налогообложения излагается в письмах, которые подписаны министром финансов России (его заместителями) или директором департамента налоговой и таможенно-тарифной политики (его заместителями). Об этом сказано в письмах Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 03-02-08/22 и от 6 мая 2005 г. № 03-02-07/1-116.

Подробнее см.: Можно ли оштрафовать организацию за налоговое правонарушение, если его причиной было исполнение письменных разъяснений Минфина России (региональных и местных финансовых органов) или ФНС России (региональных управлений и налоговых инспекций).

Обоснование


Из справочника: Минфин России обозначил свою позицию по законным процентам (ст. 317.1 ГК РФ)

В своем очередном письме № 03-03-РЗ/67486 от 9 декабря 2015 г. Минфин России коснулся статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ. Правда, сделал он это в свете учета ее положений при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Однако при этом обозначен и ряд довольно интересных моментов гражданско-правового характера. В частности, обозначена позиция по следующим вопросам, которые возникают на практике.

3. Начисляются ли проценты на аванс (предоплату)?

Минфин России на это указал: «...полагаем, что в случае получения аванса (предоплаты) от покупателя в рамках договора поставки денежное обязательство не возникает, следовательно, статья 317.1 ГК РФ неприменима»

Из статьи журнала «УНП», № 40, ноябрь 2015

Четыре незаметных пункта, которые стоит изменить в типовых договорах

Пункт № 1

Исключить законные проценты

С 1 июня действует новая статья 317.1 ГК РФ. Она предусматривает, что кредитор по денежному обязательству вправе по умолчанию получить с должника проценты за все время пользования деньгами, даже если такого условия нет в договоре. Новая норма применяется и в случаях отсрочки платежа. Например, когда покупатель оплачивает товар не до, а после отгрузки.

Судьи считают, что законные проценты начисляют по договорам, заключенным до 1 июня. А при просрочке платежа поставщик вправе начислить за один и тот же период проценты по двум разным статьям — 317.1 и 395 ГК РФ. По первой статье — за пользование деньгами, а по второй — в качестве меры ответственности за просрочку (решения арбитражных судов г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.07.15 № А56-30587/2015, Свердловской области от 19.08.15 № А60-30494/2015, Республики Бурятия от 19.06.15 № А10-2715/2015).

Новая норма создает риски для обеих сторон сделки. Для покупателя риск в том, что с него могут потребовать проценты, хотя он полагал, что плата за отсрочку учтена в цене договора. Для поставщика, который предоставил отсрочку, риск в том, что инспекторы потребуют включать в доходы законные проценты, даже если он не предъявлял их должнику (письмо Минфина России от 17.09.15 № 03-03-06/1/53357). Поэтому, чтобы исключить риски, в типовых договорах стоит прямо прописать, что в случае отсрочки платежа проценты по статье 317.1 ГК РФ не начисляются.

Что записать в договоре:

«Законные проценты по статье 317.1 ГК РФ не начисляются за весь период отсрочки платежа: с даты поставки товара до даты его оплаты».


Рекомендация: Какие изменения внесены в понятие обязательства и правила об исполнении обязательств с 1 июня

Кредиторы получили право на получение с должника процентов на сумму долга (законные проценты)

Это одна из самых заметных и обсуждаемых новелл Гражданского кодекса РФ. Она появилась в новой статье 317.1«Проценты по денежному обязательству» (п. 16 ст. 1 Федерального закона № 42). Суть ее заключается в следующем.

Кредитор по умолчанию имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период, пока тот пользуется денежными средствами. Условия для начисления таких процентов три:

1) обязательство сторон должно быть денежным;

2) стороны обязательства должны быть коммерческими организациями;

3) иное не должно быть предусмотрено:

  • законом (например, для продажи товара в кредит специальное правило есть в ст. 488 ГК РФ, а п. 4 ст. 381.1 ГК РФ содержит запрет на начисление таких процентов на сумму обеспечительного платежа, если иное стороны не предусмотрели в договоре) или
  • договором (в частности, в договоре право на получение таких процентов не должно быть исключено).

Размер процентов стороны могут установить в договоре. Если они этого не сделают, то он будет равен ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты). Узнать актуальную информацию о размере ставки рефинансирования ЦБ РФ можно в справке «Системы Юрист».

В пункте 2 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ законодатель установил запрет условий о начислении процентов на проценты. Такие условия являются ничтожными. Исключение из этого правила – условия обязательств, которые возникают:

  • из договоров банковского вклада или
  • из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.12.2015 № 03-03-P3/67486

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение от 10.09.2015 № 195 об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций положений статьи 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и сообщает следующее.

Пунктом 16 статьи 1 Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее -Закон № 42-ФЗ) часть первая ГК РФ дополнена статьей 317.1, вступившей в силу с 01.06.2015.

Согласно пункту 1 указанной статьи ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию (статья 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О несостоятельности (банкротстве)»).

Следовательно, в случае если в договоре, на основании которого возникло денежное обязательство, отсутствует порядок начисления процентов, по такому обязательству у кредитора по умолчанию возникает право требования к должнику в размере законных процентов. Данные суммы отражаются в составе доходов (расходов) у кредитора и должника соответственно. В случае указания в договоре на неприменение статьи 317.1 ГК РФ ни данные требования, ни доходы (расходы) не возникают.

Порядок учета указанных доходов и расходов в целях налогообложения прибыли организаций регулируется нормами Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

На основании пункта 6 статьи 250 Кодекса доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, другим долговым обязательствам признаются внереализационными доходами налогоплательщика.

В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются, в частности, расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида (подпункт 2 пункта 1 статьи 265 Кодекса).

Сумма дохода (расхода) в виде процентов по долговым обязательствам учитывается налогоплательщиком в налоговом учете исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства на последнюю дату отчетного (налогового) периода согласно положениям статей271272 Кодекса.

Учитывая изложенное, законные проценты, начисленные по умолчанию по денежному долговому обязательству в порядке статьи 317.1 ГК РФ, подлежат учету налогоплательщиком в составе внереализационных доходов (расходов) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Вместе с тем кредитор вправе отказаться от их получения. В этом случае задолженность у организации-должника в виде суммы процентов по денежному обязательству, списываемая путем прощения долга, подлежит включению в состав внереализационных доходов.

Кроме того полагаем, что в случае получения аванса (предоплаты) от покупателя в рамках договора поставки, денежное обязательство не возникает, следовательно, статья 317.1 ГК РФ неприменима.

Также обращаем внимание, что пунктом 2 статьи 2 Закона № 42-ФЗ установлено, что положения ГК РФ (в редакции Закона № 42-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу указанного Федерального закона. По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу Закона № 42-ФЗ, положения ГК РФ (в редакции Закона № 42-ФЗ) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу Закона № 42-ФЗ, если иное не предусмотрено статьей 2 названного Федерального закона.

Таким образом, в целях главы 25 Кодекса положения статьи 317.1 ГК РФ применяются с 01.06.2015.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка