Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 25 просмотров

В компании есть офис - основное средство. В одном из кабинетов находится сервер. Для того, чтобы срок работы сервера продлить создаются климатические специальные условия - устанавливается в этом кабинете перегородка в виде роллерной перегородки, а также переносится кондиционер с одной стены на другую, чтобы кондиционер находился в зоне сервера. Как данные работы должны быть отражены при расчете налога на прибыль? Нужно ли составлять дефектную ведомость?

Расходы, связанные с перемещением кондиционера, можно учесть при расчете налога на прибыль как услуги по монтажу/демонтажу оборудования. При этом списать данные затраты возможно единовременно, не включай их в первоначальную стоимость кондиционера. Роллерную перегородку возможно учесть как хоз. инвентарь. Её стоимость в налоговом учете Вы вправе списать единовременно (если по стоимости и времени эксплуатации она может быть учтена в составе МПЗ), либо через амортизационные начисления (если по стоимости и времени эксплуатации она должна быть учтена в составе ОС).

Обоснование

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении хозяйственные принадлежности

Перечень имущества, которое относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, законодательством не установлен. На практике под инвентарем и хозяйственными принадлежностями понимают:
– офисную мебель (столы, стулья и т. п.);
– средства связи (телефон, факс);
– электронную технику (фотоаппараты, диктофоны, видеокамеры, планшеты, видеорегистраторы и т. п.);
– инвентарь для уборки территорий, помещений и рабочих мест (швабры, метла, веники и т. п.);
– средства пожаротушения (огнетушители, пожарные шкафы и т. п.);
– осветительные приборы;
– туалетные принадлежности (бумажные полотенца, освежители воздуха, мыло и т. п.);
– канцтовары;
– кухонные бытовые приборы (кулеры, СВЧ-печи, холодильники, кофемашины, кофеварки и т. п.).

Учет в составе ОС

Хозяйственный инвентарь со сроком полезного использования свыше 12 месяцев учитывайте в составе основных средств (подп. «б» п. 4 ПБУ 6/01). При этом в учетной политике для целей бухучета организация вправе установить лимит стоимости, в пределах которого основные средства со сроком использования свыше 12 месяцев будут учитываться в составе материалов. Этот лимит не должен превышать 40 000 руб. (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Учет в составе МПЗ

Инвентарь со сроком полезного использования 12 месяцев или меньше учитывайте в составе материалов на счете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» (п. 2 и 4 ПБУ 5/01). Приобретение инвентаря оформляйте и отражайте в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материалов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Инвентарь со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб. включается в состав основных средств. При расчете налога на прибыль его стоимость списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Расходы на инвентарь, который не признается амортизируемым имуществом, можноучесть в составе материальных затрат. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания инвентаря с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере передачи инвентаря в эксплуатацию (п. 2 ст. 272 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после передачи инвентаря в эксплуатацию и его оплаты поставщику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

2. Из статьиНалоговые сложности перемещения имущества между обособленными подразделениями

Журнала «Российский налоговый курьер» № 1-2, январь 2015

<…>

Расходы, связанные с передачей ОС подразделению, можно учесть единовременно

Передача имущества структурному подразделению не признается реализацией для целей налогообложения прибыли. Поэтому ни в расходы, ни в доходы стоимость ОС компания не включает. Это подтвердил Минфин России еще в 2006 году (письмо от 20.06.06 № 03-03-04/1/528). Финансисты указали, что при передаче имущества между обособленными подразделениями одной организации не происходит перехода права собственности. Поэтому безвозмездная передача имущества между обособленными подразделениями не приводит к возникновению у подразделения дохода в виде безвозмездно полученного имущества.

Но при перемещении основного средства из одного подразделения в другое возникает ряд сопутствующих расходов. Среди них затраты на транспортировку оборудования, его монтаж и демонтаж, а также настройку и наладку. По мнению автора, такие расходы компания может списать в налоговом учете единовременно на дату их осуществления в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Организации приводят следующие доводы. Первоначальная стоимость ОС определяется как покупная стоимость такого имущества, увеличенная на сумму затрат на доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ). И изменяется она лишь в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов или по иным аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ). Вместе с тем при передаче имущества в другое подразделение перехода права собственности не происходит. Поэтому стоимость, по которой имущество числится в учете компании, не изменяется.

Косвенно такие аргументы подтвердил ФАС Уральского округа в постановлении от 10.11.10 № Ф09-7088/10-С2.В этом деле налоговики настаивали, что компании необходимо списывать затраты на демонтаж оборудования в одном цеху и его монтаж в другом в составе налоговой амортизации. Но суд согласился, что проведенные работы по демонтажу, перебазировке и установке оборудования из одних цехов в другие, связанные со сдачей части помещений в аренду, осуществлены в целях технологически целесообразного расположения производственного оборудования в производственных цехах. Такие работы, по сути, направлены на перемещение имущества между структурными подразделениями компании. Поэтому спорные затраты можно учесть единовременно.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка