Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 21 просмотр

Жилищно-строительный кооператив является потребительским и признается некоммерческой организацией. Главная задача кооператива – обеспечить жильем граждан, которые внесли паевые взносы, уплатили вступительные и своевременно вносят членские взносы. С пайщиками кооператива заключаются договора паенакопления, согласно которых кооператив принимает на себя обязательства по инвестированию строительства жилого дома и передаче пайщику квартиры. Пайщику предоставляется рассрочка платежа на сумму денежных средств, составляющих разницу между предварительным и окончательным паевым взносом по Договору. Проценты начисляются из расчета 6 % (7%) годовых, согласно Графика платежей к Договору.Вопросы: 1. Является ли доходом в виде материальной выгодой у пайщиков проценты за рассрочку платежа по договорам паенакопления, если 2/3 ставки рефинансирования окажутся больше процента по договору паенакопления? 2. Должен ли ЖСК отслеживать момент возникновения матвыгоды за рассрочку платежа по договорам паенакопления и выступать налоговым агентом?

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 212 НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей.

В статье 823 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит).

В случае получения коммерческого кредита налогоплательщику фактически передаются в пользование средства, которые он должен был заплатить продавцу (кредитору), но не заплатил в силу предоставления такого кредита. В связи с этим при предоставлении организацией физическому лицу рассрочки по уплате цены договора в полном объеме применяются положения подпункта 1 пункта 1 статьи 212 НК РФ о признании материальной выгодой экономии на процентах за пользование налогоплательщиком полученными им заемными (кредитными) средствами.

В статье 110 ЖК РФ жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом. Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Жилищно-строительный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство.

Поскольку по договору паенакопления денежные средств не переходят в собствнность ЖСК предоставление рассрочки не может рассматриваться в качестве коммерческого кредита. Следовательно, нормы статьи 212 НК РФ в этом случае применяться не должны. И у гражданина не возникает материальной выгоды от использования данных условий рассрочки по договору паенакопления.

В этой ситуации ЖСК не признается налоговым агентом по НДФЛ по указанным отношениям.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка