Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 января 2016 38 просмотров

Российская организация "А" применяет УСН 6%, заключила агентский договор, в соответствии с которым за вознаграждение от своего имени, но за счет принципала, производит мероприятия по привлечению заказчиков и заключает с ними договоры по продаже комплекса услуг по организации авиаперевозок, не подчиняющихся расписанию (чартерные перевозки). Принципалом является иностранная компания "С" не имеющая постоянного представительства на территории РФ. Самолет зарегистрирован в РФ, принадлежит российской авиакомпании, которая сдает его в аренду российской компании "Б" (УСН6%). Российская компания "Б", на основании агентского договора по поиску самолета, передает его иностранной компании "С". Компания "С" оплачивает все расходы по самолету (аренду, обслуживание и т.д.) и выплачивает комиссионное вознаграждение компании "Б".Вопрос: является ли компания "А" агентом по НДС по рейсам на территории РФ?

Общество А является налоговым агентом по НДС, но при условии, что пункт отправления и пункт назначения воздушной перевозки находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Организация, независимо от принимаемой системы налогообложения, признается налоговым агентом по НДС, если выступает в качестве посредника (с участием в расчетах) при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории России иностранными организациями, не состоящими в России на налоговом учете (п. 5 ст. 161 НК РФ).

Место реализации услуг определяется по правилам статьи 148 НК РФ. Услуги по перевозке считаются реализованными в России, если перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация. При этом пункт отправления и пункт назначения находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Таким образом, если вышеназванное условие соблюдается, то организация А, привлекающая заказчиков на рейсы по чартерным перевозкам, признается налоговым агентом по НДС.

Обоснование

Из справочной информации Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Перевозка, транспортировка
Услуги по перевозке (транспортировке) Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация, российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Российская организация (предприниматель) осуществляет перевозки на территориях иностранных государств (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-08/108)
Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация. При этом пункт отправления и пункт назначения находятся на территории России* (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Перевозку (транспортировку) осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления или пункт назначения находятся за пределами России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ)
Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация для организаций из стран Таможенного союза независимо от местонахождения пунктов отправления и назначения (подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация из стран – участниц Таможенного союза (подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка