Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 58 просмотров

Мы оказали услугу с НДС филиалу Российской компании. При оформлении Книги-продаж в разделе 7 "Наименование покупателя" я указала наименование головной организации, а в разделе 8 "ИНН/КПП покупателя" я указала ИНН головной организации, а КПП этого филиала, но при проверки программой Баланс 2W у меня вышла ошибка, что по данной организации зарегистрирован иной КПП. Правильно ли я заполнила Книгу продаж?Заранее спасибо.Мария

Да, правильно. Данные в книги покупок и продаж переносятся из счетов-фактур. В счете-фактуре в данной ситуации должно быть указано КПП подразделения (письмо Минфина России от 13.04.2012 г. № 03-07-09/35).

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: Чье наименование должно быть указано в строке 6 «Покупатель» и в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры – обособленного подразделения или головного отделения организации. Заказчиком услуг является обособленное подразделение организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – приобретает услуги.

Если услуги приобретает обособленное подразделение российской организации, то счет-фактура должен быть оформлен следующим образом. В качестве покупателя в строке 6 «Покупатель» счета-фактуры должно стоять наименование головного отделения организации. Ведь филиалы не являются самостоятельными налогоплательщиками. А значит, покупателем выступает организация.

В строке же 6б «ИНН/КПП покупателя» должен быть КПП обособленного подразделения. Все это следует из положений статей 11 и 19 Налогового кодекса РФ, подпунктов «и», «л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и подтверждается письмом Минфина России от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/35.

Обособленные подразделения (филиалы, представительства) иностранных организаций, состоящие в России на налоговом учете, признаются самостоятельными налогоплательщиками. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83, пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Поэтому, если услуги приобретает такое подразделение, именно его реквизиты должны быть указаны в строках 6 и 6б счета-фактуры.

Из Письма Минфина России от 13.04.2012 № 03-07-09/35

О заполнении счетов-фактур при реализации и приобретении организацией товаров через свои обособленные подразделения


«Вопрос
В постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 не оговаривается случай заполнения граф счета-фактуры при отгрузке товара из обособленного подразделения (склад) организации, а также в ситуации получения товара обособленным подразделением организации.
Просим пояснить: для указанных случаев сохраняются рекомендации налоговой службы, изложенные в письмах УФНС РФ по г.Москве от 24.03.2009 № 16-15/028080, 19.05.2009 № 16-15/049391.
На то, что в строке 2б (ИНН/КПП) счета-фактуры должен указываться КПП соответствующего обособленного подразделения на протяжении нескольких лет указывал и Минфин в Письмах от 23.05.2011 № 03-07-09/12, от 14.01.2010 № 03-07-09/01, от 08.12.2009 № 03-07-11/310, от 20.04.2007 № 03-07-11/114.
Просим разъяснить порядок заполнения граф "Грузоотправитель", "Грузополучатель", "ИНН/КПП" в случае отгрузки товара с обособленного подразделения организации (аналогично в случае получения товара на обособленное подразделение).
На основании Правил в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя согласно учредительным документам и его почтовый адрес (то есть адрес структурного подразделения организации (склада), куда нужно доставить груз). При этом указание наименования грузополучателя должно соответствовать условиям договора поставки товара.
Следовательно, при заполнении счетов-фактур по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) структурным подразделениям организации, в строке 4 указываются наименование в соответствии с учредительными документами и почтовый адрес грузополучателя (в случае выполнения работ, оказания услуг в данной строке ставится прочерк).
В строках 6 и 6а проставляются реквизиты организации-покупателя в соответствии с учредительными документами, а в строке 6б - КПП соответствующего структурного подразделения организации-покупателя.
(Письмо УФНС РФ по г.Москве от 24.03.2009 № 16-15/028080 "О порядке заполнения счета-фактуры по товарам, отгруженным структурным подразделениям организации")
если организация реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги) через свои обособленные подразделения, то счета-фактуры на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) выписываются покупателям обособленными подразделениями организации от имени организации. При этом в строке 2б счета-фактуры, в которой на основании установленного порядка указываются индивидуальный номер налогоплательщика и его код причины постановки на учет (КПП), указывается КПП соответствующего обособленного подразделения.
При приобретении товаров (работ, услуг) через структурное подразделение в строке 6б "ИНН/КПП покупателя" счета-фактуры проставляется КПП соответствующего структурного подразделения организации-покупателя.
Согласно Правилам в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами.
Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется "он же".
Если продавец и грузоотправитель являются разными лицами, то указывается почтовый адрес грузоотправителя.
В строке 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры проставляются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес (то есть адрес структурного подразделения организации (склада), куда необходимо доставить груз).
При этом наименования грузоотправителя и грузополучателя должны соответствовать условиям договора поставки товара.
(Письмо УФНС РФ по г.Москве от 19.05.2009 № 16-15/049391 "О порядке выставления счетов-фактур организацией, осуществляющей реализацию товаров")

В связи с вашим письмом по вопросу заполнения счетов-фактур при реализации и приобретении организацией товаров через свои обособленные подразделения Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Согласно пункту 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возложена на налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.
На основании положений статьи 143 Кодекса обособленные подразделения российских организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Таким образом, в случае, если товары реализуются организациями через свои обособленные подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться обособленными подразделениями только от имени организаций. При этом при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным обособленными подразделениями организаций, в строке 2б "ИНН/КПП продавца" указывается КПП соответствующего обособленного подразделения организации, а в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" - наименование и почтовый адрес этого обособленного подразделения.
Соответственно, при приобретении товаров обособленными подразделениями организации в строке 6б "ИНН/КПП покупателя" указывается КПП соответствующего обособленного подразделения, а в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" - наименование и почтовый адрес этого обособленного подразделения.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка