Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 33 просмотра

Организация с общей системы налогообложения перешла с 2016 года на УСН доходы.На счете 41 остались не списанные товары.Вид деятельности всегда был розничная торговля через магазин. Оставшийся товар по разным накладным с 2009 года.При переходе на УСН остатки по товарам надо восстановить и оплатить НДС? Как нам все это показать в Декларации по НДС? Если списание товаров по номенклатуре велось в складской программе "1С Торговля и склад", а в бухгалтерии только расчеты по суммам. И не представляется возможным сделать все это технически.Обязательно ли поднимать каждую с-ф и подгружать в декларацию? Или можно одной суммой с помощью Бухгалтерской справки? При этом у организации не было реализации за весь 2015 год. Можно ли восстанавливать НДС с товаров, если нет реализации?

1.Да, нужно. При переходе на УСН необходимо восстановить входной НДС с нереализованных товаров. В декларации по НДС восстановленный НДС укажите в строках 080 и 090 раздела 3 декларации, а также заполнить раздел 9. В разделе 9 необходимо указать каждую счет-фактуру, по которой происходит восстановление НДС. 2.Да, можно. Факт отсутствия реализации не освобождает от восстановления входного НДС при переходе на УСН (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>

Восстановление НДС

При переходе на упрощенку с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы входного НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ).* Налог нужно восстановить по активам, которые были приобретены до перехода на спецрежим, но не были использованы в операциях, облагаемых НДС. Восстановление проведите по учету в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).*

По непроданным товарам и неиспользованным материалам НДС восстановите в полной сумме*.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №25, июль 2015

Как показать в декларации восстановленный НДС?

Никита Киселев, эксперт «УНП»

«…В прошлом квартале мы перечислили поставщику аванс в размере 700 тыс. рублей и заявили вычет НДС с этой суммы. В этом же периоде получили товары на сумму 100 тыс. рублей. А во втором квартале контрагент вернул нам неиспользованный аванс. Как отразить в декларации НДС с возвращенной суммы?..»

Вопрос главного бухгалтера Светланы Смирновой, г. Санкт-Петербург

Светлана, надо восстановить НДС и показать его в строках 080 и 090 раздела 3 декларации. А также заполнить раздел 9*.

Покупатель вправе принять НДС к вычету с уплаченного поставщику аванса в том квартале, в котором перечислил предоплату (п. 5 ст. 171 НК РФписьмо Минфина России от 09.04.15№ 03-07-11/20290). Если компания расторгает договор с поставщиком, а поставщик возвращает ей аванс, принятый к вычету налог надо восстановить (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). При этом покупатель регистрирует в книге продаж счет-фактуру на аванс, который ранее зарегистрировал в книге покупок. Код такой операции — 21 (письмо ФНС России от 22.01.15 № ГД-4-3/794@). Восстановленный налог в размере 91 525 рублей (600 000 руб. ? 18/118) компания отразит в разделе 9 декларации по НДС. Кроме того, восстановленную сумму надо записать в строках 080 и 090 раздела 3 декларации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка